Заседание Совета ТОС «Правые Чемы» 19.03.2011

В субботу состоялось очередное заседание Совета ТОС «Правые Чемы».
Повестка:
1. Отчет заместителей председателя Совета ТОС о проделанной работе и планах на март—апрель 2011 года
2. Обсуждение наказов депутату Заксобрания Н.П.Похиленко
3. Обсуждение плана социально-экономического развития микрорайона
4. Орг.вопросы
5. Разное

Зам. по взаимодействию с органами власти и СО РАН Олег Бородин доложил об обращениях и встречах, проведенных в феврале-марте. Составлены и направлены в соответствующие инстанции письма:
1. В ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и ЖЭО-85 — о предоставлении информации согласно постановления «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Ответ не получен.
2. Главному инженеру филиала НГЭС ЗАО РЭС — о стабильно заниженном напряжении в электросети частного сектора. Ответ не получен.
3. В администраций Советского района — о возобновлении маршрута №10 «Шлюз — Нижняя Ельцовка». Ответ получен — вопрос передан в мэрию на рассмотрение.
4. В администрацию Советского района — о возобновлении работы пункта раздачи молочного питания в поликлинике. ответа не получен.
5. В СО РАН — о включении территорий микрорайона в программу благоустройства. Ответ не получен.
6. В ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» — об установке общедомовых счетчиков учета тепла и энергии. Ответ не получен.
7. Депутату Горсовета А.Медведеву — о реконструкции ул. Тружеников от въезда возле «Золотой рощи» до детского сада «Кораблик». Ответ не получен.

Неполученные ответы пока что укладываются в срок, отведенный на официальный ответ.

Зам. по частному сектору Николай Подрезов обратил внимание на плачевное состояние уборки ост. «Торговый центр», на то, что в частном секторе по ул. Сиреневая неизвестен владелец воздушных электросетей, и на то, что по словам руководителей МДЭУ Советского района, ответственного за уборку частного сектора, финансирования на весну 2010 года не запланировано. А нам кровь из носу нужен трактор, чтобы пробить хотя бы Белоусова, Вахтангова и Добровольческую. На других улицах есть свои нюансы в виде узких проездов, которые понастроили сами жители.

Зам. по культ-массовой работе Лидия Солоненко объявила о начале подготовки весенней сельхоз-ярмарке, планах по созданию клуба садоводов на базе Совета ТОС, организации выставки детского рисунка, посвященного Дню Победы, в холле Совета ТОС. Кроме того был затронут вопрос оповещения жителей микрорайона о таких событиях — может, у кого-то есть идеи, как сделать так, чтобы жители приходили и участвовали в мероприятиях?

От рабочей группы по ЖКХ выступала Надежда Кантер, которая сообщила,что сейчас ведется работа по активизации населения на заключение нового договора с управляющей компанией. Если не внести свои предложения в условия договора за месяц до окончания действия старого, то нынешний договор может быть автоматически продлен. Для многих домов, обслуживаемых УК ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» это срок составит 5 лет. Кроме того, ведется работа с отчетами за 9 месяцев от УК ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» по некоторым домам. В них встречаются забавные работы типа «открывание-закрывание дверей на чердаках и подвалах» в объемах 3-5 дней за год. Рабочая группа готовит памятку по работе с отчетом управляющих компаний для старших по домам с целью обратить внимание на отдельные виды работ, которые могут вызвать разногласия.

Про наказы и план соц.эконом. развития я уже писал, мы их обсудили и решили задать отдельные вопросы по бассейну председателю СО РАН А.Л.Асееву и главе администрации А.А.Гордиенко, чтобы уточнить реальность планов как таковых. Письмо уже готово, завтра пойдет по инстанциям.

Помощник депутата Заксобрания НСО Н.П.Похиленко Валентина Шмакова сообщила о проблемах, озвученных жителями на приемах к депутату, и попросила сообщить о том,что прием помощником депутата ведется каждый понедельник с 10 до 12 часов и среду с 16 до 19 часов на втором этаже в помещении ЖЭУ-3.

Среди орг.вопросов — финансирование из мэрии до сих пор не получено, а до конца марта надо провести лыжный забег, турнир по настольным играм и КВН.

В общем, 2,5 часа заседали, много чего обсудили. Весна отчетливо пробуждает инициативу:)





  • shluz

    Жень, наверное « на весну 2011...»?

  • NNS

    “...Кроме того был затронут вопрос оповещения жителей микрорайона о таких событиях – может, у кого-то есть идеи, как сделать так, чтобы жители приходили и участвовали в мероприятиях?”

    Все гениальное просто. В данном случае нет ничего проще РАДИО. Организуйте радиотрансляции в самых оживленных местах, например возле м-на Маяк и возле ТЦ . Можно пока обратиться в Сибириаду, они там музыку на улицу транслируют. По радио можно делать любые обращения к жителям, объявления, целые передачи, в т.ч. о работе ТОС, ЖКХ, и пр. Транслируйте объявления о том, что в чем ТОС остро нуждается, например в тракторе. Или приглашать на мероприятия. Объявления могут повторяться часто, пока не будет получен результат.

    РАдио можно установить и в м-не Маяк, договориться на паритетных началах и свои передачи транслировать ПОСТОЯННО. Вы увидите какой будет эффект.

    Ваш сайт посещают ограниченное кол-во людей. А с населением в целом и с предприятиями, находящимися на Шлюзе у вас работа не поставлена (если ошибаюсь, извините).

    Для работы с предпринимателями существует способ второй. Составтьте список всех предприятий и организаций, находящихся на Шлюзе. Можно будет обращаться к ним время от времени письменно и устно с просьбой помочь материалами, транспортом, рабочими, деньгами. Ваше дело правое: Вы не для себя стараетесь, а для общей цели — сделать район, в котором мы живем и работаем уютным и благоустроенным.

