Встреча с Боярским

Сегодня в Совете ТОС «Правые Чемы» состоялось первое заседание рабочей группы под руководством С.В.Боярского, заместителя мэра г.Новосибирска, начальника департамента строительства и архитектуры. На заседании присутствовала инициативная группа жителей ул.Сиреневая, представители застройщика («Сибакадемстрой»), чиновники мэрии и районной администрации, а также депутат Горсовета А.А.Андреев.

Заседание было посвящено 2 проблемам: вопросу межевания территории и строительству новых домов на ул.Сиреневая.

Г-н Боярский озвучил предварительные предложения мэрии:

1. Двор домов №19, 23, 25 и 27 домов, являющийся на данный момент частью участка запланированного дома №21, а так же аналогичный участок во дворе домов №33, 35, 37 и 41 отмежевать в отдельные участки и переквалифицировать их в территории общего пользования.

2. Участок, предназначенный под строительство дома №39, сохранить без застройки.  На участке предложено организовать парковку.

3. Дом №21 построить с учетом перемежевания и возможных изменений проекта (изменение этажности)

Представители инициативной группы, в целом, согласились с п.п.№1 и 2, однако категорически высказались против строительства дома №21 в любом формате, аргументируя это:

1. Увеличением атропогенной нагрузки (с учетом заселения дома №31 плотность населения превысит нормы на 21%)

2. Угрозой разрушения и деформацией существующих домов при строительстве

3. Нарушением уровня грунтовых вод

4. Нарушением градостроительных норм и, как следствие,  прав будущих жильцов дома №21

В качестве альтернативы было предложено выделить застройщику участок по ул.Миргородской или с торца дома №19 (межевание данных участков уже проведено и не нарушает интересы жителей)

В течение полутора часов шло обсуждение выдвинутых предложений, в результате чего было принято решение составить протокол с перечнем согласованных действий, который будет подписан всеми сторонами конфликта.

Следующее заседание рабочей группы состоится на следующей неделе и, по мнению участников заседания, может стать последним, если будет решен ключевой вопрос по дому №21.





  • Николай

    Мое личное мнение, ключевой вопрос — будет ли застройка МЖК реально соответствовать градостроительным нормативам. Или неудобно будет всем, кроме строителей, которые срубят бабок и уйдут.

    Если существующее межевание не соответствует нормам, то любое соглашение с ним может быть в будущем успешно оспорено в суде любым из жителей. А ответственность будет на тех жителях, кто его подпишет.