Год на Шлюзе

Сайт «У нас на Шлюзе», не смотря на финансовый кризис и мелкие технические неполадки, умудрился прожить этот год без особенных приключений и потрясений. Это 400, юбилейная, заметка в этом году, в которой мы подведем краткие итоги и вспомним основные события, произошедшие на Шлюзе.

Январь.
Снежный городок возле ДК «Маяк», сооруженный силами студентов ВКИ НГУ, занял первое место в городском смотре.
"Думаю, мы эту проблему решим» – сказал 21 января на встрече с жителями микрорайона В.Ф.Городецкий на вопрос об открытии молочной кухни на Шлюзе.  Глава района А.А. Гордиенко добавил – «Теперь это в наших силах». Молочной кухни на Шлюзе нет и не будет.

Февраль
Экстренным заседанием Совета ТОС была закрыта тема размещения автостоянок внутри микрорайона. Это заседание знаменовало собой новый уровень проблемы — собственники жилья могут сами решить вопрос с парковками через общее собрание жильцов дома. Правда, до конца года ни одного такого решения на Шлюзе принято не было.
Вышел первый, он же предпоследний, выпуск вестника Совета ТОС «У нас на Шлюзе».
Встреча с главой районной администрации 21 февраля породила больше вопросов, чем ответов, но это стиль работы муниципальных органов власти. Заодно в этот день мы узнали, что молочной кухни на Шлюзе не будет.

Март
1 марта были выборы мэра, День добра и Масленница.
В начале марта состоялась одна из первых встреч с новым руководителем ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН В.Н.Никитиным. Подобных встреч в году было много, обе стороны активно шли на контакт, правда, ничего конкретного, по итогу, не получилось. Увеличилась активность жильцов, расширился круг старших по домам и подъездам, люди стали больше интересоваться своими домами, но конкретных изменений пока что не заметно.
16 марта в ТЦ «Маяк» открылось кафе «Восток-Запад», которое спустя несколько месяцев было переименовано в кафе «Баркас».
20 марта ограбили почту. Это единственный разбой на Шлюзе, не раскрытый в этом году
25 марта вышел в свет второй и последний, на данный момент, номер вестника «У нас на Шлюзе».
В марте в Совете ТОС «Правые Чемы» появился телефон – 306-31-12

Апрель
В апреле «Академ ЖКХ» объединилась с ЖЭО-85. Ну как объединилась? Просто директор Академ ЖКХ Николай Красночубов стал директором и ЖЭО-85.  Пока что кардинальных изменений в работе предприятия не заметно, но позитивных фактов, в принципе, достаточно. По крайней мере для меня: ЖЭО-85, на мой взгляд, более динамичная компания, чем ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН. Хотя у них есть и свои минусы.
16 апреля в районе появились новые автобусы: через Шлюз будут ходить 7 новых машин – 3 автобуса по «7″ маршруту, и 4 – по «48″.
18 апреля в ДК «Маяк» состоялись первые в Новосибирске общественные слушания с участием управляющих компаний, представителей администрации и депутатов. Поводом для собрания послужило обращение в Совет ТОС представителей УК «Сибирьэнерго», которые предлагали создать на Шлюзе собственную УК — ООО «ЖЭУ-3». Компания, в итоге, инициировала процесс смены управляющей компании в нескольких домах, но, по всей видимости, дела у них не заладились, так как с тех пор я про них не слышал.
25 апреля на Шлюзе состоялся весенний субботник, в котором приняло участие более 100 человек. Это был один из самых массовых субботников в районе за последние годы.
29 апреля в Совете ТОС прошла презентация УК ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Это первый случай, когда компания вышла со своими предложениями к людям и они смогли ознакомиться с деятельностью компании. 2 предыдущих года коммунальное хозяйство было покрыто мраком.

Май
В мае в акватории Шлюза развернулось строительство лодочной станции «Мерлин».
15 мая открылась «Пивная застава».

Июнь.
1 июня прошел День защиты детей.
На Шлюзе объявился «информационный центр Партнер», который позже отметился и в других районах города.
24 июня на ЖБИ произошел большой пожар.
В июне была создана зона отдыха «Утиная заводь», которая стала визитной карточкой микрорайона.

Июль
10 июля состоялся комплексный обход Шлюза с представителями администрации. Значительная часть замечаний, обнаруженная в рамках этого обхода, в итоге, была выполнена, хотя и с большим опозданием.
18 июля произошла авария на ул. Шлюзовой, в результате чего несколько жилых домов и ТЦ «Маяк» обходились без света и воды.
26 июля сгорела будка у бывшей хоккейной коробки школы №121. Терпеть такую красоту под носом стало совсем невыносимо, в результате чего все киоски с этого места вывезли.

Август
Началась модернизация остановки «Шлюз».

Сентябрь
В первую неделю сентября СО РАН проявил инициативу и наконец-то законсервировал столовую на Русской, 35.
Русская, 21 (старшая по дому — Денисова З.И) признана «Домом образцового содержания»
26 сентября состоялся День Соседей и ярмарка садоводов.

Октябрь
Инструктор по спорту от организации «Спортивный город», который занимался с детьми на Шлюзе, уволился. Нового инструктора не найдено до сих пор.
На Русской, 9, появился «лежачий полицейский».

Ноябрь
ВКИ НГУ закрыли на карантин
14 ноября состоялась отчетная конференция Совета ТОС «Правые Чемы».

Декабрь
Юлию Леонидовну Кудинову, работника детского сада №156 «Сказка», признали «Воспитателем года» на районном конкурсе.

14 декабря появился новый дизайн сайта «У нас на Шлюзе»

16 декабря состоялась встреча с руководством ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», на которой достигнута договоренность о заключении нового договора.

Таким был этот год на сайте «У нас на Шлюзе». Посмотрим, каким будет следующий.

С Наступающим!





  • silnik

    А почему больше не выходит вестник «У нас на Шлюзе»? Слишком хлопотно да? Никто Вам не помогает с выпуском? И в ТОСе нет помощников? Очень жаль. Ведь через газету люди-жители Шлюза (те, которые не имеют компьютера) как раз и могли узнать и о новостях на Шлюзе, и о существовании сайта, и возможно о репертуаре того же ДК и прочее. Хорошие идеи не должны чахнуть! Есть русская пословица «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».

  • larisa

    А я вот так и не увидела этого вестника! Ну, конечно, особо и не искала, поскольку вполне хватает сайта. Но вот для тех у кого нет инета- печатный вариант был бы отличным подспорьем!!!

  • Да, вы правы — нет людей, которые это могли бы тащить. Организационной работы там не много — верстка и печать, а вот материалы брать неоткуда — нет журналистов.

  • Вестник можно скачать по ссылкам в тексте статьи:)

  • silnik

    Интересно, а «лежачий полицейский» на Русской 9 зимой эффективен?

  • Ruslan

    Нет. Никому из жильцов нет дела до них. Хоть бы кто взял штыковую лопату и сделал бы перед ними ямку. Все ж ждут, что за них дворник побеспокоится...

  • Нет, конечно, его снегом замело...

  • silnik

    Ну и смысл тогда какой? Учитывая, что у нас зима по 4 месяца в году. Только летом эффект.

  • Но эффект:)

  • larisa

    Но на 8 месяцев- эффект! И каких месяцев! Те же дети зимой гуляют меньше, чем летом, да и взрослые активнее...