Пиво, сигареты и деньги


Современное законодательство в сфере торговли предусматривает запрет на продажу сигарет и алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Насколько соблюдается это законодательство у нас на Шлюзе — каждый из вас может увидеть сам, посетив маленькие точки -ларьки и павильоны.

Утро рабочего дня. В ларьке за Русской, 25 двум пигалицам лет по 15 не продают пиво. Подошедший тут же оболтус 18 лет, по внешенем виду, с шутками и прибаутками покупает им желаемое. И продавщица ничего не может сделать — все по закону. Но не стоит обольщаться, что работники торговли у нас такие идеологически выдержанные — я с продавцами в этом киоске и ругался, и торговую инспекцию насылал, и штрафовали их — все равно продают сигареты и пиво несовершеннолетним, тем более что мимо этого киоска пролегает тропа от «Паруса» к ВКИ НГУ.

Кстати, про «Парус». Там ситуация нисколько не лучше. Меня уже узнают в лицо и продавать что-то противозаконное стесняются. Но не всегда — «Да я его знаю, ему уже 21» — железная отмазка.

Лучше ситуация обстоит в крупных магазинах — «Сибириаде», «Золотой роще» и «Маяке». Видимо, ввиду многолюдности — малолетки боятся наткнуться на знакомых взрослых и предпочитают там не покупать. Но ведь есть еще точки продажи разливного пива — и если за «Пивную заставу» я еще как то спокоен, то за «Дядю Колю» не поручусь.

Как с этим бороться?

1. Не оставлять подобные факты без внимания. Если вы видите, что несовершеннолетним продают алкоголь или сигареты — напомните продавцу о законе, наклейка о котором есть на каждом кассовом аппарате.

2. Сообщайте о подобных фактах в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей района по телефону 333-27-73

3. Не поддавайтесь на уговоры купить пиво или сигареты. Да, у многих из нас была бурная молодость, и многие пили пиво и курили до достижения совершеннолетия — и что в этом хорошего?





  • Елена

    Похоже на борьбу с нежелаемыми конкурентами...

    Может в Маяке и не продают пиво и сигареты малолетним(???? оч сомневаюсь...), но зато я несколько раз видела, как с породуктов с просроченным сроком годности снимается плёнка, заворачивается в новую и клеется новая этикетка.

    Может и не в тему, но тут угроза массовогово маштаба, и попадают под неё малолетние дети. Т.к. подукция «охлаждённая курица, филе и т.д.», как раз покупается мамами для приготовления детской пищи.

  • shluz

    Вообще считается,что только отсутствие лицензий на торговлю спиртным и табачными изделиями у мелких коммерсантов снимет проблему продажи малолетним.Женщины работающие в киосках также имеют детей и их надо кормить,а основной доход приносят именно эти составляющие.В больших магазинах легче наладить контроль за продавцами.

  • ром

    Бред!!! с продуктов снимается плёнка.клеется новая этикетка какой смысл этим заниматься если любой поставщик ПП забирает просроченный товар

  • Елена

    Для Вас может и бред, а я вчера ,своими глазами видела. А ещё, около этого стенда с охлаждённой куринной продукцией, зачастую воняет гнилью.

  • Стандартная практика крупных магазинов, увы:(. Надо писать в книгу жалоб или натравливать торговую инспекцию.

  • Не бред. Бывает и такое. А еще — ставить товар с заканчивающимся сроком годности в первый ряд, чтобы его быстрее разбирали. Будьте внимательнее.

  • С одной стороны — да, а с другой... Это избавление от головной боли при помощи гильотины:)

  • Pingback: » У нас на Шлюзе – Информация. История. Жизнь. » Russian Online Rel()

  • larisa

    Дочка сегодня пожаловалась- нужно было купить шампанское- по делу, как подарок... Обращалась в несколько точек- везде паспорт требовали. В том числе- Петр Великий и Маяк. Дочке 21 год- не верили! Но главное- всеже соблюли правила.

  • silnik

    «Современное законодательство в сфере торговли предусматривает запрет на продажу сигарет и алкоголя лицам, не достигшим 18 лет».

    Интересна статистика. Сколько продавцов или владельцев торговых точек наказаны за нарушение этого закона. У нас многие законы не работают — это не секрет, устные замечания продавцам ни к чему не приводят, эффективно действительно сообщать в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей района.