Внимание — аферы!

Вчера я достал из своего почтового ящика письмо на имя жены, подписаное от руки, с правильным адресом, но с небольшой ошибкой в фамилии. Адресат был нам решительно неизвестен, но прочитав письмо, мы подумали, что оказались в каком то дурном дамском детективе.

Некая Олеся просила мою супругу помочь ей вытащить ее из израильской (!) тюрьмы, для чего необходимо обратиться к родственнице Олеси, забрать у нее ценные картины и продать одному немецкому коллекционеру, который с радостью выложит за них по 50 000 евро (телефон коллекционера указан). К письму прилагалась записка для «родственницы», по которой она отдаст картины.

В общем, чистый детектив. Но супруга у меня женщина не глупая, а очень даже умная — иначе бы не женился — она полезла искать информацию о подобных случаях в Интернет. И, конечно, нашла.

Таких писем разослано по стране более 10 000 (и это только 1 известный факт отправки). Несколько лет назад в письмах сразу говорилось, что надо будет отдать пару тысяч за картины (а потом, естественно, неимоверно навариться).

Тексты везде примерно одинаковы. В нашей истории примерно такой:

«Адвоката мне дали из нашего посольства. Он говорит, что всё будет нормально, но понадобится около 280 000 шекелей – это около 65 000 долларов. Я кое-что наскребу, но этого очень мало. Так что, дорогая, выручай – одолжи 50 000 (шутка). Я знаю, что таких денег у тебя нет, но они есть у меня, на Украине и тебе надо мне их передать. Ленчик, выручай!!! Маму просить об этом я, естественно, не могу. «Любимого» братика тоже – деньги он возьмет, но от такой дозы героина умрет от счастья. Но ближе к теме.»

Тонкий психологический расчет, масса деталей и застящая ум сумма в несколько десятков тысяч евро наверняка подбивает охочих до легкой наживы людей на то, чтобы обгатиться таким вот неожиданным способом. И естественно, они становятся жертвами аферистов, которые на определенном этапе получают от «клиента» сумму в 2-3 тысячи евро и испаряются.

Будьте бдительны. Эта зараза добралась до Шлюза.





  • Одним из наиболее захватывающих нигерийских писем с сюжетом, связанным с Россией, можно считать это:

    Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского астронавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским астронавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию „Салют-6“ в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского „Союза Т-16З“ к секретной советской космической станции „Салют-8Т“. В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли „Прогресс“ снабжают его необходимым. Несмотря ни на что мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%8C%D0%BC%D0%B0

  • silnik

    А в милицию вы сообщили? Там в курсе таких дел? Так по-моему очевидно, что это ерунда какая-то! Неужели кто- то на это ведется? Слишком уж киношно, как в плохом фильме.

  • silnik

    Простите не поняла речь видимо идет об электронной почте? Все равно очевидная ерунда. Обычное дело удаляешь- да и все! Дела Остапа Бендера на современный лад.

  • Нет, именно бумажное письмо.

  • Нет, не обращался. Это все равно что с нигерийскими письмами туда идти:)

  • :)

  • silnik

    Одна надежда, что хотя бы наши участковые читают сайт. Все равно информацией, они должны владеть (хотя бы в устной форме).