Картина в 3 частях

6 марта в ДК «Маяк» была большая политическая суббота. С полудня и до 16 часов жители Шлюза могли принять участие в обсуждении наказов депутатам, послушать выступление замечательного ВИА «Белые Росы» и встретиться с двумя лидерами избирательной гонки на 36 округе — Александром Караськовым и Алексеем Медведевым.

Первой в программе дня значилась конференция граждан по формированию и утверждению наказов депутатам Горсовета. Для соблюдения формальностей необходим был кворум в 25 человек, и как только кворум собрался — мы приступили. Наказы Совета ТОС были заранее известны, и, по большому счету, не вызвали нреканий. Гораздо больше копий было сломано по поводу добавления тех или иных пунктов. Иногда участники не понимали сути наказов, иногда требовали включить в них работы, которые можно сделать своими силами, но несколько хороших, качественных идей, которые мы упустили при подготовке нашего списка, было добавлено. Например — строительство новых спортивных учреждений (бассейн, крытый каток, освещенная лыжная трасса), создание пешеходного перехода возле ДК «Маяк», организация приема узких специалистов в поликлинике №2 и многое другое. Помимо дополнений, шла работа с формулировками — совместными усилиями мы делали их более конкретными, более четкими.

Конференция затянулась больше чем на 1,5 часа, хотя планировали уложиться в час. Под конец мне пришлось волевым способом прекратить дискуссии, потому что мы уже во всю использовали время, предоставленное кандидатам в депутаты для встречи с избирателями. Хотя встречи, как таковой, не получилось.

Александр Караськов вышел только  для того, чтобы сказать,что пригласил в гости на Шлюз замечательный ВИА «Белые Росы» и хотел бы просто устроить праздник в честь приближающегося 8 марта, а что касается выборов — то люди сами разберутся, за кого голосовать. Надо сказать, что помощниками Александра Михайловича  в ДК «Маяк» было действительно создано праздничное настроение — огромные букеты тюльпанов, воздушные шары, выставка фотографий с видами Новосибирска. Про концерт «Белых Рос» вообще говорить не стоит — исполнителей такого уровня на Шлюзе не было, наверное, никогда. Звучали красивые, исполненные с высочайшим мастерством, песни, под которые хотелось плясать даже мне, что уж говорить про старшее поколение, которое долго не хотело отпускать гостей со сцены.

По окончании концерта должна была начаться встреча с кандидатом в депутаты Алексеем Медведевым, но тот, поймав меня рукав, убедил продолжить конференцию жителей микрорайона в сокращенном составе, так как у него были наказы, оставленные жителями микрорайона и которые требовали утверждения. Оставшихся в зале жителей как раз хватило на то, чтобы собрание было правомочным. В общей сложности, мы включили дополнительно еще около 10 пунктов.

Полный список наказов будет готов после обработки протокола собрания. Я его обязательно выложу сюда. Большое спасибо всем, кто принял участие конференции.

PS: А теперь небольшое послесловие от себя лично. К  сожалению, экономически активное и молодое население микрорайона опять проигнорировало собрание, отдав наказы депутатам в руки  старшего поколения, которое, чего греха таить, зачастую совершенно не разбирается ни в том, о чем идет речь, ни в том, за что голосуется. Если честно — я заметил, что не все даже понимали, где они находятся. Такие собрания для них — это способ пообщаться и почувствовать свою значимость. Смысл происходящего уже не важен, важен процесс. Работать в таких условиях чертовски трудно. Но что еще более важно — в таких условиях они могут принять любое, даже самое безумное предложение и до хрипоты требовать его включения в список наказов. Товарищ Медведев, простите за прямоту, демагог и популист — ну не может адвокат и депутат на полном серьезе выставлять на голосование наказ "запретить оказание платных услуг на детской площадке у ТЦ «Маяк». Зачем это было надо — не понимаю.

И напоследок — немного фотографий.





  • Да в общем то многие из тех, с кем я говорил, не поддерживают его, но проблема в том, что его электорат на выборы точно придет, а вот более молодые могут забить.

  • natali ts

    В том, что депутат Караськов, так украсил зал, плохого ничего не вижу, наоборот- все мы только выиграли, получив заряд положительных эмоций. Была в ДК «Маяк» 7 марта на концерте посвященном 8 марта. Могу сказать, что зал был украшен просто здорово! Такой красоты в Маяке я еще не видела. А нам какая разница, на какие деньги он это делал, главное, что не за наши с вами. Сразу видно, что у этого кандидата, по крайней мере есть возможности делать что-то существенное и масштабное, а что толку от тех, у кого нет ни связей, ни поддержки, ни денег на осуществление наших с вами наказов.

  • Pingback: 2010 год на Шлюзе | У нас на Шлюзе()