Не договорились

Как сообщалось ранее, 28 июля по инициативе застройщика, компании «Сибакадемстрой» при участии Совета ТОС «Правые Чемы» состоялась встреча представителей компании с жителями ул. Сиреневая.

В ходе встречи жителям был представлен проект инвестиционного соглашения о строительстве новой детской площадки и мест отдыха на месте существующего двора.

В ходе встречи, присутствующие жители отказались идти на соглашение с компанией. Зам. председателя ТОС «Правые Чемы» Николай Яковченко озвучил позицию ТОС -решение вопроса о межевании данного участка является ключевым при рассмотрении любых вопросов, связанных с данной территорией.

Напомню, что спор идет из-за несправедливого, по мнению активистов из числа жителей, перемежевания участка, на которой расположено МЖК. В 2007 году мэрия, будучи владельцем участка, разбила его на несколько более мелких. Активисты заявляют, что так было делать нельзя. Застройщик, который арендовал один из таких участков, заявляет, что так делать было можно. У той и другой стороны есть свои аргументы, подкрепленные нормативными актами. Как мы видим, «закон что дышло — куда повернешь, туда и вышло».

Недавно в администрации района было проведено совещание по данному конфликту с участием всех заинтересованных сторон, включая прокуратуру. По сообщению из осведомленного источника, администрация будет пытаться обременить участок земельным сервитутом, т.е. обязательством обеспечить доступ на участок жителям прилегающих домов.

Активистов такой вариант не устраивает. Они призывают жителей домов по ул.Сиреневая

вывесить у себя на балконе красное Знамя Победы – один из главных государственных символов России. Это знамя и сегодня является тряпкой для тех чиновников и бизнесменов, которые считают нас, российский народ, быдлом. Чиновники и строители представляют дело так, что против стройки выступает только несколько человек. Пусть тысячи Новосибирцев, проезжая по Северному проезду видят десятки и сотни красных полотнищ. Только массовые выступления помогут нам победить!"

Около 20 знамен уже висит, ткань еще для сотни заготовлена. Не увлеченные борьбой жители Сиреневой закатывают глаза и пожимают плечами, потому что не понимают аргументов ни тех, не других.





  • Евгений

    Я из тех жителей Сиреневой, которые пожимают плечами. Где логика? Особенно умиляют жалобы вставки 35 на шум стройки, на дикие разрушения в их квартирах, вызванные забивкой свай дома 31 и т.д. Где логика? Когда строили их вставку чуть ли не четыре года, то о правах жителей домов 33 и 37 на тишину, о повреждении их квартир из-за забивки свай (а забивались они гораздо ближе) никто и не заикался. И вот жители 35 вставки вселились и теперь ни-ни!

    • Павел

      Подсадная жирная такая утка!!!!

      Или дятел, что, наверное, даже ближе к истине...

  • гость

    именно, евгений , где ваша логика?

    По вашей так получается. Ограбили вас, пришли в полицию, а там вам и говорят «идите отсюда, у нас одного там же ограбили, он не стал жаловаться»...

    Впрочем за вас все ясно давно...

  • Евгений

    У вас неправильная логика. Правильная вот — приходит в полицию вор и жалуется, что его тоже ограбили. :-)

    Какие эти активисты все-таки агрессивные! Особенно восхищает Павел, остыньте, держите себя в руках. Помните — у вас нет монополии на истину и правоту. :-)

    • Павел

      Я без агрессии, я с улыбкой.

      Человек видит в другом то, что есть в нём самом...

      Ваша логика не правильная, а ну очень субъективная...

      Кто из активистов у кого- либо и что именно украл?

      Зрить надо в корень, с чего всё началось, а началось с фиктивного собрания жильцов и их фиктивных подписей...

      P/S/ Я не активист, просто наблюдаю со стороны и делаю соответствующие выводы...

    • Павел

      Просто я привык вещи называть своими именами. Если человек несёт чушь сознательно, то он «утка», если неосознанно, то — «дятел»...

      • Евгений

        А если вы вы неправильно понимаете, что чушь, а что — нет, то дятел вы? Ну если называть вещи своими именами?

    • гость

      и что в том, что вор пришел жаловаться, что его обокрали? Он, как и любой гражданин, обеспечен защитой государства. В этом вся суть. Никто, кроме суда, не имеет права ущемлять его права.

  • Павел

    А по существу вопроса что скажете?

    • Павел

      А то 3,14здеть мы все мастаки...

    • Евгений

      По существу вопроса скажу — я не могу представить себе что в результате какого-либо разумного межевания пустырь на котором строится дом 31 мог бы рассматриваться как придомовая территория какого-либо из существующих домов. Поэтому я не понимаю истерики по поводу строительства дома 31 на этом пустыре.

