«Ростелеком» режет медь

Вот такое письмо пришло мне, как председателю Совета ТОС, от жителя Тружеников, 5 Антона:

«В марте-апреле сего года по домам Шлюза собирали подписи от имени Ростелекома (обеспечивающего стационарную телефонную связь), что жители домов не против проведения работ по модернизации оборудования Ростелекома, а именно — пробрасывания по техническим каналам домов оптоволокна, дающего дополнительные плюсы при использовании уже имеющейся телефонной связи. А именно — широкополосный интернет, кабельное (или цифровое — точно не скажу уже — ТВ), IP-телефония и прочие плюшки. При этом обещалось, что переключение телефонов с меди на оптоволокно будет проводиться ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ пользователя, а все работы по модернизации будут проведены бесплатно. Разумеется, большинство людей эту бумагу (о том, что они не против проведения
монтажных работ в технических каналах подъезда) подписало.

А две недели назад жителям Шлюза стали приходить оповещения, что в связи со сменой оборудования на АТС грядёт глобальная замена номеров. Причём не первые две-три цифры, а номер целиком. Попытка выяснить ситуацию (звонок в справочное Ростелекома 061, открытие темы в форуме Академ-орга, обзвон знакомых) дала такую нерадостную картину:

— Смена оборудования подразумевает под собой ДЕМОНТАЖ АТС ПОД МЕДНУЮ ПАРУ и переход всей связи ПОЛНОСТЬЮ на оптоволокно
— Смена номеров затронет ТОЛЬКО Шлюз, поскольку физически оборудование, поддерживающее номера на 333, находится в трёх точках — на Шлюзе, ВЗ и НЕ. В верхней зоне и Нижней Ельцовке оптоволокно, видимо, будет дополнять медную пару (как и обещали изначально), и старое оборудование демонтировать не будут, собственно, номера телефонов там останутся нетронутыми. А вот на Шлюзе „дополнения“ не будет, а будет ТОЛЬКО замена с потерей всех номеров. Причём замена номеров будет не по какой-то схеме, а глобально. Перекоммутации со старых номеров на новые тоже не предусматривается.

Кроме очевидного неудобства, связанного с таким „варварским“ способом замены номеров, вылезает ещё два:
1) Перевод связи на оптоволокно делает эту связь ЭНЕРГОЗАВИСИМОЙ, то есть при отсутствии электричества в доме связи тоже однозначно не будет, в то время как медная пара при отсутствии напряжения в сети связь держать продолжает
2) Поставить на сигнализацию квартиру с телефоном НЕ на медной паре проблематично»

Я, честно сказать, про эту ситуацию даже не слышал, но доводы, которые приводит Антон, действительно серьезны — не у всех есть мобильные телефоны (или, по крайней мере, мы не обязаны их иметь), и что будет, если погаснет свет в доме? Это значит ни аварийку, ни скорую не вызвать. И с сигнализацией та же история — злоумышленнику достаточно отключить электричество и заходить без проблем. Плюс к этому, лично мне не нравится постановка вопроса, что номера будут менять в приказном порядке. На каком основании?

В общем, надо как то прояснить ситуацию.





  • гость

    ФАС или найти конкурента, кто заберет себе всех абонентов со старыми номерами.

    • Номерные мощности принадлежать оператору. Так же, как с сотовыми.

  • natali ts

    Мы тоже подписались под этой бумагой, т.к. про смену номеров никто даже не заикнулся. Теперь попали в засаду с сигнализацией, т.к. в случае этой модернизации, мы остаемся без сигнализации или прийдется ставить дополнительное оборудование, которое обойдется в 10тыс. руб., что как-то не входило в наши планы. Это уже афера какая-то со стороны Ростелекома, почему не дали полную информацию когда собирали подписи?

  • Alexander

    UPS они догадаются подключить?

    Так понимаю об оптике в каждый дом, GRON.

    Я подключусь. Крупнейшая сеть в Сибири всетаки.

  • гость

    ну тогда иск в ФАС с требованием оставить хотябы последние четырецифры номера и обеспечить бесперебойность или энергонезависимость связи.

    • Anton

      хорошо бы... а можно поподробнее? как это делается? от чьего имени писать? собирать подписи, или достаточно от имени председателя ТОСа бумагу отправить?..

  • woddy

    гугли на тему судов с северозападным телекомом. много вони год назад было на эту тему. например

    forum.ozpp.ru/showthread.php?t=94446

    adslnet.spb.ru/showthread.php?t=69734

  • Петр 1

    Мочить врагов,у меня тоже сигналка и тд,что за ерунда??? Надо в Уфас и прокуратуру .нарушают наши права вражьи отродья,что хотят то творят.........

    • Anton

      а если эмоции отключить?.. надо что-то конкретное делать, а на наши нервы им нас...ть... вот и вопрос — что конкретно сделать можно... заявы если катать — куда, на чьё имя... и насколько массово это делать. соображения есть?..

  • Петр 1

    Если все так серьезно как написано в статье,то думаю надо пообщаться с соседями .жильцами дома.домов .микро-на. и написать сначала на имя директора Ростелекома, с обязательной отметкой на своем письме о принятии секретарем. С просьбой разъяснить последствия такого переключения, и тд. список вопросов интересующих,объяснить свои страхи и сомнения.получив ответ обмозговать........

  • Pingback: Итоги 2011 года на Шлюзе | У нас на Шлюзе()