Власть снизу

Газета «Ведомости» сегодня опубликовала редакторскую статью «Рождение гражданского общества», в котором довольно метко подметила тенденции последних лет:

Чиновники часто ревнуют общественников к своим функциям и пытаются им мешать. И этим нисколько не помогают собственной репутации, ронять которую ниже уже невозможно. Негативная реакция государства на выросшее буквально за последние два-три года новое гражданское общество — проявление близорукости, если не сказать глупости. Посмотрите, какие фигуры и какие виды деятельности пользуются наибольшей естественной, низовой популярностью: те самые подменяющие или дополняющие государственные функции.

Читайте далее на сайте газеты

Низовые, районные, органы власти давно находятся на лопатках. С одной стороны их атакуют вышестоящие по вертикали, с другой — нижестоящие на земле. И тех и других она не устраивает, так как по мнению и тех и других — делает мало. А будет — еще меньше.

Сейчас, невидимая глазу, проходит реформа — у районных администраций постепенно отобрали большинство бюджетов, которые у них были на работу «на земле» и теперь переведены в подчинение муниципалитету, т.е. в мэрии. Одним из последних недавно «наверх» ушел бюджет на благоустройство и очистку дорог, поэтому с 1 января 2012 года распределять эти деньги будут на Красном проспекте. Увидят ли они оттуда частный сектор Шлюза, погибающий в сугробах зимой? Заметят ли пробки на Кольце при малейшем снегопаде? Разглядят ли переполненные урны на остановках?

Если раньше мы могли как-то влиять на ситуацию через переговоры с соответствующими специалистами и структурами администрации района, которые, надо отдать должное, пытались в меру своих сил и бюджетов разруливать оперативные проблемы, то теперь это будет сделать крайне сложно. Похоже, что районная администрация превратится в окно приема жалоб и предложений без реальной возможности на что-то повлиять.

Не хотелось бы. Власть удаляется еще выше. Внизу — бездна, а если долго в нее вглядываться...





  • citizen

    Наш микрорайон в этом случае ни приобретет ни потеряет... Проблемы решались в основном на уровне личных договоренностей с исполнителями, или теми, кто может на них повлиять. Я так полагаю, что практика останется той же, просто иногда для этого придется ездить в город...