Коллективная установка счетчиков

Рекламные уловки, которые используют компании для повышения продаж, иной раз поражают тонким знанием человеческой психологии и умением сказать одно, имея ввиду другое. Вот, например, установка водосчетчиков, которая сейчас является одной из самых «горячих» услуг.

Все мы знаем, что, согласно решения правительства, до 2012 года водосчетчики должны быть установлены на все дома в рамках федеральной программы энергосбережения. Программа пока буксует — установка коллективных счетчиков проводится на деньги жильцов и не все владельцы квартир согласны на дополнительные расходы — такой счетчик стоит около 300 000 рублей, которые равномерно раскидываются на весь дом.

Но есть еще и другой вариант — установка индивидуального счетчика, который позволит учитывать затраты только одной квартиры и оплачивать фактическое потребление, а не мифические нормативы. Такой счетчик стоит около 10 000 рублей и не требует значительных инженерно-технических работ. Именно такие счетчики предлагают устанавливать компании, обклеивающие стены наших подъездов своими рекламами.

Конкуренция — дичайшая, ибо спрос — огромен. Как обработать больше квартир за короткое время? Нужно «бить по площадям»! Как заставить людей массово установливать себе счетчики? Нужно использовать чувство коллективизма и инстинкт подчинения властям, которые довольно сильны в наших людях.

В результате появилось 2 рекламные уловки: «коллективная установка» и «установка счетчика в рамках федеральной программы». Первая предназначена для тех, кто не разобрался, что такое «коллективный счетчик», вторая — для тех, кто не знает, что такое «федеральная программа энергосбережения».

Запомните: коллективный счетчик и коллективная установка счетчиков — это абсолютно разные понятия. Коллективная установка — это рекламная уловка, рассчитаная на стадное чувство и означающая всего лишь желание компании-установщика обработать как можно больше квартир скопом.

«Установка в рамках федеральной программы» — тоже уловка, так как федеральная программа энергосбережения очертила общие принципы учета и экономии ресурсов, и даже просто закрывая кран покрепче, вы уже в ней участвуете. Другими словами, установка индивидуальных счетчиков, безусловно, проходит в рамках программы, но нее имеет ничего общего с обязательной установкой коллективных счетчиков, не делается за счет государства и не дает никаких преимуществ.

Не попадайтесь на уловки и обязательно проверяйте наличие лицензии на данный вид работ у компании-установщика.