Итоги 2011 года на Шлюзе

Традиционный дайджест самых заметных событий, произошедших на Шлюзе за прошедший год.

Январь:

— После отмены перекрестного финансирования тарифы на водоснабжение и водоотведение, поставляемые ГУП «УЭВ СО РАН», повысились на 253,8% и 150,4% соответственно. Труба, источник водоснабжения и все остальные параметры остались те же самые — изменилась только компания, которая собирает платежи.

— На месте бывшего павильона «Парус» открылся павильон «Яблоко»

— 22 января состоялась встреча Совета ТОС «Правые Чемы» с представителями администрации и депутатов. Сейчас очень интересно сравнивать то, что было обещано с тем, что выполнено на самом деле.

— 30 января состоялся первый сбор макулатуры, проводимый Советом ТОС «Правые Чемы» совместно с фондом «Академгородок».  Собрано около 1500 кг.

Февраль:

— 1 февраля автобусный маршрут 36э перестал быть экспрессом. Практика показала, что кардинально ничего не изменилось.

— Большое количество аварий на Северном шоссе в связи с колейностью дороги заставило городские власти закрыть этот участок дороги. Северный проезд будет ремонтироваться больше полугода, асфальтовое покрытие станет лучше, но нагруженность этого участка поставит перед властями новые задачи.

— Начались первые открытые баталии жителей дома Сиреневая, 23 с УК «ЖЭО-85». Забегая вперед, скажу, что улица Сиреневая в этом году была самой активной в общественно-политическом плане и даже породила новый термин — «Сиреневая революция», который применяется к борьбе жителей за свои права в сфере ЖКХ и жилищного хозяйства.

— Совет ТОС «Правые Чемы» получил грант мэрии на реализацию проекта «Шлюз — это красиво!».

Март

— Мэрия отложила на неопределенный срок вопрос объединения школ №119 и №121 в одно учебное заведение.

— Жители домов на Сиреневой впервые открыто выступили против незаконного перемежевания земельных участков под их домами и строительства домов на этих участках. Конфликт продлится более полугода, в него будут вовлечены практически все руководители города, о нем сообщат все СМИ Новосибирска. Жители, в итоге, добьются пирровой победы — застройка по старым планам будет отменена, но на новых вырастет еще больший массив.

— Состоялся второй сбор макулатуры. Собрали более 2 000 кг.

Апрель

— 19 апреля состоялось «утверждение комплексного плана работы Совета ТОС „Правые Чемы“» в присутствии главы администрации А.А.Гордиенко. Больше на Шлюз для разговора с нами глава в 2011 году уже не приедет.

— 23 апреля состоялся очередной субботник. В этом году мы опробовали новый подход — «Отряд чистоты», который себя оправдал.

Май

— Возле дома по ул.Русская, 19 началось строительство парковки. Это было начало работ, выполняемых мэрией Новосибирска на Шлюзе. Возле домов по Русской, 19 и 13 были сделаны парковки, произведено благоустройство территоррии, поставлены детские городки. Мэрия, судя по всему, закончила благоустройство всех своих домов (за исключением Сиреневой и двухэтажек на Русской и Добровольческой).

— Запущено движение маршрутных такси по маршруту «1008 Шлюз — Нижняя Ельцовка». Маршрут был открыт благодаря усилиям общественности, депутата Заксобрания Николая Похиленко и администрации района. Маршрут был закрыт в результате неправильного запуска, несоблюдения временных интервалов и отсутствия достаточного числа машин.

— Состоялся товарищеский матч между командами Шлюза и ОбьГЭС. Победила команда Шлюза со счетом 10:1.

— 28 мая состоялся третий сбор макулатуры. Шлюз сдал рекордное количество — 3533 килограмма! Рекордсменом по количеству сданной макулатуры стал житель Шлюза, представившийся Алексеем Николаевичем, который принес – внимание! — 1129 килограмм старых газет и журналов!

— Дом по улице Русская, 29 начинает свой крестовый поход против ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»

Июнь:

— Началась реконструкция стадиона школы «121»

— У одного из жителей Шлюза сбежала домашняя игуана

ТОС «Правые Чемы» исполнилось 10 лет.

