Демократия и поддержка малого бизнеса

Историю о том, что жителям близлежащих домов очень мешают наркоманы, массово закупающиеся тропикамидом в аптеке на Тружеников, 8, что возле детского садика «Кораблик», коренные обитатели сайта shlyuz.ru знают не по-наслышке. Она поднималась как в сообщениях, так и на форуме. Да что говорить — по этому запросу с Яндекса на сайт заходит человек 10 в день. В общем, больная точка на теле микрорайона.

Сегодня история получила неожиданную развязку.

По поводу этой аптеки я, как председатель Совета ТОС, писал несколько писем в Администрацию района. Сначала о том, что продают. Потом о том, что наркоманы тусуются. Потом о том, что в близлежащих домах снуют загадочные люди с вполне определенным желанием в глазах. Я приходил в аптеку и разговаривал с провизором, которая сказала мне, что данный препарат абсолютно легален, в нем не содержатся наркотические вещества, выдается по рецепту. Если человек приходит с рецептом — ему не имеют права отказать. В общем, получался какой-то замкнутый круг: по закону можно, но так жить нельзя. И все проверки, которых, как оказалось, было аж 4 штуки за последние 4 месяца, именно это и подтвердили: имеют право, в аптеке все без нарушений.

В общем, вчера мне позвонил директор аптеки, г-н Летягин и предложил встретиться. С утра мы с ним около часа разговаривали на эту тему. Он мне показывал все акты проверок: Роспотребнадзор, Департамент здравоохранения, даже участковый приходил. В актах — все чисто. Показал мне 2 рецепта на тропикамид, которые они приняли за последние 2 дня по строгой отчетности. Объяснил, что продавец не может сходу определить наркотическое опьянение. Рассказал, что они перестали продавать шприцы с начала года, чтобы даже этим не привлекать лишнего внимания зависимых личностей.

А днем мне передали ответ на последнее мое письмо по этой проблеме, которое я с месяц назад отдал лично в руки Алексею Гордиенко, главе Администрации Советского района. В письме написано, что по результатам рассмотрения моего обращения дело было рассмотрено на антинаркотической комиссии 25.03.2010, которая приняла решение расторгнуть договор аренды с аптечным киоском «Витамин» до 30 апреля 2010 года.

Но, честно говоря, мы добивались то не этого. Аптечный киоск — вещь полезная. Вопрос можно было решить просто договорившись не продавать этот препарат. Власть опять поступила прямолинейно, с пролетарской прямотой. Демократия вроде как победила, но станет ли лучше — большой вопрос. Г-н Летягин создает впечатление вполне адекватного человека, который согласен идти на компромиссы ради действительно важного вопроса.

А что вы думаете?

Стоит ли закрыть аптеку на Тружеников, 8?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...




  • natali ts

    А кто будет фиксировать этот факт нарушения? Почему до сих пор его не удалось зафиксировать? Если жалобы и дальше будут поступать, то что...? Или теперь надо делать вид, что всё хорошо, стараться не замечать наркоманов в аптеке? Ни я, ни вы их за руку не схватите, а жаловаться бесполезно — нет доказательств. Вообщем всё осталось по-прежнему, никаких перемен, стоило начинать? Думаю, что работники аптеки лукавят, говоря, что не могут отличить наркомана, они их всех знают в лицо, т.к. это их постоянные покупатели, но естественно, они в этом не признаются никогда.:) :(

  • Я вижу ситуация так, вы — иначе. Я считаю, что выход без закрытия аптеки есть, вы — что его нет. Обвинять других в бездействии легко, попробуйте сами что-то сделать.

  • shluz

    Думаю выход — в переезде аптеки в более оживлённое и открытое место.Например в «рощу» или «Сибириаду». Там и охрана своя есть и, если что, тревожная кнопка.

  • larisa

    Так ведь в «Сибириаде» есть аптека, вторая зачем? И для окрестных жителей- все так же далеко. Они же, с одной стороны- жалуются, что рядом с данной аптекой небезопасно, но с другой- пройти лишних 300-500м до «цивилизованной» аптеки в людном месте- не хотят...

  • natali ts

    Так вы расскажите нам, какой вы видите выход — запрет тропикамида? А то я вам задала несколько вопросов, а вы на них не отвечаете. Я не обвиняю вас в бездействии, скорее в непоследовательности ваших действий. Зачем было вообще поднимать эту тему, если после визита к вам хозяина аптеки, вы кардинально переменили своё отношение к этому вопросу. Тогда расскажите нам подробнее о его предложениях, чтобы мы, возможно, тоже изменили свое отношение — что он хоть пообещал и как нам его контролировать?

  • Да, я считаю, что запрет на торговлю этим препаратом может изменить ситуацию.

    Что мы имеем на данный момент? Препарат продается, не все его покупатели — наркоманы, но из-за удаленности и незаметности аптеки именно эта категория граждан предпочитает там отовариваться — меньше внимания привлекает. Запрет мало что изменит в жизни законопослушных граждан — они дойдут до аптеки на Кольце. А вот для криминальных целей повода уже не будет. При этом есть четкая градация — продали препарат — есть нарушение договоренностей и привет расторжение договора. Это более реальный показатель, чем выискивать среди покупателей наркоманов по физиономическим признакам. Факт продажи фиксируется на раз при наличии желания. Если желания нет — то о чем мы тогда говорим? Чтобы кто-то от чего то отказался, а мы и пальцем не пошевелили? Так не бывает. Зато будет четкий критерий, который будет известен всем жителям близлежащих домов. Если им действительно мешают наркоманы, покупающие тропикамид — пусть составляют протокол о нарушении договоренностей. Ведь они же тоже — часть ТОСа, значит договор нарушается и с ними. Пусть постоят за свои права!

    И это будет справедливо и для жителей, и для аптеки.

  • natali ts

    Получается, в следующий раз, когда я стану свидетелем нарушения договоренностей, я лично должна зафиксировать этот факт? А каким образом? Схватить наркомана за руку и кричать -"Зачем вы ему продали, составляем акт нарушения!?"- Извините, но не опасно ли это? Или подождать, когда наркоман удалиться и предъявить притензию провизору? А провизор скажет- " Я не знала, что это наркоман и вообще этот препарат легален (возможно это будет уже другой препарат — или другие препараты — это уже не нарушение договоренностей?). Если бы всё было так просто, как вы пишите, у нас за подобные дела, закрыли уже ни одну аптеку, а так, даже милиция не может с ними справиться — нет доказательств, а вы хотите, чтобы простые жители этим занимались? Посмотрим, как изменится ситуация.

  • Нет. Вы приходите ко мне на прием и пишите «Я, такая-то такая-то, сегодня в 13.43 наблюдала, как продавец аптечного киоска продал препарат такой-то посетителю аптеки».

    Я беру эту бумагу, иду в киоск и разбираемся что к чему. Чеки и товары есть, выяснить, продавался препарат или нет — элементарно.

  • Сюжетик бы под это подогнать. Ракурс так сказать .