Слова и факты

Вот уже несколько месяцев длится конфликт между жителями дома №29 по улице Русская и управляющей компанией ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».  К сожалению, средства массовой информации поверхностно относятся к освещению конфликта, не желая вникать в суть проблемы.

Руководители ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и ЦОС СОРАН, пользуясь зависимым положением СМИ Советского района, развернули против жителей дома пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию  жителей дома и новой управляющей компании «Правый берег». 

У нас есть, что им ответить.

Инициативная группа Русской, 29:

Сухих Г.А.

Цоба С.А.

Калашников Ю.Ю.

Скрипко Н.Г. 

Как нам дом ремонтировали

На протяжении последних 2 лет между собственниками жилья дома №29 по ул.Русская и управляющей компанией возникали конфликты, связанные с тщательным контролем работы ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»  на доме. В своих беседах с журналистами директор предприятия г-н Распопов пеняет жителям на то, что дом был облагодетельствован, а работы выполнялись качественно. Давайте посмотрим, что же было сделано?

В 2009—2010 годах в доме велись работы на коммуникациях. Говоря о 2 миллионах рублей, вложенных в ремонт, г-н Распопов употребляет слово «мы», подчеркивая масштабы благотворительности своей организации.

Слова:

«Мы заменили входное распределительное устройство и установили общедомовые счетчики … сделали капремонт теплоузла и трубопроводов»

Факт:

Замена происходила на федеральные субсидии, к которым ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», кроме освоения бюджетов, никакого отношения не имеет. Теплоузлы не ремонтировались вовсе,  о чем есть заключение экспертизы. Вместо запланированных по проекту задвижек «Навал» установлены более дешевые, следовательно – менее качественные, задвижки «ЛД».

Летом 2010 года ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» сделало ремонт крыши.

Слова:

 «Жильцы проголосовали за смету в сумме 100 000 рублей…  Наши мастера предложили вместо замены рубероида наплавить на него современное пластичное покрытие, и эти работы обошлись втрое дешевле»

Факт:

Сметы были представлены после выполнения работ и без голосования на собрании жильцов. Первая – на сумму около 128 000 рублей, вторая – на 87 302 рублей, третья, в итоге согласованная  с жильцами – на 23 712 рублей. Таким образом, уже выполненные работы чудесным образом подешевели более чем в 5 раз.

А что же контролирующие организации, ничего не видели?

Слова:

«В августе государственная жилищная инспекция НСО провела проверку деятельности ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» по ул. Русской, 29 и не обнаружила нарушений Жилищного кодекса РФ, Правил и норм технической эксплуатации».

Факт:

Инспектор ГЖИ проводила внешний осмотр здания и придомовой территории 3 августа 2011 года, то есть спустя 2 месяца после того, как к работе приступила  УК «Правый берег».  Действительно – территория убиралась, подъезды мылись, но только какое это отношение имеет к ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», который в это время уже не обслуживало дом? Инспектор не обследовала техническое и санитарное состояние подвала (ключи от которого существуют всего в 2 экземплярах: у  старшего по дому и в УК «Правый берег») и не приняла во внимание предъявленный жильцами акт о приписках и недоработках,  подписанный лично г-ном Распоповым.

Как мы договор расторгали

В 2010—2011 году жителями было составлено не менее 3 актов о ненадлежащей работе компании: 09.03.2010 – по мусоропроводам, 19.01.2010 – по крупногабаритному мусору, 24.04.2011 – по припискам и ненадлежащем обслуживании. Последний акт свидетельствует о том, что управляющая компания допустила приписки и недоработки на сумму 23 752 рубля 72 копейки.

Не в силах больше терпеть подобное обращение со своим домом и деньгами, жители решили сменить управляющую компанию. Такие решения, согласно Жилищному кодексу, находятся исключительно в ведении общего собрания собственников жилья.  И в мае 2011 года такое собрание было проведено – в заочной форме за смену управляющей компании проголосовали 71,3% собственников.

Как того требует процедура, 6.05.2011, за месяц до окончания действия договора, в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» было отправлено уведомление о непродлении. Этого, по законодательству, достаточно для начала процесса перехода в другую компанию. По окончании голосования протокол, согласно установленного порядка, был передан в управляющую компанию. Утверждения ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» о том, что в процедуре были допущены нарушения опровергаются ответами мэрии и департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г.Новосибирска :

«Указанные документы являются достаточным основанием для передачи многоквартирного дома в управление ООО «Правый берег» — и.о заместителя начальника департамента ЭЖиКХ Новосибирска Л.А.Анисимова (письмо №2-336 от 12.07.2011)

«Процедура отказа от пролонгации договора управления предусмотренная ч.6 ст.162 ЖК РФ, собственниками многоквартирного дома №29 по ул.Русская соблюдена. Договор управления от 07.06.2006 с ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» не может считаться пролонгированным в силу требований ч.6 ст.162 ЖК РФ» — первый заместитель мэра города Новосибирска А.Е.Ксензов (письмо №579001114 от 17.10.2011 г.).

Руководство ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», ощущая за своей спиной мощную поддержку со стороны функционеров сибирского отделения академии наук, и понимая, что следом за одним  домом непременно последуют другие, бросается в бой. Сорановским предприятием оспариваются: дата заключения договора с ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», повестка собрания, порядок уведомления, подписи жильцов и многое другое.

Слова:

«Во время проведения общего собрания собственников дома Русская, 29 были нарушены процедурные нормы. Ненадлежащим образом был уведомлен один из собственников – Росимущество».

