Старые дома — старые проблемы

В нашем микрорайоне имеется три жилых двухэтажных дома постройки 1956 года, которые находятся практически в аварийном состоянии. Изначально эти дома находились на балансе Обского бассейнового управления водных путей и судоходства, так как строились во времена строительства  ОбьГЭС.

В марте 1998 года  эти дома были  переданы в муниципальную собственность  и  «сброшены» на баланс МУ УЖКХ (Муниципальное учреждение Управление ЖКХ) Советского района, без необходимых финансовых компенсаций на восстановительный ремонт. А деньги были солидные  — разница между балансовой и остаточной стоимостью, при износе в 60%, плюс амортизационные отчисления за  40 лет

Зданиям требуется ремонт.  Дома находятся рядом со школами 121 и 119  и при строительстве школ в этих домах потрескались стены при забивания свай под фундаменты школ. Позднее, эти дома были внесены Мэрией в списки домов, подлежащих сносу и расселению,  но никаких денег в связи с этим на ремонт мэрия не выделяла.  Когда начал действовать Федеральный «Фонд реформирования ЖКХ», в котором предусматриваются федеральные деньги не только на капитальные ремонты, но и на снос ветхого и аварийного жилья, эти дома чудесным образом исчезли из списков на снос, так как они были внесены туда без оформления соответствующих актов технического состояния.

Начиная, примерно, с 2003 года жители этих аварийных домов куда только не обращались: и к депутатам, и в Мэрию, и Советскую администрацию, и в управляющую компанию «ЖЭО-85» — воз и ныне там.  За все время только отремонтированы кровли и снесены аварийно опасные деревья.

По словам жителей состояние домов ужасное: деревянные перекрытия сгнили, двери пришли в негодность, подъезды рушатся, отмостка отвалилась, батареи на нижних этажах в коридорах не греют уже десятки лет, электропроводка окончательно изношена  - было уже несколько возгораний, а ведь в доме деревянные перекрытия!

Люди каждый день живут в ожидании или пожара или обвала потолков. В нынешней ситуации получается, что люди в этих домах обречены на это, так как в последнее время на жалобы жильцов чиновники отвечают, что привести дома в нормальное состояние можно только за счет самих собственников, так как сейчас везде пообъектный учет и перекрестное субсидирование запрещено.

Однако стоит напомнить чиновникам, что статью 16 Федерального закона о приватизации никто не отменял. В ней записано, что при приватизации квартир в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. И мэрия спокойно могла выполнить эту свою обязанность по отношению к этим домам, пока еще было перекрестное субсидирование и деньги собранные на кап.ремонт со всех домов, (как новых, так и старых), можно было применить на восстановление изношенных домов.

Сейчас, к сожалению, об этом речи не идет. В домах только по 12 квартир и живут в них, в основном, пожилые люди. Откуда у них возьмутся деньги на капитальный ремонт – никто не сообщает. Жители обратились  к нам, в Совет ТОС «Правые Чемы», с надеждой, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки.  Мы со своей стороны, постараемся сделать все возможное.





  • kant_48

    Я спросила Вас об этом, потому что думала, что Вы знаете как ПРОДУКТИВНО привлечь внимание «людей ВЛАСТИ», а не просто людей. «Люди ВЛАСТИ» газеты не читают и сайты не просматривают, а в данном случае придется привлекать внимание властей не местного уровня, а повыше, так как проблема возникла как раз от многолетнего бездействия местных властей.

  • silnik

    «Люди ВЛАСТИ» газеты не читают " — Ничего себе заявления! Что же так априори обвинять людей власти. Надо действовать последовательно и не останавливаться! Что же мы простые смертные на сайте люди можем посоветовать. Вы наверное это все знаете и без нас — судя по вашему полному владению проблемой. И с юристами вы наверняка консультировались. Поэтому я и написала: «Не теряйте надежды».