Куда-кому

Вчера в Администрации Советского района прошла встреча Общественного совета по ЖКХ с новым директором ГУП ЖКХ Николаем Распоповым, на которой прояснились некоторые подробности выделения средств на ремонт МКД и благоустройство дворов Шлюза.

8 наших домов попали в программу 50 х 50 по установке теплосчетчиков. Это: Добровольческая 2, Шлюзовая 16 и 22 , Русская 21,25,29,31 и 33. В распечатке, которую раздавали участникам встречи, отмечено, что в четырех домах счетчики уже установлены: на Шлюзовой 16 и 22 и Русской 21 и 25, а остальные установят в сентябре.

Присутствовавшие на встрече представители СО РАН озвучили проект программы капитального ремонта за счет денег СО РАН, выдержки из которого, касающиеся Шлюза, приведены ниже. Данный проект еще не согласован с главным инженером ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и не подписан руководством СО РАН, но уже дает представление о том, какие работы могут быть проведены.

№ п/п Наименование

объектов
Вид работ Сметная стоимость работ ( с НДС)

тыс.руб.
Сроки выполнения
1 Русская, 23 Капитальный ремонт мягкой кровли 845,00 Сентябрь
2 Русская, 27 Капитальный ремонт отмостки 370,00 Сентябрь-октябрь
3 Вахтангова, 3а Капитальный ремонт отмостки 280,00 Сентябрь-октябрь
4 Вахтангова, 5а Капитальный ремонт отмостки 250,00 Сентябрь-октябрь
5 Вахтангова, 39 Капитальный ремонт отмостки 335,00 Сентябрь-октябрь
6 Добровольческая, 2 Парковка 335,00 Сентябрь-октябрь
7 Шлюзовая, 2 Парковка 480,00 Сентябрь-октябрь
8 Шлюзовая, 22 Парковка 420,00 Сентябрь-октябрь
9 Добровольческая, 2 Капитальный ремонт системы канализации в подвале 620,00 Сентябрь-октябрь
10 Тружеников, 9 Капитальный ремонт системы трубопроводов канализации в подвале и выпуска до колодца 400,00 Сентябрь-октябрь
11 Добровольческая, 2

Русская 21,29,31,33
Проекты реконструкции трубопроводов отопления  и ГВС для установки узлов учета ХВС, ГВС и отопления. 125,39 Сентябрь-октябрь
12 Добровольческая, 2

Русская 21,29,31,33
Капитальный ремонт трубопроводов отопления  и ГВС для установки узлов учета ХВС, ГВС и отопления. 1500,00 Сентябрь-октябрь
13 Русская ,33 Капитальный ремонт общедомовых сетей , замена ВРУ в электрощитовых и автоматических выключателей в этажных щитках 1250,00 Сентябрь-ноябрь
14 Вахтангова, 5а (4-6) Капитальный ремонт пассажирских лифтов 4000,00 Ноябрь-декабрь

Итого на Шлюзе запланировано выполнение работ на сумму 11210,39 тыс.руб. (11 миллионов 210 тысяч рублей). В том числе федеральные субсидии — 10589,33 тыс.руб., софинансирование (из средств собственников) — 621,06 тыс.руб.

Всего в ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН запланировано выделение средств на капремонт в Академгородке в размере 55 576,39 тыс.руб. , в том числе из федеральных средств — 52487,15 тыс.руб.  и 3 079,24 тыс.руб. из средств собственников.

PS: По словам участников встречи даже само наличие подобных планов — уникальное для ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН явление. Видимо, в верхах СО РАН, наконец-то, созрело понимание бредовости ситуации, когда все деньги вкладываются только в Верхнюю Зону Академгородка, а бОльшая часть научного центра живет в микрорайонах и обламывается.

PPS: Но есть еще один момент. Нынешний жилищный кодекс разрешает УК проводить такие работы (даже за собственный счет) только с разрешения собственников жилья. Это правильно, но в некоторых система дает сбой — в одном из домов, где запланирована парковка, старший по дому настаивает на том, чтобы вместо нее на дом была установлена автоматическая система контроля за ГВС. И вопрос тут не в том, что нужнее, а в том, что за время разработки проекта установки системы учета, деньги могут быть перераспределены на другие объекты. В итоге не будет ни парковки, ни счетчиков.





  • Анна

    Но есть и другой пример активного участия жителей в решении проблем своего дома. Дом Русская 21 в прошлом году победил в городском конкурсе по благоустройству и в качестве награды мэрия выделила этому дому средства на оборудование детской площадки, не спросив жильцов нужна ли им во дворе такая площадка. Но благодаря активной работе актива дома им удалось вместо детской площадки установить на эти деньги пластиковые окна в всех 3-х подъездах. Правда не хватило денег на одно окно и теперь во втором подъезде одно окно смотрится как капля дёгтя в бочке мёда.

  • Хм... А я знаю совершенно обратную историю. Что актив дома очень хотел детскую площадку, но так как мэрия не может тратить деньги на благоустройство федеральной территории, им пришлось ставить пластиковые окна, которые, по словам старшего по дому, были не особенно желаемы.

  • Анна

    Возможно ,так оно и было. Но простые жители этого дома трактуют эту историю так, как я написала. И окнами довольны.

  • Отсюда вывод: не всякий старший по дому представляет интересы дома.

  • citizen

    ГУП ЖКХ «забыл» отметить еще один объект — в срочном порядке начаты работы по ремонту сразу всех трех подъездов в доме Тружеников,5, так как в этом доме прошло голосование в пользу УК «Правый Берег»

  • silnik

    ГУП ЖКХ то зачем будет это отмечать, если они перешли в УК «Правый берег»?

  • natali ts

    ГУП ЖКХ оспаривают результаты голосования, видимо, хотят любыми способами удержать дом. Естественно не в их интересах терять кусочек кормушки. Для начала, решили, в срочном порядке, делать ремонт подъездов. Пусть делают, людям от этого только польза. Надо всем от них отказаться, тогда может быть ГУП на каждом доме что-то начнет делать... :) Правда, денежки снимет с дома немалые за свои «труды», и не факт, что качественно выполнит работы, вообщем, как всегда.

  • silnik

    Прочитала статью в последнем Навигаторе об этом. Теперь все понятно.

  • Александр

    На Вахтангова уже не только отмостка провалилась, но и дорога проваливается. А новые лифты, которые установили — такая дрянь, хоть бы спросили. Наверное самые дешевые. Старый двадцать лет отработал без нареканий

  • citizen

    Кстати насчет лифтов — просто раньше по всему городу, да и не только ставили Карачаровские, но в 2009 году качество упало резко... сейчас в городе ставят Щербинские, либо Отис итп.