  • RED

    Вы, Евгений, либо сознательно уводите тему в сторону, либо не уловили сути вопроса...

    Кроме пустыря речь идёт ещё о ряде кусков земли, как то — стоянки существущих домов, аллеи из вязов, внутриворовые территории...

    А первопричина — сговор мэрии и застройщика по перемеживанию территории путём подлога документов...

    P/S/ Интересно, сколько ещё жильцов по городу вот именно таким образом «отказалось» от своих внутридомовых территорий?

    • Евгений

      Правильно ли я понял, что никаких претензий конкретно к строительству дома 31 на пустыре нет?

      • RED

        Что же Вы не понятливый то такой?

        Если Вы вклиниваетесь в тему, то будьте любезны хоть немного в неё вникнуть...

        А то как в пословице — «Слышал звон...»

        • Павел

          А зачем вникать? У Евгения задача не та (на мой взгляд.

          Евгений, я повторяю свой вопрос, который Вы технично проигнорировали — «Кто из активистов у кого- либо и что именно украл?»

          • Евгений

            Это была аналогия — причем не моя, я ее только продолжил. Раз вы не понимаете аналогии (а вы я вижу не понимаете), попытаюсь повторить свой тезис.

            Меня удивляет истеричная реакция некоторых жителей вставки 35 на строительство дома 31. Они представляют себя жертвой чудовищных неудобств которые им создает эта стройка. Мне такая позиция кажется странной, учитывая что стройка самой вставки 35 создавала в свое время не меньшие неудобства жителям домов соседних домов. Вообще если такие вопросы решать по принципу — не стройте этот дом т.к. он будет загораживать мне солнце, — то тогда на Сиреневой должен бы стоять только один дом — первый из тех что построили — все остальные лишние потому что мешают жителям первого. Да и первый строить не следовало т.к. вырубили какое-то количество хороших деревьев.

            Пустырь на котором строится дом 31 явно не является придомовой территорией ни одного из существующих домов — как бы на деле не проводилось межевание. Поэтому истерику по поводу его строительсвта считаю неприличной.

            • RED

              С чего Вы взяли, что это истерика?

              На мой взгляд — ПОЗИЦИЯ!

              Ваше «истерика» говорит о чрезмерной предвзятости...

              • Евгений

                Мне эта позиция непонятна. А ее проявления напоминают некий психоз.

                • RED

                  Психо́з (др. -греч. ψύχωσις — душевное расстройство; от ψυχή — душа, рассудок, и -ωσις — нарушенное состояние) — нарушение произвольной адаптации психической деятельности человека. Психотическое расстройство — это собирательное название группы разнородных психических расстройств, сопровождающихся продуктивной психопатологической симптоматикой — бредом, галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, деперсонализацией, дереализацией и др.

                  Что именно из представленного списка Вам это напоминает?

            • Павел

              Это реакция не жителей вставки на строительсто дома 31, а реакция многих жителей по Сиреневой (судя по красным флагам)на ситуацию, когда за них всё решили путём обмана и подлога.

              • Евгений

                Я бы мог понять недовольство жульничеством в межевании. Но опять таки — я обсуждаю конкретно строительство дома 31. Дом 31 строится на территории, которая при любом реальном межевании не была бы придомовой ни для одного из существующих домов. В связи с этим повторяю свой вопрос — претензий к строительству дома 31 на пустыре нет? Остановить стройку не требовали? Изменить проект строящегося дома (понизить этажность) не требовали? Значит тогда я ослышался и речь шла только о тех спорных территориях, которые могли бы оказаться придомовыми в случае справедливого межевания. :-)

                • RED

                  Требовали, и требование это было очень логично. Если бы у нас в стране торжествовал Закон, то стройку остановили бы однозначно. А так как время бабла и коррупции, то, естесственно, всё будет построено... И благо, что 17 этажей, а не так скажем 48.

                  P/S/ А по изначальному генплану там была 9-ти этажка

                  • Евгений

                    Не вижу никакой логики. Значит, как я и предполагал с самого начала, претензии к дому 31 не связаны с нарушениями в межевании. Пустырь бы и так остался под застройку. Просто жителям соседних домов не нравится что рядом с ними строят дом. И на этом основании они требуют остановить стройку. Вот это и есть правовой беспредел.

                    • RED

                      Беспреел в фальсификациях. В корень зрите. Тыщу раз про это говорено.

        • Евгений

          Вы так и не ответили на мой вопрос.

          • RED

            Разжевать и в рот положить? Увольте...

