О бизнесе на Шлюзе

Как вы знаете, я давно и последовательно отстаиваю точку зрения, что микрорайон Шлюз имеет прекрасные возможности для развития. Под развитием я понимаю улучшение качества жизни, что по сути есть сервис. И этот сервис необходимо предложить. Здесь можно создать 5-10 небольших бизнесов, которые со временем могут приносить небольшой, но стабильный доход. Учитывая невысокую стоимость стартапов, это хорошая возможность с пользой для всех иметь свою копеечку.

1. Потребительский кооператив.
Создать потребительский кооператив, который будет привозить товары под заказ напрямую из деревни. Предложить систему стола заказов, когда раз в неделю собираешь товар с точки — есть у нас большой киоск-вагончик в центре, продается сейчас как раз. Предложить доставку, когда товар по списку привозится на дом по расписанию: молоко, мясо свежее, мед, хлеб домашний, овощи.

2. Сувенирная продукция.
На Шлюзе живет около 15 000 человек. Микрорайон расположен довольно интересно — с одной стороны лес, с другой — водохранилище, с третьей — шлюзовой канал, с четвертой — дачи. Место — чудесное. Мобильность населения довольно невысокая — многие живут здесь всю жизнь. У нас есть герб Шлюза, который отлично смотрится на кружках, бейсболках, значках. В группе ВКонтакте, в которой сейчас под 900 человек, проходит конкурс на лучшую надпись или дизайн футболки про Шлюз. Сделать серию таких сувениров, плюс магниты на холодильник, банданы, брелоки и т.д. Распространение: ритейл, интернет, массовые мероприятия на Шлюзе.

3. Сервисная служба.
Служба, которая станет единым центром сервиса на Шлюзе. Начиная от доставки товаров из магазина (50 рублей, например), заканчивая услугами сантехника (% от работы за поток заказов), доставкой билетов и т.д. Сейчас есть масса интернет-сервисов, которые могут полезны людям, но многие про это просто не знают (40+). Вводится единая пластиковая карточка «Карта Шлюза», обладатели которых смогут получать бонусы при посещении заведений, магазинов, сервисов на Шлюзе. 3-5% скидки — весомый аргумент, а точкам — лояльный клиент.

Ну и так далее.
Если кто-то займется такими делами на Шлюзе — буду рад.
Если кто-то захочет проинвестировать — буду рад.
Если выскажете свое соображение на эту тему или предложите другой социально-ориентированный бизнес — буду рад.