Что такое 5%?

Сегодня 28 июля в Мэрии города Новосибирска прошли публичные слушания по снижению минимального процента застройки земельного участка под строительство дома №21 на улице Сиреневая. Слушания организованы по инициативе застройщика – ООО «Стройкомплекс». Заказчиком строительства является компания СП ОАО «Сибакадемстрой».
Подготовкой публичных слушаний занималась Мэрия Новосибирска, для принятия решения созваны эксперты в области архитектуры. Эксперты комиссии единогласно высказались за то, чтобы ООО «Стройкомплекс» было разрешено снизать минимально допустимый процент застройки с 20 % (как это прописано в Правилах землепользования и застройки г. Новосибирска) до 5 %.
Слушания были инициированы застройщиком, чтобы избежать плотной «точечной» застройки дворовой территории жилых домов № 19, 23, 25, 27. После окончания строительства застройщик намерен улучшить прилегающую территорию — реконструировать детские площадки и зеленую зону.
Следующим этапом подготовки строительства дома № 21 будет получение положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы, которая сейчас находится на заключительном этапе, и разрешения на строительство от Мэрии города.
Инициативная группа жителей улицы Сиреневая (Фидлер Л., Филиппов В., Казаков В.) инициативу застройщика не поддержали, т.к. выступают за полный запрет строительства и передел собственности на земельные участки.
Сегодня в 20 часов по инициативе застройщика ТОС «Правые Чемы» проведет собрание для жителей домов № 19, 23, 27. На собрании представители застройщика готовы ответить на вопросы, касающиеся строительной площадки нового дома, дорог и проездов на время строительства. Выслушать пожелания жителей, касающиеся организации детских и спортивных площадок на территории двора, расширении существующих парковочных карманов. Предложить соглашение о сотрудничестве, которое поможет решить вопрос с дворовой территорией и закрепить за жителями Сиреневой равное право пользования территорией.