2010 год на Шлюзе

Вот уже третий год сайт «У нас на Шлюзе» подводит итоги и напоминает вам о самых ярких событиях уходящего года.

Январь

— 5 января во дворе домов 37 и 41 по ул. Сиреневая ЖЭО-85 совместно с Советом ТОС «Правые Чемы» проводит новогодний праздник.

— Управляющая компания «ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН» представила на суд жителей бюллетени для голосования по новым тарифам. Это был первый опыт гласного обсуждения тарифов и влияния института старших по домам на ситуацию с ЖКХ. В домах, где голосование прошло организованно и ответственно, удалось добиться значительного снижения отдельных статей расходов.

Февраль.

— 11 февраля на встрече с Советом ТОС и общественностью микрорайона глава администрации Советского района Алексей Гордиенко представил перспективный план застройки территории, ограниченной Северным проездом-Бердским шоссе-шлюзовским каналом. Сразу после мартовских выборов про этот план все забыли и больше не вспоминали. Однако шлюзовчане до сих пор обсуждают идею строительства гребного канала и его инфраструктуры на месте садовых обществ.

— 14 февраля, в День Святого Валентина, китайский Новый год и прощеное воскресенье, в ДК «Маяк» состоялся сеанс одновременной игры с трехкратной чемпионкой мира Верой Небольсиной, организованный активистами шахматного клуба «Ладья на Шлюзе». Матч закончился со счетом 12:2 в пользу чемпионки.

— 21 февраля — Первенство Шлюза по борьбе среди юношей 1995 года рождения и младше на призы Совета ТОС «Правые Чемы»

Победители и участники турнира по борьбе
Победители и участники турнира поборьбе

— Жители частного сектора нашего микрорайона совместно с Советом ТОС начали борьбу за восстановление справедливости относительно оплаты за вывоз мусора. К концу года нам удалось получить поименные списки должников и начать работу по погашению задолженности перед управляющей компанией «Петер Дуссман».

Март:

— 6 марта состоялась конференция жителей микрорайона Правые Чемы по формированию наказов избирателей. Совет ТОС Правые Чемы провел большую работу по подготовке конференции, формированию первоначального списка наказов и оформления их для дальнейшего использования. Окончательный список наказов, утвержденный конференцией, передан избранному депутату.

— 13 марта в библиотеке имени Зощенко (Тружеников, 16а), прошел поэтический вечер – презентация сборника стихов клуба «Первоснежник» НГУ. Среди авторов – шлюзовчанин Валентин Мараховка.

— 14 марта состоялись выборы в городской Совет Новосибирска. Выбирали из 3 кандидатов: Евгений Дудаев, Александр Караськов и Алексей Медведев. Победил Алексей Медведев. За одну из моих заметок о методах политической борьбы отдельных кандидатов Медведев подал на меня в суд иск о защите чести и достоинства. Суд он выиграл, но сумма ущерба сократилась со 100 000 до 3 000 рублей. Правда, до сих пор я так и не смог передать ему деньги — товарищ депутат отказывается их принимать. Что ж, буду действовать через приставов.

— 21 марта в ДК «Маяк» состоялся детский праздник «Яркое детство», организованный редакцией газеты «Мир вокруг» и Советом ТОС «Правые Чемы».

Яркое детство на Шлюзе

Апрель

— По многочисленным просьбам жителей Совет ТОС «Правые Чемы»обратился к руководству аптечного киоска «Витамин» с просьбой ограничить продажу препарата тропикамид. Руководство пошло на встречу и добровольно убрало это лекарство из ассортимента.

— 18 апреля в ДК «Маяк» состоялся турнир по настольным играм на призы Совета ТОС.

— На Шлюзе начала работу новая управляющая компания «Правый берег». До конца года эта организация успела принять большое участие в жизни микрорайона, а так же найти первых сторонников своей деятельности. С января 2011 года компания приступает к обслуживанию домов на Шлюзе.

Май

— 1 мая состоялся традиционный субботник. Он стал одним из самых массовых за последние годы и прошел на высоко организационном уровне. Участники получали в подарок магниты на память.

— 12 мая в помещении Совета ТОС прошел отчет участковых о работе в 1 квартале.

— МКП «КТО», которое мы по привычке называем ПАТП-3, заняло 3 место в категории «Пассажирский транспорт» конкурса «Предприятие высокой социальной ответственности» в 2010 году по результатам работы за 2009 год.

— Началось массированное наступление провайдеров связи на подъезды Шлюза. Кругом сверлят дыры и вставляют трубы. За короткий период на Шлюзе появилось 2 новых провайдера —

— 16 мая на сайте «У нас на Шлюзе» началась трансляция веб-камер, установленных на Шлюзе.

Июнь

— В Международный День защиты детей на районом празднике в ДК «Маяк» подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы живем, чтобы помнить» среди органов территориального общественного самоуправления района. Всего в конкурсе участвовало 105 работ, из которых 55 – от детей нашего микрорайона.

— На «Утиную заводь» завезены вазоны, приобретенные на средства Совета ТОС.

— Началась замена остановочных павильонов на Шлюзе.

Было (ост."НИИ Систем")

Стало (ост. "Кинотеатр Маяк")

— У сайта «У нас на Шлюзе» появился собственный Twitter-канал

— Возле стадиона школы №121 появилась хулиганская, но такая милая надпись:

Вандализм от всего сердца

— 28 июля сайту «У нас на Шлюзе» исполнилось 2 года

— 29 июля в рамках мероприятий,посвященных Дню шлюза, состоялся турнир по настольным играм.

— 31 июля прошли турниры по футболу и настольному теннису

Август

— 1 августа в ДК «Маяк» прошел первый День Шлюза.

— 6 августа в УК «ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН» пришел 4 директор за 3 года. Новым руководителем стал Сергей Распопов.

— 13 августа состоялось подведение итогов городского конкурса благоустройства «Моя усадьба – украшение города». Победителем признана усадьба Валентины Валентиновны Дудиной, проживающей в частном доме на ул. Добровольческая.

— СО РАН выделили более 4 млн. рублей на благоустроительные работы на Шлюзе и ремонт «своих» домов.

Сентябрь

— 10-12 сентября в школе №119 на Шлюзе проходит ХI Традиционный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Шлюз-2010″ среди юношей 1995—1997 годов рождения. В соревнованиях принимают участие все спортивные клубы Новосибирской области, а так же ожидаются гости из других регионов.

— 12 сентября при поддержке Совета ТОС на Шлюзе проходит традиционный Турнир по стритболу, посвященный памяти почетного члена спортивного клуба «Кентавр» Михаила Новикова.

— На Шлюзе открыты 2 новых группы в детских садах.

— Закрылся павильон «Парус» возле ДК «Маяк». До сих пор здание стоит пустым,однако есть информация, что вскоре там появится новый арендатор.

Октябрь:

— 10.10.10 депутатами Законодательного собрания НСО по нашему округу стали Николай Похиленко, Виктор Кузнецов и Максим Охалин.

Ноябрь

— 7 ноября горела поликлиника.

—  20 ноября состоялась отчетно-выборная конференция ТОС «Правые Чемы». Избран новый состав Совета ТОС, в который вошел 21 человек.

Декабрь