Владивосток на связи

Вечером 2 февраля к нам на Шлюз приехала небольшая делегация законодательного собрания г.Владивостока для того, чтобы узнать побольше о жизни и деятельности ТОСов. В уютной атмосфере бара «Баркас» мы в течение 2 часов делились впечатлениями от работы городских властей и общественности.

Людмила Таран, помощник депутата Законодательного собрания г.Владивостока Леонида Премингера и ее коллега Наталья, приехали в Новосибирск по делам, но между делом решили пообщаться с представителями местных ТОСов. Используя только Интернет, они заранее наметили встречи со мной и председателем ТОС «Кирово» Ириной Фомичевой.

Как оказалось, работа ТОСа настолько многогранна, что практически все эти 2 часа мне приходилось рассказывать, как у нас все устроено. Гостей интересовало буквально все: как организована деятельность Совета, какими нормативными актами пользуемся, откуда идет финансирование, как нам помогают городские и районные власти, как происходит взаимодействие с милицией и депутатами.

Самое большое открытие, которое я для себя сделал — мы несколько расслабились у себя в Новосибирске. Когда я сказал, что без визы Совета ТОС в микрорайоне нельзя ничего строить, открывать и возводить, что депутаты и администрация обязательно заворачивают просителя в Совет ТОС — гости были в шоке. А когда я добавил, что районный отдел милиции в лице участковых в обязательном порядке раз в квартал отчитывается перед нами о своей деятельности — они совсем расстроились.

У них все по-другому. В Новосибирске ТОСы стали развиваться с 2000-х годов благодаря усилиям В.Ф.Городецкого. Во Владивостоке на сегодня есть всего 3 ТОСа, которые работают, по признанию моих собеседниц, ни шатко ни валко. Нет муниципального закона, нет регламентирующих документов, нет субсидий и бюджета, нет вовлечения ТОСов в деятельность исполнительных органов власти. Любая общественная деятельность рано или поздно сталкивается с крепкими ребятами, которые приходят и предлагают использовать эту организацию для прикрытия перекачки денег. 10% — руководителю, 10% — на нужды организации, остальное — себе.

К сожалению, разница во времени не дала нам наговориться вдоволь. В 10 вечера по нашему времени мы разошлись, т.к. во Владивостоке была уже глубокая ночь и мои гостьи, набегавшись за день по делам, очень устали. На прощанье они подарили мне красивейший альбом о Приморье, баночку икры и бутылку «Уссурийского бальзама»:) Мы договорились, что они всегда могут обратиться ко мне за помощью или консультацией, а я постараюсь им помочь с примерами оформления и ведения документации ТОСа. По возвращении Людмила Николаевна планирует подготовить доклад и попытаться убедить руководство города, что ТОСы, как форма объединения общественных инициатив граждан, штука полезная и нужная.





  • silnik

    Может быть они приезжали 2 февраля, а не 2 декабря как вы пишите?

  • silnik

    Все равно любой обмен информацией обогащает. Спасибо за заметку — это интересно! Оказывается нам есть чем гордиться!