ЕГЭ-2010

Отдел образования администрации Советского района доводит до сведения жителей района, в первую очередь для выпускников 11 классов общеобразовательных школ и их родителей, следующую информацию о формах сдачи выпускных экзаменов в 11 классах в 2010 году.

1. Выпускники, освоившие программу среднего (полного) общего образования в образовательном учреждении, допускаются к государственной (итоговой) аттестации с обязательной сдачей экзамена в форме ЕГЭ по русскому языку и математике.

2. Экзамены по другим общеобразовательным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознании, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — выпускники сдают в форме ЕГЭ на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.

3. Государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена (сочинение/изложение по русскому языку и литературе, контрольная работа по математике) проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Для указанной категории выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.

4. К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных.

5. Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.

6. Приказом Министерства образования и науки РФ определены сроки и единое расписание проведения Единого государственного экзамена, который начинается 27 мая и заканчиваются 15 июня. В ходе аттестации выпускник может получить одну неудовлетворительную оценку по русскому языку или математике с обязательной пересдачей этого предмета в форме ЕГЭ в дополнительные сроки.

7. Государственная (итоговая) аттестация выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускников, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы в период проведения государственной (итоговой) аттестации, может проводиться досрочно, но не ранее 20 апреля текущего года.

С вопросами, связанными с проведением итоговой аттестации выпускников 11 классов 2010 года в форме единого государственного экзамена, обращаться по телефону отдела образования 330-11-83.

Кроме того, 06.04.2010г. в администрации района проводится прямая телефонная линия по проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х, 11-х классов с 14 до 16 часов по телефону 333-33-71.

Сообщаем также, что в соответствии с решением департамента образования администрации Новосибирской области, выпускные вечера во всех школах области пройдут в два дня: 23-24 июня. В связи с этим директорам образовательных учреждений рекомендовано свои планы по проведению выпускных вечеров привести в соответствие с решением областного департамента образования.

Пожелаем нашим выпускникам успешно закончить школу и реализовать свои дальнейшие планы.

Главный специалист отдела образования
В.В.Олькова





  • ... вспомнились комментарии подруги (декана одного из ВУЗов) по поводу поступления в прошлом году:

    Детям уже к началу весны надо определиться с доп. экзаменом, и большинство стараются сдать предмет «полегче», типа обществоведения — чтобы оценки были получше. Да и сами школы заинтересованы в высоких показателях по ЕГЭ, так что агитация сдавать «простой» экзамен активно идет еще в школе.

    НО! Далеко не все ребятишки к этому времени еще могут определиться с тем, куда хотят поступать... У многих детей предпочтения окончательно оформляются только в мае-июне... И тут-то оказывается — что на выбранный факультет/специальность ребенок поступить НЕ может, потому что сдал «не тот» ЕГЭ. Например, с отлично сданным обществоведением невозможно поступить на тех. и языковые факультеты...

  • larisa

    Вообще-то мне все это странно... За полгода до поступления не определиться с выбором профессии- извините, но это просто крайняя инфантильность- или пофигизм!. Выбор будущей професии — дело отнюдь не одного дня. Можно колебаться с выбором ВУЗа- но ведь теперь можно сразу в несколько документы отдать! Но колебаться настолько в выборе профессии за полгода до поступления... Можно, конечно. Но не думаю, чтоб очень массово- и не думаю так же, что кто- либо что- либо от этого теряет- не считая самого абитуриента, естественно...

  • Я когда школу заканчивал, на полном серьезе планировал поступать в НГУ на юридический. Провалился на первом экзамене и через год поступил туда же, но уже на журналистику. Так что все бывает:)

  • larisa

    Но ведь не дергались же скажем между юрфаком и физфаком, где экзамены и направленность абсолютно разная! За год- да, можно несколько уточнить точку приложения сил. Но не знать за 3 месяца до поступления, куда собственно хочешь- настолько, чтоб не определиться с экзаменами... Скорее действительно- выбирают не то, что нужно, а то, что легче сдать. Ну, или с другом за компанию0- чтоб готовиться вместе. А уж потом спохватываются...

  • Larisа, одно дело знать кем хочешь стать, а другое — знать куда какие документы требуют. При одинаковых названиях записываемой в диплом профессии может быть абсолютно разный набор вступительных ЭГЕ. В Нске требуют историю, а в Иркутске обществознание, и это на факультеты, выпускники которых будут иметь в дипломе ОДИНАКОВУЮ профессию. Коды, конечно, отличаются, но кто из детей полезет искать разницу, да тем более зимой, почти за полгода до поступления.

  • ЕГЭ дает больше разнообразия для поступления, тем самым авторитет каждого из вариантов снижается, мне так кажется.

  • silnik

    Я категорически против ЕГЭ. Для меня это очевидно.