Три вопроса кандидатам

Говорят, что судьба нынешних выборов в Законодательное собрание НСО по округу №37 зависит от того, как проголосует Шлюз. Есть в этом доля правды. И есть предложение к кандидатам и их штабам — известно, что они читают наш сайт.

Вам предлагается ответить на 3 вопроса, касающихся проблем Шлюза. К вопросам прилагаются варианты решений, предложенные инициативными группами жителей микрорайона. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, сторонников и противников. Вы можете предложить свой вариант решения проблемы.  Ваша позиция поможет жителям микрорайона точнее определиться в выборе. Крайний срок подачи ответа — 7 октября. Ответы присылайте на info@shlyuz.ru.

Три вопроса кандидатам

Микрорайон «Правые Чемы» стоит на берегу Обского водохранилища. Береговая линия находится в ведении новосибирского гидроузла с соответствующими правилами использования земель. Но жить на берегу и не ходить на него — нонсенс. Побережье является излюбленным местом отдыха жителей Шлюза. И там грязно. Горы мусора, битое стекло, ноль комфорта. Общественники каждый год проводят субботники, но мусор скапливается еще быстрей.

Какой вариант решения проблемы вам наиболее близок?

1. Перекрыть выход к морю  забором, чтобы решить проблему в корне. Правила позволяют.

2. Добиться от владельца земли чистоты на территории, хотя он не обязан делать это.

3. Легализовать отдых на побережье в рамках правил техники безопасности и создать сервисную службу, доходы которой шли на поддержание порядка на территории

4. Мероприятия по очистке территории должны проводить местные органы представительной власти — районная администрация.

Наши дома стоят на федеральной земле. И немножко на муниципальной. Опыт бюджетного кризиса последних двух лет показал,  что порознь решить проблемы комплексного  благоустройства микрорайона ни у той, ни у другой стороны сил нет. У муниципалитета — ввиду малых объемов, у СО РАН — ввиду глубокой академичности интересов.  Единственный позитив последних лет — новый супермаркет, но этого мало, чтобы почувствовать себя на своей земле в комфорте. Сознательные жители  Шлюза стараются поддерживать территорию в порядке, многие же, не видя хозяина земли, о ней не заботятся. Проекты развития микрорайона относятся к возведению нового, но в них ничего не сказано про улучшение старого.

Какой вариант решения проблемы вам наиболее близок?

1. Добиться передачи территорий в муниципальное ведение и реализовать комплексный план развития микрорайона на средства мэрии, как это было сделано на ОбъГЭС.

2. Развитием микрорайона должен заниматься текущий землепользователь: СО РАН должен отвечать за своё, мэрия- за своё, но это должно быть не так, как сейчас. Как?

3. Жители микрорайона должны создать ТСЖ, которое объединит территорию Шлюза целиком, и решать проблемы благоустройства самостоятельно.

В последние годы резко возросло количество автомобилистов. Наш микрорайон, застроенный, преимущественно, в 70-е годы, на такое количество машин не рассчитан. Это проблема общая для многих других территорий, но у Шлюза есть особенности, которые нас волнуют. Планировка микрорайона не позволяет нам создать оборудованные стоянки для машин внутри него, и она же не позволяет держать такое количество автомобилей под окнами: это неэкологично, это портит газоны и бордюры, это доставляет неудобство пешеходам.

Какой вариант решения проблемы вам наиболее близок?

1. Сохранение всех запланированных планом насаждений и создание условий для стоянки автомобилей по доступным ценам в шаговой доступности с отслеживанием нарушений.

2. Модернизация дорожной сети с расширением парковочных карманов за счет землевладельца\автовладельцев\всех жильцов.

3. Введение дополнительного налога на автовладельцев, не имеющих гаража, как обязательного условия владения машиной.