Как мы к Соболевскому ходили

Сегодня состоялась встреча инициативной группы Русской, 29 и представителей ТОС «Правые Чемы» с руководителем Центра общественных связей СО РАН Андреем Соболевским. На встрече обсуждалась статья г-на Соболевского в газете «Бумеранг», а также слова и факты, относящиеся к конфликту собственников жилья с ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

Андрей Владимирович сразу высказался прямо: «Вы должны понимать, что я выражаю позицию СО РАН», хотя тут же оговорился — «статья не является официальной позицией СО РАН, подписана без указания должности, я выступаю как журналист».  Оставим такую странную двойственность подходов на совести г-на Соболевского, собственно, и без этих объяснений было понятно, что внезапный интерес главного пиарщика СО РАН к проблемам жителей одного дома вряд ли возник в погоне за гонораром.

Представители инициативной группы, в которую входили старшая по дому Галина Сухих и старшие по подъездам Сергей Цоба и Николай Скрипко, доверили мне, как председателю Совета ТОС, начать разговор по существу претензий, которые есть у нас к СО РАН в целом и к  ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» в частности. Так разговор и сложился: я давал общую картину ситуации, представители собственников подкрепляли конкретные факты заранее подготовленными документами.

Надо сказать, что г-н Соболевский отнесся к разговору серьезно и не пытался спорить, как можно было ожидать — слушал информацию, уточнял конкретику, копировал для себя особо интересные документы. Правда, постоянно сбивался на критику «Правого берега», но это общее место для всех сорановских функционеров.

Ремарка: надо сказать, демонизация УК «Правый берег» и зомбирование сотрудников СО РАН на эту тему поражает. С кем ни приходится общаться — одни и те же слова чуть ли ни в одних и тех же формулировках. У них там тренинг был для руководящего состава, что ли? Причем когда начинаешь рассказывать что происходит на самом деле — удивляются, а в глазах появляется проблеск самостоятельной мысли. С чьих они слов поют, интересно? И почему такая огромная структура, как СО РАН, буквально  дрожит от негодования к одной маленькой компании? 

Самое главное, что нам удалось донести до собеседника, это причину нашего возмущения. Дело даже уже не в претензиях к обслуживанию, и не в том, что руководство ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» не хочет смотреть в глаза фактам. Дело в уважении к правам граждан, выбравшим себе управляющую компанию,  и законодательству, которое на их стороне . Как метко выразился господин Соболевский, «если водитель, садясь за руль, берет на себя ответственность за все происходящее в дальнейшем, то вас, получается, просто даже к вашей же машине не пускают».

Итогом разговора стала просьба донести нашу точку зрения и представленные факты до тех руководителей СО РАН, которые могут повлиять на ситуацию. Хотя надежды на это мало: к Асееву пробиться даже для Соболевского проблема, а нижестоящие функционеры как раз и разыгрывают эту партию против жителей. Но, возможно, нам удалось хотя бы раззомбировать еще одного сорановца и заставить его взглянуть на проблему под другим углом. Другой вариант — мы открыли карты оппонентам и теперь против нас будут приняты новые меры воздействия.

PS: Что касается нападок на членов инциативной группы и намеков на их продажность, то это всего лишь «способ манипуляции общественным сознанием, вы же понимаете». Конечно понимаем, чего уж тут, работа такая...





  • Борис Алексеевич

    Есть ли аудио или видеозапись со встречи?

    • Нет, хотя мы предлагали. Андрей Владимирович попросил не записывать, т.к. встреча ознакомительная и т.д.