1 декабря жители Академгородка выходят на акцию протеста

1 декабря 2011 г. в 13:30-14:30 у здания Президиума СО РАН (проспект Лаврентьева, 17), состоится акция протеста жителей новосибирского Академгородка — общежитий СО РАН и дома по ул. Русской, 29

Организатор – общественная организация «За приватизацию жилья и защиту гражданских прав».

Главное требование – передача общежитий в муниципальную собственность и предоставление права на приватизацию жилья, а также соблюдение норм ЖК РФ в отношении смены управляющей компании.

22 октября состоялась встреча губернатора В.А.Юрченко с представителями администрации СО РАН и жителей общежитий, находящихся в ведомстве СО РАН.

В ходе встречи представители СО РАН заявили, что готовы отдать все шесть общежитий в ведение муниципалитета, при условии предоставления им четкого механизма действий со стороны мэрии. Губернатор поручил главе департамента земельных и имущественных отношений Р.Г. Шилохвостову подготовить к 15.11.2011 г. алгоритм действий по передаче общежитий.

Однако в настоящее время позиция СО РАН изменилась. Председатель Президиума СО РАН А.Л.Асеев на встрече с молодыми учеными, которая состоялась буквально через неделю после встречи с губернатором, заявил, что СО РАН готово отдать одно, или максимум два общежития. Подтвердил это на заседании экспертной комиссии Законодательного собрания 23.11.2011 г. один из присутствовавших на встрече с губернатором заместителей Председателя Президиума СО РАН – Н.П. Похиленко, но уже с некоторыми уточнениями: Одно-два общежития готовы передать только после того, как будет построено новое общежитие на 500 мест.

Более подробную информацию о проблемах жителей общежитий Новосибирска можно узнать на сайте Движения – http://obshagam.net/

В мае 2011 года собственники жилья по ул. Русская, 29, на общем собрании приняли решение о расторжении договора с УК ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и заключения договора с новой управляющей компанией. ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» является структурным подразделением СО РАН и выполняет указания руководства СО РАН. Легитимность собрания собственников жилья и его решений подтверждена мэрией Новосибирска (письмо №579001114 от 17.10.2011 г.), а также районной и областной прокуратурой (представление об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ на имя директора ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» С.Н.Распопова от 22.08.2011). Не смотря на это, в нарушение требований пункта 10 статьи 162 ЖК РФ, техническая документация на дом до сих пор не передана, в результате чего вновь избранная управляющая компания не может заключить договора с РСО и наладить работу паспортного стола.

Об этом и многом другом будет рассказано во время акции протеста.