Репетиция Масленицы в ТОС «Правые Чемы»

Накануне веселой Масленицы, дружно запевая игровую песню о блинах, ветеранский вокальный ансамбль «Славяне» начал подготовку к празднику. Достали с полок старые тетради с записями проверенных на собственной кухне рецептов блинов, пирогов, плюшек, накрыли стол, приготовили красочные костюмы, разучили новые песни и собрались на репетицию — самое приятное для всех участников времяпрепровождение.

«Да мы живем песней и с песней по жизни. Мы так выросли, так сложилось годами, — рассказала Галина Мефодьевна Лапухина. — Ведь раньше все пели: наши родители, бабушки и дедушки, собирались целыми семьями, приглашали соседей. Поэтому с самого детства песня нас чему-то учила, вдохновляла, придавала бодрости и, главное, объединяла! Ну а сейчас тем более! А чем еще заниматься на пенсии, когда дети выросли, дома обустроены и сады посажены?»

Сценическая деятельность коллектива насчитывает более двадцати лет, последние два года ансамбль существует при ТОС «Правые Чемы». «Было время, что некоторые из нас пели сразу в двух коллективах, успевать везде было непросто, но нам так нравилась наша деятельность, что мы не замечали усталости, хотя в то время еще и работали, — рассказала активистка ансамбля Ольга Аврамовна Шатилова. — У нас нет специального музыкального образования, поем, как чувствуем».

Сегодня в ветеранском хоре 20 человек — это бывшие воспитатели детских садов, учителя, бухгалтеры, экономисты. В репертуаре самодеятельного коллектива самые разные песни: лирические, игровые, плясовые, свадебные, патриотические. Ветеранский вокальный ансамбль «Славяне» принимает активное участие во всех культурных мероприятиях района. Где бы ни появился этот заводной, энергичный коллектив с выступлением, их всегда принимают тепло и радушно.

Концертмейстер ансамбля — Наталья Владимировна Горелко — аккордеонист с большим сценическим стажем, она же музыкальный работник в детском саду № 156 «Сказка». Ольга Аврамовна Шатилова — добросовестный общественник, неравнодушный к делам и событиям района. Самые сладкие и румяные блины, что были на столе, приготовила еще одна яркая участница коллектива — Анна Михайловна Архипова. Она всегда печет их в Масленицу, тесто замешивает в чугунке, а блины выпекает на сковородке, которую много лет назад привез муж со знаменитого на всю страну Каслинского завода. «Чтобы блины получились вкусные, надо просто душу вложить, как и в любое дело», — так объяснила свой подход к стряпне Анна Михайловна. Необычным рецептом блинов с луком удивила всех Людмила Васильевна Афанасенко. Особенность в том, что в блинное дрожжевое тесто она добавляет картофельное пюре и мелко нарубленный лук. Впрочем, к празднику каждая участница принесла выпечку, приготовленную по фирменным рецептам, одних только блинов было три разных вида. За праздничным столом и дружным чаепитием женщины весело делились кулинарными секретами и пели свои любимые песни.

Статья опубликована в №2 газеты «МИР вокруг».
Скачать электронную версию газеты.





  • silnik

    Какие красавицы! Какие замечательные яркие костюмы. Чувствуется и настроение замечательное! Так держать! Хотелось бы чаще слышать новости от вас.

  • natali ts

    Вообще замечательные женщины, очень позитивные и энергичные! Всегда приятно на них посмотреть и послушать их песни, действительно молодцы!