А помните ли вы?

Я очень рад, что сайт «У нас на Шлюзе» привлекает не только тех, кто живет здесь сейчас, но и тех, кто, волею судеб, покинул наш уютный уголок.

Один из таких «поуехавших» — Михаил Петров, 1974 года рождения. Уехал со Шлюза в 1992 году. По образованию инженер-штурман гражданской авиации. Допуск на Ан-24, Ан-26, Ту-134. В настоящее время планирует покинуть пределы нашей гостеприимной Родины. По собственной инициативе он решил написать воспоминания о том, как жилось на Шлюзе в те годы, когда не было ТЦ «Маяк», комплекса «Балтийский», да и вообще — все только начинало меняться...

Представляю вашему вниманию первую часть его воспоминаний о Шлюзе. Предупреждаю, что в мемуарах встречаются не совсем литературные выражения. Михаил пообещал продолжать, а вам я предлагаю дополнить его рассказ собственными впечатлениями на нашем форуме. Ссылка на соответствующую ветку — в конце записи.

Для каждого из нас существует свой кусочек того самого края, где прошло детство, которое мы банально привыкли называть «малой родиной». Те кто, родился не в СССР и не на Шлюзе, вряд ли меня поймут. Но просто так хочется галопом пробежаться по нашим закоулкам детства, и вспомнить, «заповедные места». Дело в том, что жизнь нас раскидала, как ей угодно, но тот самый неповторимый Шлюз навсегда останется в памяти.  Кто-то живет в Лондоне.  кто-то эмигрировал в Штаты…., но в любом случае Шлюз моего детства – это ваш Шлюз. И я, благодаря данному сайту и его создателю — Жене Крюкову, который по совместительству является братом моей одноклассницы Юли, наблюдаю, что там происходит. Надо сказать, приятного мало. Все равно, как будто детство отобрали — мало, кто помнит остановку напротив Русской,5 (была такая)? А Открытие к/т «Маяк» в 1978 году,…? Мемуары называются «Помните ли вы?» Ну что, вспомним?

А теперь, поехали!!!!

Самым первым экстримом для меня было «сходить за дорогу». Если что, то я жил на Шлюзовой,6 и ходить «за дорогу» было очень рискованно – ибо, кто знает, там поворот трассы, и водилы обычно стараются разогнаться, дабы выйти на мост через шлюз. Поэтому для наших мам наш поход «за дорогу» был каким-то триллером. В итоге, приходилось перебегать дорогу перед машинами. А если зассышь, то, не пацан – иди с девками в «больницу» играй и «с нами не дружи». Надо сказать, чтобы втереться в компанию к девчонкам, надо было тоже очень сильно постараться: например, сходить за «микстурой» для котёнка, которого они лечат. Ну, или прибраться у них «больнице». А там как кривая выведет. Это я так, к слову.

О птичках:  все водилы на повороте обсерались, видя перебегающих дорогу детей, истерично жали на тормоза, матерились, но, слава Богу, всегда всё обходилось без жертв. За исключением уничтоженного валокордина, и очередным наказом «- За дорогу не ходить!». Но сколько соблазнов было за дорогой -  шлюз, гаражи, бегая по которым и играя в сипу, мы не раз калечили руки-ноги и все остальное…. Там же футбольное поле, где мы мячи гоняли….Там между мостовой насыпью и футбольным полем еще тополиная роща, где мы взрывали магниевые бомбочки и кидались камушками по бутылкам. Вспомнили?

А помните, какой градус у спуска с насыпи перед шлюзовским мостом? Градусов 70! Я тоже помню!!!! Сел на санки однажды солнечной зимой и поехал вниз! Только вот в том моменте, когда горка заканчивается и начинается тополиная роща, как-то не смешно.  , Перегрузочка, блин…... Ибо, все челюсти вместе с зубами оказались где-то ниже санок!.. Ну, ничё, живой!!! Конечно, санкам настала хана – не выдержали перегрузок. Лопнули поперек. Хотя, я помню на них  эмблему  — «ЗиЧ». Типа, Завод имени Чкалова. Да если бы Валерия Павловича на такие санки посадить, да прокатить, то был бы трындец. Точнее, трындецик! А, может, и ТРЫНДЕЦЫЩЕ!  Хотя, я это... немного зафантазировал: представил Чкалова на санках.

Потом с товарищем пытались поспорить, кто, стоя на санках с горы снесётся … В итоге решили, что головы у нас не лишние.

А кто перегонки канал переплывал? Помню свой результат : в 12 лет 38 секунд в одну сторону! Рыбаков помните, тех, что с «окошек»  рыбачили? И, когда со шлюзовых камер спускали воду, все друг другу орали «Параша!» и срочно поднимали «стенки»?

А хлебный наш магазин, который мой папа все время называл «Сельпо»? Родного-вишневого цвета, с огромными окнами, с задним двором? Где все время была огромная лужа, и ларёк около Добровольческой 2 , который никогда не работал?

Базар, что возле лестницы от Шлюзовой, 20? Бабули, продающие цветы, такой бизнес делали 1-го сентября, продавая пресловутые гладиолусы….

Кто помнит знаменитый «лягушатник» за Чумиканом? Там в хорошие летние дни вода настолько прогревалась, что дети охлаждались в песке, поскольку он был холоднее. И самые счастливые после купания топали в складчину в кулинарию за пирожными и Пепси-Колой. Блин, 45 коп бутылка!!!!

