Конфликт исчерпан

Сегодня утром на заседании в департаменте по строительству и архитектуре мэрии Новосибирска представителями инициативной группы жителей ул.Сиреневая, ОАО «Сибакадемстрой» и мэрии был подписан протокол соглашения, согласно которому:

1. Дворы домов №19, 23, 25 и 27, №№33, 35, 37 и 41, участок под застройку дома №39, а так же часть участка, предназначавшаяся под строительство дома №21 переводятся в категорию земель общего пользования.

2. Часть участка, ранее предназначенного под строительство дома №21, передается ОАО «Сибакадемстрой» под строительство парковок для строящегося дома №31.

3. Жители не возражают против строительства на альтернативных участках, выделенных мэрией застройщику (эти участки находятся в районе ул.Миргородской, с торца дома №19 по ул.Сиреневая и с торца домов №41 и 33)

Точный текст соглашения будет доступен позже.

В процессе обсуждения застройщик предлагал выделить два помещения общей площадью 180 кв.м под общественно-значимые нужды в доме №21 в обмен на его строительство. Данное предложение было отклонено.

Таким образом, история, так долго будоражившая умы и прессу, подошла к своему концу. Это стало возможным благодаря активному участию депутата Горсовета Алексея Андреева, который смог подключить мэрию к решению проблемы.

Чего добились жители:

1. Дворы будут принадлежать жителям и не попадут под застройку в будущем.

2. Отменено строительство 17-этажного дома, который мог вызвать проблемы для жителей близлежащих домов

3. Отменена реконструкция и благоустройство дворов, которые должен был сделать застройщик.

Так что есть как плюсы, так  и минусы.

В любом случае — это прецедент, который показывает, что отстаивая свои права с властью можно и нужно договариваться. Требовать, но договариваться. Конструктив всегда лучше полного отказа.





  • Светлана

    Жители Сиреневой!

    Землю общего пользования легко изъять.

    Добивайтесь нового межевания и оформления земельных участков в собственность жильцов домов (общее имущество дома), а затем уже совместно пользуйтесь.

    Мы на пр. Строителей 13, пока зарегистрировали часть общего имущества дома (подвалы, холлы, не жилые комнаты), о размере земельного участка сейчас переговариваемся с СО РАН, Юрченко В. К. (управления имущества СО РАН) отдает нам совсем маленький участок, а мы бы хотели размером по землеотвод (с детской площадкой, парковками и т.п.).

    У Вас земля муниципальная и пока Мэрия (до выборов) повернулась к вам лицом – срочно оформляете землю в собственность.

    Земельный налог сейчас смешной….

    • Этот вопрос обсуждался и никаких проблем нет — если жители захотят присоединить эту землю к своим домам — ради бога.