Ждем закон!

7 ноября в мэрии состоялось совещание на тему повышенных тарифов на водоснабжение и водоотведение в Советском районе г.Новосибирска.  В совещании принимали участие представители Совета депутатов, департаментов по тарифам и ЖКХ, МУП «Горводоканал», управления правовых и экономических вопросов, а также представители общественных объединений и депутатов Советского района.

Перед участниками совещания не стояло задачи решить проблему высоких тарифов, по словам заместителя председателя Совета депутатов г.Новосибирска Юрия Зарубина оно было призвано  донести до общественности общее состояние дел по данному вопросу. К сожалению, сама общественность была представлена слабо – в зале присутствовали представители только двух ТОСов, «Правые Чемы» и «Нижняя Ельцовка», помощник депутата Ляхова и делегат от профсоюза студентов НГУ.

В целом, по словам представителей мэрии, ситуация обстоит следующим образом. После отмены перекрестного финансирования с 1 января 2011 года, тариф на холодное водоснабжение для потребителей ГУП «УЭиВ СО РАН» стал на 60% выше, чем для потребителей МУП «Горводоканал», который снабжает водой весь остальной город. Муниципалитет в рамках решения проблемы, рассматривал два варианта развития событий: передача сетей на баланс муниципалитета или установление отдельных тарифов на поставку и транспортировку воды. Второй вариант оказался нерабочим, т.к. установить тариф на отдельный вид деятельности (транспортировку) не представляется возможным. Передача сетей в ведение муниципалитета наталкивается на категорический отказ Академии наук, т.к. у нее есть опасение, что, при возникновении задолженностей у институтов,  МУП «Горводоканал» может отключить их от водоснабжения, а это чревато нарушениями технологических циклов. Рассматривался также вариант с арендой коммуникаций, но он невыгоден уже «Горводоканалу».

Таким образом, на данный момент единственный возможный вариант выхода из проблемной ситуации является федеральный закон «О водоснабжении», который позволит установить единый тариф на территории Новосибирска вне зависимости от ведомственной принадлежности коммуникаций. На данный момент закон еще не принят, но планируется, что он пройдет через Государственную думу еще в 2011 году.

Представители мэрии также подчеркнули, что не смотря на разницу в 60% по тарифам на холодную воду, 11% на горячую воду и 37% на водоотведение, в целом потребители ГУП «УЭиВ СО РАН» платят за коммунальные услуги всего на 11% больше, чем остальные жители Новосибирска благодаря более низкому (на 4%) тарифу на отопление.  Покрыть разницу в тарифах можно за счет адресных субсидий муниципалитета для малоимущих категорий граждан, однако в 2011 году количество обращений за такими субсидиями не выросло в связи с повышением уровня зарплаты населения, или, другими словами, в связи с тем, что попасть в категорию малоимущих стало сложнее.

Видеозапись совещания доступна по ссылке «Продолжить чтение»

 

 

 

 





  • silnik

    Почему не пригласили представителя СОРАН и ГУП УЭВ ?

    • Потому что по мнению мэрии не имело смысла их приглашать, т.к. проблема с ними обсуждена давно и позиции ясны. На 4 записи есть этот момент (1:40)

      • silnik

        Иллюстрация поговорки «Без меня меня женили».

        • А что вам непонятно в позиции ГУП «УЭиВ СО РАН»?

          • silnik

            Позицию ГУП «УЭВ СО РАН» как минимум должен был озвучить представитель данной организации, заодно бы ответил на возникшие вопросы.

            А так мы здесь видим лишь однобокий взгляд на ситуацию.

            • Лично для меня никакой проблемы в отсутствии представителей СО РАН не было. Послушать позицию мэрии было, кстати, гораздо интереснее — насколько у них хватает возможностей продавливать свои решения.