За чей счет этот банкет?

В 2011 году на Шлюзе будет проведен ремонт придомовых территорий домов № 13 и №19 по ул. Русская, сообщает Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска.

В ответ хочется сообщить  этому департаменту, что остальные дома и улицы микрорайона хоть и не находятся на муниципальной земле, относятся к черте г.Новосибирска и на их ремонт мы платим налоги в местный бюджет, из которого «депрессивный ГЭС» получает деньги на ремонт придомовых территорий 24 (!) домов .

Конфронтация муниципалитета и СО РАН осточертела. Сколько можно самоутверждаться за наш счет?





  • NNS

    Хорошо бы попробовать скинуть со Шлюза кандалы СО РАН. У меня знакомый несколько лет назад, без всякого блата оформил в собственность небольшое здание в Академе, принадлежащее до этого СО РАН. Написал письмо, пошел в мэрию и через несколько месяцев через аукцион (кроме него претендентов не было) все оформил. Надо распросить у него подробности.

    По ГК (ст. 552) по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (например, часть земельного участка, необходимая для подхода к жилому дому).

    ...В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные п. 1 ст. 36 ЗК. Согласно указанному пункту граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной (читай федеральной) или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с нормами ЗК.

    Если в доме все квартиры приватизированы (на Шлюзе, наверное, найдется много таких домов), то жильцы дома, объединившись в какую-нибудь организацию, напр. ТСЖ, могут оформить право собственности на землю под домом и прилегающую территорию. Таким образом, можно будет потихоньку вывести из федеральной собственности земли и дома (если таковые есть) на Шлюзе. Путь долгий, кропотливый. Нужен или юрист, который бы занимался этим вопросом, или оформить наказ депутатам — пусть работают. Можно попробовать выступить и по-другому, скажем от лица ТОС, выступающей от всех жителей Шлюза (только не через какую-нибудь УК, что может быть чревато!).

    • Н. Яковченко

      Если не секрет, почему подобная схема через УК может быть чревата? Насколько мне известно, участок придомовой территории может быть оформлен только в общедолевую собственность. И максимум что может сделать УК, и то если в договоре с жителями есть на то полномочия — использовать данный участок в целях управления общитм имуществом и в интересах собственников. А УК как раз может оказать жителям помощь в оформлении участка.

  • kug

    Кое что про ЖКХ и иже newsland.ru/News/Detail/id/652505/

    • kug

      Про нашу УК и иже таких же www.newsland.ru/News/Detail/id/653153/cat/42 Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. «Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует, отметили эксперты.

      • Citizen

        Далеко ходить не надо. Посмотрите на отчеты ГУП ЖКХ за 9 месяцев 2010 года по ул. Русская. Там такие чудеса нарисованы...

  • NNS

    Правильная статейка.

    Цены повышаются на водоснабжение, тепло и электроэнергию. Да еще УК или ЖЭУ -простойка, которая ложится обременением на жителей. С нас собираются деньги на текущий и капитальный ремонты, которые не делаются, а деньги бесследно исчезают.

    Что такое Управл.компания или сегодняшние ЖЭУ?

    "... Это люди, у которых есть компьютер и стол. "

    Больше ничего нет, кроме желания собирать с жильцов деньги, часть перечислять за комммуналку, а остальное — себе на з/плату. Нет базы, техники, рабочих. Основная масса людей этого не знает и приписывает УК больше функций, чем они выполняют на самом деле. Поэтому боятся самостоятельности.

    • Н. Яковченко

      Сама идеология управляющих компаний построена на том, чтобы были разделены функции эксплуатации и управления, чтобы можно было котролировать исполнения заказа на работы. В Идеале УК — группа специалистов каждый в своем направлении, которые осуществляют подбор исполнителей работ, контролируют ход их выполнения и грамотно используют средства собственников, нанявших УК.

      В свое время мы пытались перестроить ГУП ЖКХ как раз по такой схеме. ГУП — УК, заказчик работ, а ЖЭО, а впоследствии ИП — исполнители. Только вот взяв за основу схему ИП, те, кто ее реализовывал (уже после моего ухода) недоработали схему контроля за исполнением работ. В итоге имеем то что имеем.

      Имея собственнуя базу, технику, итп нужно иметь соответствующий щтат плюс дополонительный персонал — главного механика итп., которым нужно платить зарплату. Сейчас на рынке услуг очень много предложений от частников по технике и многим другим услугам. При этом, можно всегда отследить качество и если оно не соответствует договрному, либо снизить оплату, заставить переделывать, либо вообще не платить, то есть в любом случае заставить деньги собственников работать эффективно. Если же работник в штате, то вне зависимости, есть работа или нет (например надо чистить снег или не) ему нужно платиь определенную зарплату, либо он уйдет...

      А что касается функций УК — есть Жилищный Кодекс и договор с собственниками (ну и еще ряд доументов). Что там написано, то УК и должна делать.

      «Провал» реформы происходит только из-за того, что государство так и необеспечило формирования рынка услуг по упроавлению жилищным фондом. Сначала все МУПы «заставили» назваться УК, сохранив прежнюю систему (сам заказчик, сам подрядчик), а затем по максимуму зафиксировали статус кво на рынке — жители фактически не могут поменять неэффективную компанию на другую. (В качестве примера — ситуация между ЖЭО-85 и Правым Берегом).

      УК, получив «в кормление» территорию уже не заинтересованы в качестве обслуживания жилья, так как поменять компанию жителям очень сложно. Правительство всеми правдами и неправдами пытается окончательно сбросить жилищное хозяство на плечи жителей усиленно насаждая ТСЖ, опять же не создав механизма их жизнедеятельности. Об этом практически неичего не говорится, но по своим обязательствам ТСЖ отвечают своим имуществом.

      Такие дела. Готов подискутировать на эту тему.

  • Pingback: Парковка на Русской, 19 | У нас на Шлюзе()