Но самое, конечно, главное, это — Первое Мая! После добровольно-принудительной демонстрации и воплей типа «Мир-труд-май» и «Да здравствует… (нужное подчеркнуть)», все мамы и папы, успевшие слегка накачаться «для тонуса» или «ради праздничка», устремлялись на нашу опушку, дабы потусить детей (то бишь, нас) и пожарить шашлыки. Если, конечно сил хватит. Как правило, сил хватало лишь у мам на то, чтобы нас домой отвести, пока папы «разговоры разговаривают». Ну, кто нашу опушку не помнит? Между УЭТС и первыми дачными участками в маленькой пойме. Там на праздники весь всегда шлюз собирался!

Между прочим, если идти через Сиреневую улицу, то перед опушкой есть ручей, через который надо было перепрыгнуть…. Он же и вытекает из лесу. А тот ручей, что в лесу, если идти в сторону Ельцовки? Едешь не лисаспеде и не знаешь, будут ли там на переправе брёвна лежать, или придется его форсировать пешком? Знакомо?

И еще помню знаменитые прятки. Там, где было ателье на Шлюзовой, 10, есть архитектурный кусочек, на котором, мы, зажав ладошками морды, «считались». Он у нас назывался «станок». Отсчитаешь, повернешься и начинаешь «жалом водить»… Но ведь никого нет…. И из разных кустов вопли: «-На месте кашу не варить, а по городу ходить!». «- А по городу пойдешь – человечека найдешь». Начинаешь как бы от «станка» не отходить, но «по городу ходить» Самым реабилитационным моментом проигрывающего был мамин вопль: «-Паша, Сашка Вовка (нужное подчеркнуть), быстро домой!». И игрок с плохо замаскированным чувством обиды покидал поле боя.

Но, никакие «прятки-мрятки» не могли затмить самое знаменитое время – 20.00. Спокойной ночи, малыши! Все дворы и улицы просто замирали в гробовой тишине на каких-то 15 минут… Канонические герои: деликатный пёс Филя, зайка-романтик Степашка и хулиганистый поросёнок Хрюша (позже появится Цап-Царапыч и Каркуша). Каждый раз куклы-герои вступают между собой в спор, в который по очереди разрешают дикторы Центрального телевидения. Приходя в «Спокойной ночи», они превращаются в дядь и тёть. Самые известные: тётя Валя – Леонтьева и дядя Володя – Ухин. Мультфильм во второй части программы служит наградой за всеобщее примирение.

Конечно, можно написать Войну и мир», как у Льва Николаича, но вы же помните, за что вы его в школе не любили… Поэтому, как писал Михалков-старший:

Этот случай про старушку

Можно дальше продолжать.

Но, давайте, скажем в рифму –

Старость нужно уважать.

Просто вспомнил про свою родину, и привет вам всем шлю. Шлюз РУЛИТ!!!!





  • Мишган

    Возможно, тут, в основном, присутствуют девушки, которые приехали жить на Шлюз в недалеком поршлом. Оттого и отсутствие ностальгии.

  • Мишган

    И еще скажу: Если встать в районе Чумикана и посмотреть в сторону ГЭСа, то с очень интересного ракурса глядя на опоры ЛЭП, можно прочитать всем известное слово из трёх букв. Дело в том, что опоры ЛЭП имеют разную конфигурацию: одни построены в виде буквы «Х», другие, что на дамбе — в виде буквы «N» (если смотреть с обратной стороны, то в виде «И». И есть опоры, напоминающие букву «Y». Поэтому, стоя спиной к лесу у Чумика, и глядя в сторону ОбьГЭСа, можно прочитать то самое слово. Думаю, что это строители так прикололись и увековечили себя! Вот вам и «пятилетку за три года»! А вам слабо? :)

  • Анна

    Девушка, которая здесь высказалась, родилась на Шлюзе , выросла и до сих пор живет на Русской 25

  • Мишган

    Во как! А, Вы, пардон с какой школы и выпуска будете?

  • Лет мне было между где-то около четырех. Счастливое, надо сказать, время

    было! Как сказал один мой хороший товарищ – сплошное радужное пятно.

    Папка шоферил на ЛиАЗе-677, мамка на заводе полувоенном трудилась, а

    братан ходил в какой-то класс. В общем, живи да радуйся. Вот я жил и

    радовался! Теперь ближе к делу.

    Однажды зимним вечером отец забрал меня из детского садика и повез

    домой. И вот едем мы с ним на автобусе вышеупомянутой марки и того же

    автопарка домой. Я на коленях у отца, поскольку народу до такой-то

    бабушки. Аж борта трещат по швам. Конец рабочего дня. И всем же жарко:

    на мужиках модные дубленки, у теток на головах мохнатые шапки «а-ля

    басмач». И притом еще все с авоськами и сумками. Но уже не ругаются, как

    по утрам, а спокойно едут себе. Еще бы! Подза@бались на работе-то… А нам

    с отцом по кайфу – я на коленях, отец, соответственно, подо мной, значит

    место уступать не нужно. Я ж и говорю – сплошное радужное пятно. И вот,

    когда автобус замер на очередном светофоре я вопрошаю у отца:

    — Папа, а почему дядя Игорь Кириллов в программе «Время» плохие слова

    говорит?

    Толпа пассажиров в предвкушении насторожилась.

    — Сынок, какие-такие плохие слова говорит Кириллов?

    — Как, какие? КАКА!!!

    Толпа, как по команде, разевает рты.

    — Когда это он говорил КАКА?

    — Ну вчера. Не помнишь, что ли?

    — А что он про КАКУ сказал.

    — Он сказал Цэ КАКА ПСС…

    Папа, видимо, подумал, что нас посодют одновременно. Но, народ,

    узрев в моей детской истине сущую правду, получил для себя обалденную

    психологическую разгрузку в виде истерического ржача.

    Слава ЦК КПСС!!!