Молочный магазин (a.k.a. Сибириада)

Бывший молочный магазин
Бывший молочный магазин

Нынешнее здание «Сибириады» всю жизнь носило краткое название «молочка», или «молочный магазин». Дело в том (это я рассказываю для тех, кто вырос в демократической России), что раньше для каждого вида товаров были свои магазины. Хлеб продавался в хлебном, молоко и молочные продукты — в молочном.

Главным входом в молочный была дверь, которая сейчас не используется (на фото — распахнутые створки).  В небольшом предбанничке бабушки торговали семенами или носками.

Чтобы купить сметану, надо было прийти со своей тарой и отдать её продавцу. Как сейчас стоит перед глазами сорокалитровая фляга, которую выкатывали из подсобки и дородная тетка в замызганом белом халате наливает сметану огромной поварешкой.

Телефоны-автоматы, висящие на углу, долгое время были одним из немногих способов воспользоваться связью Насколько я помню, пара будок была возле 1 подъезда Русской 25, на Торговом и вот на молочном. Возле этих телефонов-автоматов по вечерам постоянно выстраивались очереди и все разговоры можно было вести только под пристальным взглядом общественности.





  • Автоматы с газировкой стояли у хлебного. У молочного не было. По крайней мере с начала 80-х, как я себя помню:)

  • Людмила

    Были, были автоматы у молочного, они стояли в уголке возле теперешнего входа

  • Анна

    Хоечтеся добавить, что очень жаль что закрыли хлебный магазин, все таки только там можно было купить всегда свежий и вкусный хлеб. А все супермаркеты, которые плодятся как мухи, имеют один недостаток, там хлеб хранится в пакетах, и очень сложно найти хлеб с хрустящей корочкой! :-)

  • Мишган

    В начале 80-х хлебный был еще старый, так что автоматы с газировкой стояли у молочного. А новый хлебный ввели в строй в 87-м или 88-м. Точно уже не помню.

  • larisa

    Не раньше 88! Я приехала в апреле 87, и еще долго пользовались старым хлебным- где сейчас долгострой... По пути с работы заходили, иной раз- форсируя нехилую такую лужу у входа... Но больше на Шлюзах хлеб нигде не продавался! Открытие нового хлебного стало для нас просто подарком- жила я тогда на Русской, 3.

  • Надо просто мини-пекарню делать и все.

  • silnik

    Пекут же хлеб в Маяке! Какие мини-пекарни то нужны еще? И хлеб там есть с хрустящей корочкой.

  • larisa

    Хлеб пекут в Маяке и в Роще. А то, что в супермаркетах хлеб в пакетах- так это хорошо, это- требование гигиены. В старые времена берешь хлеб- и не знаешь, сколько человек до тебя беханку пощупало- и какими руками... Далеко не все «вилками» пользовались. И продавцы хлеб вручную выкладывали иной раз- и тоже не факт, что чистыми... А хлеб с хрустящей корочкой и в супермаркете- и в пакете!- нередко беру- БХК. Он обычно не залеживается, и поэтому не успевает «размягчит» корочку.

  • Мишган

    Мда... Ту лужу у старого хлебного никогда не забуду. Особенно она активировалась ближе к концу лета, когда начинали частить дожди. Нам-то пацанам можно было осторожно пройти по карнизам низких окон, а вот со взрослыси была проблема. Соббразительные заранее надевали резиновые сапоги. :)