ТОС: возможность или иллюзия?

Последние пару лет на ежегодных конференциях ТОС Советского района представители Совета ТОС «Правые Чемы» не могут удержаться от критики действий администрации. При всем благолепии этого собрания мы ставим ребром главные вопросы: почему при декларации права на самоуправление мы реально имеем так мало управления?

У себя внутри, в Совете, этот вопрос мы обсуждали не раз и постоянно приходили к одному выводу — не хватает полномочий. ТОС — не ТСЖ, чтобы решать финансовые вопросы, не администрация района, чтобы решать вопросы оперативного управления, не муниципалитет, чтобы планировать развитие территории.

По большому счету — это вопрос полномочий ТОС. Насколько наше законодательство позволяет людям реально управлять тем, что есть вокруг них? Насколько такая власть легитимна? Что относится к сфере ведения органов ТОС?

Основная проблема зарыта в ФЗ №131 «О местном самоуправлении». Там хорошо прописан ТОС в том плане, который нужен для контроля существующими органами власти местной инициативы. А вот для реального местного самоуправления (МСУ) там есть только лазейки.

И вот сегодня я хотел бы рекомендовать вам хороший источник — сайт координационного совета по местному самоуправлению по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И особенно — статью «ТОС — хорошо, а МСУ — лучше», в которой дан ответ на тот вопрос, который мы не могли сформулировать — «Почему мы работаем, бьемся, но не являемся реальной силой?». Очень рекомендую ознакомиться всем, кто интересуется вопросами местного самоуправления.





  • natali ts

    Посмотрела мельком ссылки, (потом почитаю внимательнее). В принципе, очень даже интересная информация. Но на сколько реально создать такой совет? Как это действует в Санкт-Петербурге?