Торговый центр на Шлюзе

Недавно разговаривал с одноклассником, который довольно близок к администрации Советского района, и он мне рассказал интересную историю.

По его словам, строящийся торговый центр по разрешительным документам проходит как ... «временная постройка». АкадемСтройТоргСервис (АСТС, которому принадлежит, например, ТЦ Академгородка"), строит этот торговый центр на федеральной земле, поэтому единственная форма, по которой оно может там существовать — «временная постройка».

Временная постройка класса "гипермаркет"
Временная постройка класса "гипермаркет"

И вот смотрю я на него сейчас и думаю — и что теперь? Если информация верна, то перед нами налицо федеральное преступление. Правда, непонятно, кого привлекать к ответственности, потому как стройка эта наверняка не могла пройти мимо очей выскопоставленных чиновников, а они у нас, как известно, кристально чисты.

Но самое главное — у меня почему-то теперь складывается противное ощущение воровства и цинизма, как будто это лично я допустил, чтобы на моем Шлюзе какие-то толстосумы решали свои грязные делишки и тупо калькулировали, как снять с нас поболе денег. Как говорится, «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли». Не спорю — торговый центр на Шлюзе нужен, но почему это должно быть именно так?





  • Согласен с неаккуратным строительством. И это, на мой взгляд, одно из следствий вышеозначеной проблемы: если строителям пофигу на закон, то на соблюдение остальных приличий им вообще до фонаря.

  • Дмитрий

    Конечно, строительство на чужой земле — это беспредел. Но видимо, не вполне нормальная ситуация, когда на федеральной земле распологаются городские дома, дворы, рынок и проезды, возникла намного раньше строительства супермаркета.

  • larisa

    «Федеральная земля»- это земля отданная в управление СО РАН. Своей земли у СО РАН нет, поскольку она сама является частью федеральной собственности, и вся ее собственность- она в сущности федеральная. Практически все земли городка, так же как и недвижимость на них, до недавнего времени была в федеральной собственности, но это вовсе не мешало возведению капитальных строений. Сейчас потихоньку идет передача собственности- частью в муниципальную, частью в частную собственность. И со временем, видимо, земля под новым ТЦ будет каким-то образом передана владельцам ТЦ, и тогда строение будет узаконено. Меня беспокоит другое- сегодня проходила по «задам» стройки, где нам обещали очень красивую, зеленую и уютную детскую площадку. На сегодняшний день во дворе Русской,3, вплоть до Добровольческой, вырублны ВСЕ деревья. Не хотят ли там парковку сделать, в нарушение обещаний?

  • Я потому и хотел найти фото с планом. Чтобы не забывать, что обещано.

  • larisa

    Да, жалко, что не успели запечатлить...

  • larisa

    Вчера была в Бердске. Там строительство крытого рынка начали на год, если не больше, раньше, чем у нас, но до сих пор строительство в зачатке. Правда, торговые ряды там перегруппировались, но не закрылись...

  • larisa

    Свежие новости! Начали устанавливать конструкции на детской площадке! Так что площадку для детей вместо порушенной все- таки делают, и это не может не радовать!

  • Посмотрим, что дальше будет.