ТОС и САС

Вчера в Совете ТОС состоялась встреча представителей компании Сибакадемстрой, застройщика ул. Сиреневая, и Совета ТОС. Обсуждался проект инвестиционного соглашения, которое компания хочет предложить жителям улицы Сиреневая, чтобы снять проблемы с общественным недовольством. Оно предусматривает благоустройство территории застройщиком с последующей передачей объектов благоустройства в общедолевую собственность участников соглашения. От жителей требуется передать застройщику в качестве инвестиционного взноса существующие объекты благоустройства.  Компания решила включить Совет ТОС в качестве согласовательной стороны в этот договор.

Совет ТОС «Правые Чемы» поддерживает стремления по благоустройству микрорайона, но обращает внимание на следующие факты:

1. Суд по делу о межевании данного спорного участка продолжается и до окончания данного процесса о соглашении говорить преждевременно.

2. Условия соглашения, на наш взгляд, размыты, неточны и могут вызывать двойное толкование, что впоследствии может нанести ущерб собственникам жилья. Кроме того, крайне странны заключительные положения Соглашения, а именно — «Стороны обязуются не распространять текст соглашения, а также его существенные условия третьим лицам».

После уточнения этих моментов, а именно: легитимности соглашения и однозначного толкования условий, Совет ТОС «Правые Чемы» готов принять участие в подписании такого Соглашения.





  • Сибакадемстрой

    1. Соглашение было предложено представителям ТОСа «Правые Чемы» для ознакомления. Чтобы внести предложения, пожелания, уточнения.

    2. Те моменты, которые вам показались неточными, мы хотим уточнить и прояснить. Для этого и был презентован договор.

    3. Суть договора в том, что жители улицы Сиреневая со своей стороны вкладывают существующие детские, спортивные, хозяйственные площадки, площадки для отдыха взрослых,выгула собак, существующие автопарковки.

    Застройщик их полностью реконструирует, строит новые объекты благоустройства и передает новые парковки, детские площадки, площадки для игр в долевую собственность жителей домов №19, 23,25,27, 29.

    Объекты благоустройства передаются на обслуживание Управляющим компаниям и ТСЖ.

    В результате, по договору жители Сиреневой приобретают в собственность объекты благоустройства, и могут свободно пользоваться дворовой территорией. Запретить им пользоваться своей собственность никто не сможет.

    Никакого ущерба для собственников данный договор не содержит.

    4. Фраза «Стороны обязуются не распространять текст соглашения, а также его существенные условия третьим лицам» является стандартной для хозяйственного договора, это юридический штамп.