  • сериал прямо :)

    а есть фото домов с флагами?

    А драка будет ?

    Вникать в проблему неохота, но битва интересная :)

  • silnik

    Уже и на крышу установили знамена...

    • Тоже обратил внимание. Меня одно удивляент — неужели организаторы не замечают, что называя флаги «знаменем победы» и устанавливая их на крышу, они ассоциируют свой дом с поверженным Рейхстагом?

      • Guest

        Как бы помягче то вам возразить... А вся страна в флагах тоже 50 лет «косила» под Рейхстаг? Знамя символизирует принадлежность здания к «владельцу» знамени, а не бред сивой кобылы.

        • Не путайте знамя Победы и чествование этого великого события с коммунальными разборками. Владельцы здания никакого отношения (за исключением нескольких ветеранов и тружеников тыла) к Знамени не имеют.

          Как было сказано в крайнем интервью г-жи Фидлер «красный цвет выбран в знак благодарности депутатам от КПРФ» (navigato.ru/number/407/publication/12256).

  • natali ts

    1."По словам Ларисы Георгиевны, красные флаги вывешены, чтобы привлечь внимание и властей."

    2."Кроме того, красный цвет выбран еще и в знак благодарности депутатам от КПРФ, единственным из депутатского корпуса, кто поддержал жителей Сиреневой в их борьбе."

    А что еще людям оставалось делать, если власти не желают решать проблемы народа, а отстаивают свои личные интересы и интересы приближенных к себе УК, если «слуги народа»-депутаты в услужении тех, кто этот народ давит. Правильно сделали, что вывесили флаги. Надо еще снять видеоролик и отправить президенту, пусть Москва знает, что тут творится.

    • Очень удобно сваливать собственную безалаберность на власти, депутатов и черта лысого. Власти априори продажные, депутаты априори хапуги, жители априори бедные и несчастные.

      Так не бывает. Чем помогли депутаты от КПРФ жителям дома, можно поинтересоваться? В практическом плане?

      • natali ts

        Да ничем пока не помогли, но хотя бы какие-то движения делают, а все остальные вообще никак не реагируют. Нонужно быть объективными и судить по поступкам. Постоянно голосовала за Единороссов, а они даже на письмо жителей Русской,29 не соизволили ответить, приглашали их для встречи с ГУПом — не пришли. Вот их отношение к людям. А скоро выборы, побегут по квартирам подписи собирать- мы им только для этого и нужны. И в чем мы безолаберны, в чем виноваты? В том, что нет у нас мохнатой лапы, в том, что трудно нам разобраться в махинациях «сильных мира сего»? Я не агитирую за коммунистов и жители Сиреневой тоже не агитируют — это просто протест и привлечение внимания. А если КПРФ реально сможет помочь, то, как говорится, и флаг ей в руки, будем за них голосовать.

        • Надо отделять мух от котлет, желание получить политические бонусы от реальной помощи. В данный момент обе партии мало чем отличаются в плане реальных дел, просто одна не делает ничего, другая просто пиарится.

          А безалаберность некоторых жителей Сиреневой, на мой взгляд, заключается в том, что они больше времени уделяют бурлению, нежели реальной борьбе за свои права. Кроме того, лично меня, как председателя Совета ТОС, очень покоробило их отношение к попыткам Совета вывести разговор в продуктивное русло. Под этим подразумевается предложение выслушать друг друга и выяснить, кто за что борется. Вместо этого на ТОС и его представителей посыпались оскорбления и угрозы. Ок, путь им помогают «товарищи» из КПРФ.

          • natali ts

            Евгений, думаю, не стоит вот так сразу в обидки кидаться на жителей Сиреневой, их можно понять. Люди чувствуют полное свое безправие, эмоции захлестывают. ТОС призван помогать людям, надо помогать, даже если по каким-то моментам есть недопонимания. Если даже общественная организация «умывает руки», то о чем вообще можно говорить и куда идти за помощью. Мне лично всё равно, пусть КПРФ пиарится, но уже приятно, что хотя бы поддерживают, а остальные вообще отмалчиваются, им даже пиариться лень, они заранее уверены в своей победе на выборах — это и противно.

            • Не могу с вами согласиться. Иногда лучше молчать, чем говорить — это к вопросу о пиаре некоторых партий. ТОС не умывал руки и мы продолжаем работать, но помогать кому-то против его желания — нелепо.

              • natali ts

                Молчать в данном случае не менее нелепо. А помогать ведь тоже по разному можно.

  • natali ts

    Когда ты чувствуешь свое бесправие, уже неважно кто тебе помогает КПРФ, ЛДПР или кто другой.