— На Шлюзе начинается замена телефонных номеров в связи с заменой оборудования компанией «Ростелеком». Экспериментальный участок в виде Шлюза не оправдал намерения компании и вызвал большие нарекания со стороны жителей.

— Совет ТОС «Правые Чемы» обратился к жителям микрорайона с просьбой поддержать свободный выбор владельцев недвижимости.

Июль:

— Прогрессирует конфликт между активистами Русской, 29 и УК ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

— Жители Русской, 29 пишут письмо Президенту РФ.

Август:

— На Сиреневой появились красные флаги.

— Состоялись публичные слушания по вопросу планировки правобережной территории Оби. Проект вызвал резкую критику со стороны общественности. Не смотря на это, проект был протоколированно принят. Вызванная этим нарушением прав волна протеста дошла до мэра, в результате проект был отвергнут мэром Новосибирска и отправлен на доработку.

Красные флаги появились на Русской, 29

— Председатели садовых обществ обратились с открытым письмом к мэру г.Новосибирска В.Ф Городецкому с требованием пересмотреть проект планировки.

— Иван Шмидт заявляет о том, что администрация района банкротит «ЖЭО-85» и УК «Квартал». Это вызывает недоумение у жителей и контролирующих органов.

— Жители Шлюза проводят митинг напротив администрации Советского района с требованием решить вопросы в сере ЖКХ.

Сентябрь:

— Для решения вопроса с застройкой ул. Сиреневой на Шлюз вызван первый заместитель мэра Андрей Ксензов. После совещания с ним противоборствующие стороны пошли на компромисс: застройщик отказался от ряда участков, мэрия поменяла назначение спорных земель, жители сняли красные флаги.

— Мэр Новосибирска отклонил проект планировки прибрежных территорий реки Оби в связи с многочисленными возражениями общественности.

— Состоялся второй День Шлюза. Как обычно — играли в футбол, делали концерт и занимались другими веселыми делами. Массово прошла акция «оБЕРЕГАй» под патронажем Новосибирской ГЭС — школьники и жители Шлюза прибрали мусор, оставшийся после пляжного сезона на побережье аванпорта.

— На Шлюзе появились первые результаты реализации гранта «Шлюз — это красиво».

Октябрь

— На Сиреневой, 23 появился транспарант «Асеев отдай Русскую 29!». Так жители Русской, 29 попытались привлечь внимание к своему конфликту с УК ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Транспарант провисел 5 дней, после чего был снят МЧСниками в сопровождении полиции.

— Жители Шлюза обратились к руководству РФ с открытым письмом «ЖКХ Новосибирского Академгородка — зона криминала». В результате активных действий жителей на проблему обратили внимание правоохранительные и надзорные органы, которые начали проверки деятельность ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». В ответ СО РАН подключил своего главного пиарщика Андрея Соболевского, опубликовавшего развесистую клюкву о том, как подкупленные жители наговаривают на кристально честную компанию.

Ноябрь

— На Шлюзе проходит проверка ЖКХ в многоквартирных домах с участием представителей прокуратуры, Ростехнадзора и ГЖИ.

— Николай Красночубов продает свои компании «Квартал» и «ЖЭО-85» компании «Мастердом». Администрация района активно лоббирует переход домов в новую управляющую компанию, не смотря на возражения жителей.

Декабрь:

— Компания «Ростелеком» инициировала встречу с активом ТОС для того, чтобы решить конфликтные вопросы, связанные с заменой телефонных номеров и оборудования.

— На Шлюзе строится непривычно большое количество горок и даже заливается 2 катка.

— Компания СП ОАО «Сибакадемстрой» представила проект застройки квартала на Миргородской. Проект ожидаемо вызвал претензии со стороны жителей близлежащих домов.

— В поликлинике отремонтировали лифт, который не работал более 2 лет.

— Новым главой администрации Советского района назначен Валерий Шварцкопп. Алексей Гордиенко, отработавший на этом посту 12 лет, ушел на пенсию.

Таким был 2011 год. Не все попало в поле зрения, под конец года, как видите, основные события были связаны с «сиреневой революцией», хотя наверняка за это время происходил много других событий.

Будем надеяться, что хороших событий в 2012 году будет больше. С Новым годом!