Персик и административный кодекс

Сегодня выходя из подъезда с дочкой услышал, как сзади  из квартиры на первом этаже с громким лаем выскочила собака и понеслась следом за нами. Собаку ту я знаю — мелочь пузатая, но и такая мелочь может наделать бед. Захлопнул перед ее носом дверь, вывел ребенка. Следом за мной, уже с собакой на руках, вышла хозяйка. Говорю — держите собаку, когда выходите! Она в ответ — я держу! И пошла во двор ее выгуливать. Вот и поговорили.

В соседнем подъезде — другая история. Там есть Персик — рыжеватого цвета собачонка неопределенной породы. Гуляет всегда одна, но в ошейнике. Хозяева, видимо, выставляют ее за дверь квартиры, а потом ждут, когда она прибежит обратно. Дверь подъезда собачонка, понятно, открыть не может, вот и устраивает концерты на всю улицу: то в полночь (во, кстати, она сейчас гавкает), или утром, часиков в 6. И лает до тех пор, пока не откроют входную дверь.

А еще напротив моего дома один автолюбитель ставит машину у себя под окнами со стороны балконов. Удобно ему: в окно провод протянул — машина прогрелась. Красота! Ну подумаешь, проехался по детской площадке и встал на газоне, так ведь зима, дети не играют, газона не видно — что тут такого?

Таких примеров по Шлюзу — вагон и маленькая тележка. Кто-то по наивности, кто-то по глупости, кто-то по безалаберности, а кто то и с полным осознанием происходящего помаленьку отравляет жизнь всем остальным. И не пойдешь ведь к участковому, в самом то деле, как я пригрозил хозяйке той собачонки, о которой рассказывал в начале.  Не пойдешь, потому что подумаешь — мелочь ведь, ерунда, пускай. Ну да, по закону собака должны быть на поводке или в наморднике. Но ведь начнутся обиды, склоки — кому это надо?

Так и живем: одни делают маленькие пакости, другие их прощают. Сегодня ты поставил машину возле подъезда, завтра я плюну в лифте. Ну не убивать же за это, в самом деле. Ну да, есть там какой-то административный кодекс, есть какие то правила содержания собак и парковки автомобилей, но кто их читал, кто их видел, кто вообще хоть раз видел, чтобы они исполнялись?

И дело не в том, что надо штрафовать, хотя  только у меня во дворе с автомобилистов за неправильную парковку можно за неделю собрать месячный бюджет какого-нибудь Чулыма, а если еще и собачников штрафовать, то вообще жизнь наладится. Дело в том, что люди не понимают, что каждое такое их действие дает другому человеку моральное оправдание на другое нарушение. Получается круговая порука мелких пакостей на фоне всеобщего пофигизма.

Так и живем...