    Если хотите, чтобы помогали чаще и охотно, не забывайте благодарить. Благодарность надо объявлять всенародно, в т.ч. по радио. Можно поставить доску Почета в самом оживленном месте, где будут написаны КРУПНЫМ шрифтом организации и жители, которые хоть чем-то помогли в этом месяце или квартале. Чем именно была оказана помощь тоже надо указывать. Многие возьмутся помочь за рекламу их деятельности. Для этого надо предусмотреть где можно разместить о них рекламу или разрешить им повешать свою на определенный период, скажем на месяц. Вообще все будет зависить от объема оказанной помощи. Кстати, установить доску Почета тоже можно попросись какую-нибудь организацию. Могу подсказать )).

    «...А нам кровь из носу нужен трактор, чтобы пробить хотя бы Белоусова, Вахтангова и Добровольческую.»

    С трактором можно было бы помочь, но он у нас сейчас работает в Ленинском районе, а гнать его оттуда на день-два, а потом обратно — не вариант.

    Попробуйте обратиться на Плотинную, 2. Там несколько предприятий кто может помочь с трактором.

    В каждом человеке есть доброе начало, надо помочь ему его проявить. Он с удовольствием поможет, если увидит, что это пойдет не в чей-нибудь карман, а для общего дела. Удачи.

    • 1. Объявления нужно записывать — не посадишь же диктора, который будет каждый день делать объявления. Плюс аппаратура. Надо подумать.

      2. Система оповещений в оффлайне работает плохо, признаю.

      3. Работа с предпринимателями тоже ведется слабо, хотя они здорово помогли нам на День Шлюза.

      Вы правы, по большому счету: надо не стонать, а делать. Жаль, что нельзя разорваться.

      • NNS

        «…Объявления нужно записывать – не посадишь же диктора, который будет каждый день делать объявления. Плюс аппаратура.»

        Несколько лет назад в школе №119 была радиорубка. Потом у них перегорели колонки и на этом все закончилось. Что там сейчас с аппаратурой – не знаю. Можно спросить у директора, если не растащили – попробовать отремонтировать и использовать. Хотя сейчас есть более современное оборудование.

        Кстати, о школе. По-моему, Вы зря не задействуете такую армию помощников, как школьники. Они очень стараются, если им поручают «очень важные взрослые» дела. Помню, моя дочь несколько лет назад с удовольствием крутилась в этой самой радиорубке, чего-то там делала и потом дома хвалилась. Также ДОБРОВОЛЬНО ездила в город к монументу Славы и там вместе с другими мальчишками и девчонками в любую погоду стояла «на посту» )).

        Старшеклассников, например, можно задействовать в добровольные дружины по поддержанию правопорядка на Шлюзе под руководством взрослых или участкового. Участие в дружинах и другие полезные дела можно — по согласованию со школой — зачесть за летнюю практику. Все равно там ничем особо полезным не занимаются.

        Школьников средних классов можно привлекать к развешиванию объявлений, сбору мусора, сбору макулатуры, посадке цветов и деревьев и т.д.

        Чтобы они более охотно участвовали, их тоже можно и нужно стимулировать, например победителей награждать билетами в кино, на какой-нибудь концерт, вручать дисконтные карты в магазины, девчонкам какие-нибудь шампуни и т.д.

        Чтобы привлечь к участию школьников в жизни Шлюза, надо как со взрослыми, не формально поговорить с ними. Рассказать о планах развития Шлюза. Спросить их — что они сами хотели бы иметь на Шлюзе для своего времяпрепровождения. И подчеркнуть, что Шлюз, ТОС, жители, ну очень нуждаются в их помощи, и без их участия просто никак не обойтись.

        У нас много говорят про устройство детских площадок для дошкольников, а о том чем занять слоняющихся школьников во дворе речь не идет. Вот они и маются от безделья и пишут на стенах. Посмотрите какие «дяди» и «тети» среди старшеклассников. Эти «детки» незнают куда себя деть. Конечно, взаимодействие со школьниками — это большой пласт работы, но если мы будем привлекать их к участию в делах взрослых, меньше будет сломанных детских качелей, исписанных стен и пр. Надо сделать из них своих союзников.

        Что касается диктора... Как вариант можно было бы поручить нескольким старшеклассникам по очереди читать подготовленные тексты после школы и в выходные дни.

        «...Жаль, что нельзя разорваться.»

        Вы не стесняйтесь обращаться с просьбами к жителям Шлюза. Сейчас хотя бы на сайте пишите ЧТО нужно, КОГДА и ДЛЯ ЧЕГО. Возможно, на сайт заглянет человек, который сможет помочь.

        Стучи, тебе откроют. Проси, тебе дадут. (К.Бальмонт)

        • larisa

          Кстати, да. Подростки- это весьма весомая сила. Пока они сами по себе- действуют зачастую во вред обществу. Если же суметь направить эту силу во благо... Только тут нужен очень умный подход- просто так многие подростки не сдадутся! Несколько лет назад работал летом на Шлюзах лагерь «Команда»- вроде, спортивный, а на деле- просто очень хороший разновозрастной коллектив. Руководит им Травков Валерий- забыла отчество... Вот там был найден подход к подросткам, они с удовольствием проводили там время, участвовали во всех мероприятиях и с даже с удовольствием возились с малышами. Вот такого бы человека привлечь к работе с подростками! Не знаю, как сейчас, но он жил на Русской, 3- и квартиру знаю, но не стану выкладывать без его согласия на всеобщее обозрение.