    • В свое время с этого началась история НСДАП в Германии.

      • natali ts

        Ну это уже слишком. :)

        • larisa

          К сожалению- нет... Из малого вырастает глобальное. И важно понимать- какова цена помощи. Не выше ли потери? Бесплатный сыр- он известно где... Очень сочувствую жильцам домов по Сиреневой- но все-таки...

      • кискис

        Это что, аргумент в пользу того, чтобы отказаться от защиты своих прав? Если власть не защищает мои права и игнорирует мои обращения, разумеется, я пойду искать другие способы защиты.

  • silnik

    «Верните наши дворы» — и красный флаг на крыше, на балконах. Причем тут? Нельзя использовать такую символику в благодарность за что-то в борьбе за ... придомовую территорию. Если это непонятно, то бесполезно что-либо объяснять.Ведь красный флаг — это святое.Несоизмеримые понятия.

    • RED

      Не за территорию, а за права, Закон и справедливость... Смотрите глубже...

    • natali ts

      А что это за символика, простите? Это просто красное полотнище. Это не знамя Победы — оно выглядит совсем по другому. Это не в благодарность кому-то, это способ выразить протест и привлечение внимание к проблемам людей, потому что их никто не слышит.

      • Извините, но как то я уже запутался: красный флаг то Знамя победы, то государственный символ России, то тряпка, то знак благодарности КПРФ, то символ борьбы за права, то просто красное полотнище.

        • RED

          Кто первым назвал флаги — знамёнами Победы? Вы! Тряпками — корреспонденты...

          Флаги — лишь следствие... Причинно-следственную связь улавливаете или тоже запутались?

          • Если Вы внимательно прочитаете запись на сайте, к которой мы сейчас оставляем комментарии, то сможете узнать, что Знаменем Победы его назвали организаторы акции. Цитата взята из обращения к жителям Сиреневой.

        • natali ts

          Евгений, просто каждый видит в этом то, что хочет видеть. Не надо искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Никто не вкладывает в это такой смысл, какой нам пытаются навязать (и знамя Победы, и символ падения Рейхстага). Да и русский язык у нас очень богатый. Ну какое полотнище можно было повешать — белое, черное, серобуромалиновое? Люди хотят быть услышанными, протестуют против бесправия и беззакония. Это не только наших домов касается, а всех. Неужели вы с этим не согласны? Давайте хотя-бы будем поддерживать друг друга, иначе нас всех поодиночке задавят. Понимаю прекрасно с кем у вас ассоциируется этот флаг, ну что-ж поделаешь, так уж исторически сложилось, что КПРФ к этому флагу имеет непосредственное отношение. Мне тоже очень многое не нравится в КПРФ, но это не имеет прямого отношения к данной ситуации. А Похиленко, например, когда в депутаты рвался, весь Шлюз портретами увешал, а сейчас его кто-нибудь видел? Даже не соизволил нам на письмо ответить, хоть из вежливости отписку бы написал. Не о флагах надо писать, а о депутатах наших и о власти, которой, по сути, на нас наплевать.

          • Да все я понимаю. И то, что флаги — это действительно просто попытка обратить на свои проблемы внимание в ситуации, когда кругом приходится бороться с «монстрами». Кто мы, и кто мэрия, чтобы отменить решения о перемежевании? Кто мы, и кто монополист в обслуживании жилого фонда СО РАН? Тут действительно возникает ощущение бессмысленности честной борьбы и хочется сделать хоть что-то, что пробьет эту серость.

            Да, мне не нравится КПРФ, потому что я не вижу в них реальной оппозиции, а точнее — реальных преобразователей того, что не нравится. Они чаще возмущаются и подогревают возмущающихся, чем решают проблему возмущения. Среди представителей партии есть немало замечательных людей, но сам принцип работы этой партии мне не нравится. Это не значит, что мне нравится другая партия — я в принципе аполитичен и предпочитаю смотреть на то, что сделано, а не на то, что сказано.

            И в данной ситуации на весь этот клубок проблем навешивать еще политику и патетику — ну на мой взгляд это лишнее. Меня покоробили слова про Знамя Победы и благодарность КПРФ. Первое — потому что так воспитан, второе — потому что мое видение ситуации говорит о том, что благодарить не за что, а кое-за что можно и пожурить. Опять же — другая партия не лучше, но назвался груздем — полезай в кузов.

            • natali ts

              Согласна с вами, Евгений, судить будем по поступкам. А пиарятся у нас все партии, особенно перед выборами, а потом тишина. А некоторым партиям, скоро и пиариться совсем не захочется — все при власти, зажрались.