Труба СО РАНа

У СО РАНа есть труба. И не одна.

Трубы эти принадлежат СО РАН, а вода, которая по ним идет — по большей части Горводоканалу. За транспортировку муниципальной воды по своим трубам ГУП «УЭВ СО РАН» берет с жителей дополнительные деньги в виде повышенного тарифа для потребителей.

Депутат Николай Ляхов, главный ученый секретарь СО РАН, депутат Горсовета, недавно высказался на эту тему:

«Для перехода сетей в собственность города потребуется время, и вряд ли этот вариант удастся реализовать до конца года. Всем известно, сколько уже ведутся разговоры о перераспределении собственности в этой сфере. Передача магистральных сетей возможна, мы сами выступаем за осуществление этой схемы, так как это действительно позволит уравнять тарифы. Но какой смысл отдавать внутриквартальные сети, когда с транспортировкой воды справляется наше управление, мне непонятно»
Источник

Давайте разберемся, насколько хорошо с транспортировкой воды справляется управление сейчас.

С момента отмены перекрестного финансирования жители Шлюза, Верхней Зоны, микрорайона «Щ» и другие «федерально пострадавшие» территории платят ГУП «УЭВ СО РАН» за воду по повышенному тарифу. Сменить поставщика невозможно: альтернативного нет. ГУП «УЭВ СО РАН» гарантированный поставщик, т.е. за неимением конкуренции обязан подавать воду в дома не спрашивая, довольны ли там такими ценами. Если переводить в простые термины — представьте, что у вас есть товар, который законом страны регулярно обязан покупать по установленной вами цене каждый житель района.

Смотрим официальные отчеты Сибирского отделения.

Судя по ним, ГУП «УЭВ СО РАН» в 2010 году подал в сеть 11 493 тыс. кубометров воды, из которых собственная вода — 3247 тыс. куб/м. Стоимость собственной воды оставим на совести предприятия, хозяин — барин. Разница в тарифах воды от Горводоканала и от ГУП УЭВ СО РАН за счет ценовой надбавки на тариф получается 8 246 000*6,83=56 320 180 рублей. Ту же процедуру проделаем с водоотведением, получаем 23 220 000*2,84=65 944 800 рублей. Что вместе составляет 122 264 980 рубля, если быть точным.

На что же тратится доход предприятия? В 2010 году ГУП «УЭВ СО РАН» на ремонт инженерных сетей водоснабжения и водоотведения потратил 2 360 900 рублей. Хочется надеяться, что такая скромная сумма на более чем 140 километров коммуникаций — это показатель, что все сети — в идеальном состоянии.

Итого, только по воде, получается около 120 млн. рублей калькуляции от повышенного тарифа в год.

Что и доказывает слова г-на Ляхова: предприятие действительно замечательно справляется с транспортировкой воды. Будь я СО РАНом, я бы тоже не понимал, зачем что-то менять.





  • Евгения

    Можно сделать замечание по расчёту? Если 23220 умножить на 2,84, получится 65 944,80 рублей. Видимо нули пропустили?

  • Павел

    Интересно, а во сколько им самим вода обходится?