Сажать надо нормально

Весной этого года компания «Сибакадемстрой» задумала построить дом на ул. Сиреневая. В качестве обременения от ГУП «УЭиВ СО РАН», как владельца коммуникаций в микрорайоне, компания должна была отремонтировать часть теплотрассы на улице Шлюзовой.

Осенью этого года ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» произвело озеленение — работники компании высадили липы, ели и рябины за Шлюзовой, 4 и дальше, вдоль дороги, в сторону Шлюзовой, 10.

Прям на теплотрассу.

В ноябре компания «Сибакадемстрой» приступила к ремонту теплотрассы. И едва начавшись — работы остановились. Потому что на теплотрассе растут липы, рябины и ели, а для их сноса требуются особые разрешения. На этот раз — от администрации района. То есть: одно ведомство СО РАН не знает о другом, и оба они создают проблемы третьей стороне — муниципалитету. При этом страдает от этого частный бизнес, который просто делал то, что положено.

Вспоминается старый анекдот про трех землекопов. Один должен был копать яму, второй — сажать в нее дерево, третий — закапывать яму. И вот однажды второй заболел, а остальные не смогли остановиться.

Но шутки — шутками, а деревья то жалко. Они пострадали вообще ни за что, по глупости ретивых исполнителей, у которых не хватило собранности просчитать, что через месяц здесь все будет разрыто, да и вообще — на топоплане здесь коммуникации, на которых сажать деревья нельзя.

На данный момент саженцы изъяты из земли. Возможно, мы пересадим их в другое место, но ведь это может быть хищением?

PS: Самое смешное забыл сказать: в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» сказали, что эти деревья сажал ТОС. Учитывая, что за последние 3 года при участии Совета ТОС «Правые Чемы» было посажено более 1000 саженцев, то, что у нас имеется на руках план всех придомовых коммуникаций и то, что мы первые, кто пострадает от нарушения правил эксплуатации трубопроводов, очень хочется посмотреть на тех людей, кто именно это утверждает. А еще — взглянуть на сметы: нет ли там высадки саженцев, за которую придется платить жильцам домов?

Ну, или мы тогда имеем полное право их пересадить — саженцы-то, получается, наши.

Вот видеозапись с места события.