Письмо Президенту

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, собственники квартир в многоквартирном доме №29 по ул. Русская, проживающие на территории научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук в г. Новосибирске, вынуждены обратиться к Вам, так как глубочайшим образом возмущены действиями руководства управляющей организации ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и его сотрудников, а также чиновников соответствующих органов, контролирующих и надзирающих за соблюдением законодательства, которые фактически проявляют бездействие, в то время когда на их глазах грубейшим образом нарушаются нормы Конституции, а также гражданского и жилищного законодательства нашей страны.

В соответствии с действующим законодательством, большинством собственников квартир в нашем доме было принято решение о расторжении договора управления с ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН в связи с окончанием срока его действия. Причиной этому стало ухудшающееся качество обслуживания дома на протяжении последних трех лет, приписки в отчетах за 2009—2010 гг. и ряд других причин.
При проведении общего собрания собственников в форме заочного голосования, в соответствии с жилищным и гражданским законодательством, все собственники, принявшие участие в голосовании — 71,3% единогласно приняли решение о расторжении договоров с ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и заключении договора управления с ООО УК «Правый Берег».
Несмотря на наше решение, руководство ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН в лице директора Распопова С.Н., заместителя директора Сокольцова Г.В., и ряда других заместителей, отказались передавать техническую документацию, технические помещения и подписывать акт передачи дома в управление ООО УК «Правый Берег». В обоснование своей позиции неоднократно приводились абсолютно абсурдные доводы, начиная от простого отрицания факта получения соответствующих документов о решении собственников, до откровенного подлога документов в виде фальсификации договора управления, заключенного еще в 2006 году. При этом, директор ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Распопов С.Н. и его заместитель Сокольцов Г.В. неоднократно обещали жителям и директору ООО УК «Правый Берег» решить вопрос о передаче, однако своими действиями затягивали фактическую передачу и одновременно распространяли листовки, в которых содержались сведения, порочащие не только ООО УК «Правый Берег», но и собственников квартир в нашем доме. Также, при встрече с жителями дома, директор ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Распопов С.Н., неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес членов актива дома. В адрес работодателей жителей дома от руководства ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН появлялись просьбы о воздействии и давлении. Так, 29.06.2011 заместитель директора ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Сокольцов Г.В. и директор Распопов С.Н., представляясь жителям нашего дома сотрудниками Новосибирского научного центра СО РАН, допускали грубые высказывания в адрес жителей нашего дома, микрорайона, а также избранных всеми жителями микрорайона членов ТОС, что запечатлено на видеокамеру.
30.06.2011 произошел вопиющий факт, когда работниками ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН во главе с начальником ЖЭУ-3 ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, согласно поручения Сокольцова Г.В., были срезаны замки на технических помещениях нашего дома, установленные нами. При этом была нанесена травма жительнице нашего дома, которая попыталась остановить незаконные действия работников ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН. В результате женщина вынуждена была обратиться в ЦКБ СО РАН для оказания медицинской помощи. Сотрудниками ЦКБ СО РАН был вызван наряд полиции, так как травма была нанесена действиями работников ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН.
При этом ряд работников прокуратуры Советского района г. Новосибирска позволяют себе вольные трактования законодательства, никоим образом не способствуя защите наших прав, а просто «наблюдают за ситуацией». Подобная ситуация все чаще происходит на территории нашего района, так как жители не довольны существующей ситуацией по управлению и обслуживанию их многоквартирными домами, но в то же время фактически не имеют возможности выбрать себе другую, более эффективную, на их взгляд, управляющую организацию, так как механизм перехода от одной компании к другой, прописанный в Жилищном Кодексе, не выполняется на местах, а вольно трактуется исходя из каких-то личных, не понятных гражданам интересов. Администрация района, призванная на месте контролировать ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, воздерживается от любых решений и действий, так как стремится, во что бы то ни стало, сохранить существующий порядок обслуживания жилья, существующими управляющими компаниями, и не идти навстречу пожеланиям жителей.
На основании изложенного, убедительно просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич:
1. оказать всестороннее содействие в реализации наших прав, гарантированных нам Конституцией Российской Федерации, Жилищным Кодексом Российской Федерации по переходу управления нашего дома от ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН в ООО УК «Правый Берег», выбранную единогласно большинством собственников квартир нашего дома, принявших участие в голосовании.
2. поручить провести всестороннюю проверку соблюдения жилищного законодательства на территории Советского района г. Новосибирска и дать соответствующую оценку действиям руководства ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, а также государственных и муниципальных структур, отвечающих за соблюдение законодательства.
3. дать соответствующие поручения Правительству Российской Федерации и заинтересованным министерствам в максимально возможные короткие сроки разработать единый порядок смены собственниками помещений управляющих организаций, для того, чтобы ситуация, сложившаяся на территории нашего района, больше не повторялась.

С уважением, собственники квартир в многоквартирном доме № 29 по ул. Русская

PS: Это письмо мне передали жители Русской, 29. В адресатах, кроме Президента, значатся Путин, Юрченко, Городецкий, Гордиенко, Похиленко, Кузнецов, Охалин, Медведев.





  • Александр

    Молодцы! Понимаю ВАС. Сам не так давно обращался в ЖЭУ-3. Столкнулся очередной раз с безобразным, хамским поведением диспетчера и некоторых работников. Как всегда я, зайдя в диспетчерскую, поздоровался, попросил ПОЖАЛУЙСТА ответить на мой вопрос. Вместо ответа на свой вопрос я услышал в ответ от диспетчера:"Ну вот, еще один пришел". Видимо я был уже не первый. На мое замечание по поводу хамства диспетчер ответила, что если я буду возмущаться, то она «состряпает» акт о том, что я якобы ее оскорбил в присутствии свидетелей, и передаст его в милицию. Назвать свою фамилию диспетчер отказалась. Я был вынужден привлечь свидетелей из коридора, которым тоже досталось. При мне одна женщина тоже высказала претензию, а в ответ услышала: «У вас есть видеозапись? Если нет, то вы ничего не докажете». Начальника ЖЭУ-3 не было на месте, но я не поленился посетить ЖЭУ еще раз в этот же день и написал заявление обо всем происшедшем. В заявлении я предложил установить в диспетчерской соответствующее оборудование, с помощью которого можно было бы отслеживать все происходящее там с записью. Тогда бы никто ни на кого не ругался, не хамил. Начальнику ЖЭУ-3 эта идея понравилась. Будут ли приняты меры? Посмотрим. А то уже и в ЖЭУ надо ходить со свидетелями.