Факт:

«Представление  об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ» прокуратуры Советского района от 22.08.2011 гласит: «доводы ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» о невыполнении собственниками претензионной процедуры и отсутствия доказательств ненадлежащего исполнения управляющей компанией условий договора … несостоятельны».

Областная прокуратура позднее поддержала решение районной.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области получило уведомление о собрании 12.05.2011 (за 10 дней до начала голосования) и передало его в СО РАН,  о чем есть соответствующие бумаги.

Не желая смириться с естественным ходом событий, руководство ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» занимает новую позицию:

Слова:

«Дом по Русской, 29 будет передан «Правому берегу» только по решению суда».

Факт:

Прекрасно понимая, что требование процессуального кодекса о личном присутствии истцов или их представителей неосуществимо  при больших цифрах,  ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» подает иск к 156 собственникам помещений в доме, принимавшим участие в голосовании, с требованием признать решения собрания незаконными. С мая 2011 года, когда проходило голосование, 2 собственника умерли, несколько – переехали. Наследники вступят в права через 6 месяцев, новые хозяева квартир в голосовании не участвовали.

Выбирая заведомо продолжительную процедуру судебного разбирательства, руководство ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»  прекрасно осознает роль временного фактора: чем дольше у новой компании не будет технической документации на дом, тем большие проблемы у нее будут при обслуживании дома.

В это время через СМИ, близкие к СО РАН, идет моральный прессинг на представителей инициативной группы, жителей дома и УК «Правый берег».

Слова:

«Все, кто платят в УК «Правый берег» (а это около 15% жителей), в соответствии с законом становятся должниками ГУП ЖКХ».

Факт:

На 7 июня 2011 года 56,11% собственников  заключили договоры с УК «Правый берег».  По состоянию на октябрь 2011 года 73% собственников оплачивают содержание жилья и коммунальные услуги в новую управляющую компанию.

Иезуитская хитрость состоит еще и в том, что все творимые ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» препоны подаются под знаком заботы о людях.

Слова:

«Все наши действия, в том числе и исковое заявление, вызваны обеспокоенностью за судьбу дома. У нас нет четкой уверенности, что УК «Правый берег» способно полноценно обслуживать дом».

Факт:

Управляющая компания должна обслуживать нанявших ее владельцев недвижимости. О душевных волнениях отдельных директоров в Жилищном кодексе нет ни строчки.

 

Как нам дом к зиме готовили

В своих интервью г-н Распопов любит повторять, что его компания так заботится о людях, что готова работать чуть ли не себе в убыток. Когда дом потребовалось подготовить к зиме, ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»  выступила этаким Суперменом, спасающим бедных и несчастных жителей. Давайте посмотрим на это «спасение» объективно.

Слова:

«Перед началом отопительного сезона выяснилось, что дом не готов к зиме».

Факт:

Для проведения работ  по опрессовке и промывке гидроузлов в доме у управляющей компании должен быть договор с ГУП «УЭиВ Со РАН» — поставщиком услуг. Так как ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» не передало документы на дом в положенный законом срок, УК «Правый берег» не смогла заключить договор с ГУП «УЭиВ СО РАН», и, соответственно, не имела права проводить данные работы. Вина за то, что подготовка к зиме провалена – полностью на стороне ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

Как мы видим, ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», по-русски говоря,  «подставил» новую управляющую компанию и жителей, используя подготовку к зиме как рычаг давления на бунтующих холопов. Мы  оказались в патовой ситуации: новая управляющая компания готовить дом к зиме не имеет права, а старая приступит к работе только если дом вернется под её «теплое» крыло.

Слова:

«Глава администрации района, понимая сложность ситуации, попросил ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» взять подготовку на себя. Эту большую работу мы выполнили в сжатые сроки, понесли существенные затраты. Однако акт выполненных работ представители инициативной группы подписать отказались»

Факт:

Добрая воля ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» исходила от прокурора Советского района. Представление об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ, вынесенное директору ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Распопову С.Н,  требует в срок до 22.09.2011 года:

— Провести мероприятия по подготовке к отопительному сезону

— Передать ООО УК «Правый берег» в установленном порядке техническую документацию на дом

— Решить вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.

Ни один из пунктов представления не выполнен в полном объеме. Коммуникации дома до сих пор находятся в ужасном состоянии. Именно поэтому и не был подписан акт.

Вместо эпилога:

Уважаемые жители района! Не верьте всему, что говорят о нас в газетах. Возможности у наших оппонентов несоизмеримо выше, и ресурсов в их руках, конечно, больше.

У нас есть только факты, масса фактов, которые свидетельствуют, что  ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» ведет себя непозволительно. Это и утверждение тарифов на 2011 год без голосования (в настоящее время готовится иск от прокуратуры по нескольким сотням домов Советского района), и нарушения при освоении федеральных субсидий (письмо прокуратуры №10ПС-2011 от 30.03.2011), и странные отчеты о проделанных работах (12 часов трудозатрат в месяц на открытие и закрытие дверей в подвале и на крыше).  У нас есть сметы, акты, документы – за прошедшее время мы успели хорошо подготовиться.

Мы не хотим, чтобы нас обслуживала компания, представители которой лгут, оскорбляют людей и не выполняют требования законодательства.

У нас есть вера в справедливость. И поэтому мы победим.





  • Genrich

    Упр. компания «Правый берег» это аферисты, которые не хотят работать, но желают делать деньги...

    • natali ts

      А УК ГУП ЖКХ благотворительностью, по вашему, занимаются? Их рвение «работать» мы уже видели.

    • Расскажите это жителям Сиреневой, которым сейчас капиталят канализацию. Или жителям Русской, 29, которым будут восстанавливать отопление в подъезде, чего 5 лет не могли добиться от ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».