Бритва Оккама

166487_6

На сайте, да и вообще по жизни, меня, как председателя Совета ТОС «Правые Чемы», часто спрашивают: «Почему дороги не чищены? Почему мест под стоянку машин нет? Почему управляющие компании выставляют нам счета? Почему мы платим больше, а соседи — меньше?» и т.д. Причем люди искренне уверены, что именно я смогу им ответить. А если не я — то они обратятся в приемную к Путину.

Лично мне очень нравится правило “Бритвы Оккама”, которое гласит, что не нужно преумножать сущностей. Каждая проблема, если ее разбирать – это большой конгломерат потоков, идущий со множества уровней – от поведения частного лица до федеральных законов. Взять то же коммунальное хозяйство: чистота в подъезде зависит от собственников, а регулируется Жилищным кодексом.

К сожалению, ни с одной, ни с другой крайностью Совет ТОС помочь не сможет. Да и вообще, исходя из договоров с УК, мы просто не можем влиять на события, потому что эти договоры — исключительно между собственником и УК. Кто такой ТОС? Зачем он нужен? На что он влияет?

И тут мы наблюдаем уникальный эффект: не смотря на все заверения, что от нас ничего не зависит, собственники конкретно на Шлюзе имеют отличный шанс изменить все к лучшему. При желании нас, Совет ТОС, можно задвинуть. И мы это понимаем. Потому что реальная власть над территорией все равно находится в руках собственника. Это парадоксально, но факт — если бы у нас было ТСЖ «Шлюз», территория которого включала бы в себя весь Шлюз, без разделения на СО РАН и муниципалитет, мы бы жили очень и очень неплохо.

Но есть нюанс.

На то, чтобы Шлюз стал таким, каким мы его видим, нужны деньги. На благоустройство, достройку АТС, создание спорткомплекса, ремонт дорог, расширение парковок, освещение, соцкультбыт, кружки по интересам и так далее и тому подобное. Я не знаю где взять эти деньги. От города, СО РАН и спонсоров — не верю. К тому же: зависимость от кого-то — это отсутствие свободы.

За свободу надо платить. Нельзя свернуть гору сразу. Нельзя заставить людей думать по-другому в одну минуту. Любые повышения тарифов они воспринимают как ущерб своем у карману, потому что никогда не проверяли, на что идут их деньги сейчас. Создание ТСЖ «Шлюз», с одной стороны, улучшит сбалансированное развитие микрорайона, а с другой стороны — неизбежно приведет к повышению тарифов, потому что за покос травы, например, на треугольнике у д\с «Кораблик» тоже стоит денег.

И тогда возникает вопрос — что такое сбалансированное развитие микрорайона? Это созданная за свой счет инфраструктура, управлять которой не имеет право никто, кроме собственников, вложивших в нее деньги. Если мы хотим сделать Шлюз комфортным местом проживания, то это должен быть наш успех. Конечно, необходимо брать то, что можно, у соответствующих институтов власти, но управлять своей родной землей, которой является Шлюз, мы можем на основании существующих законов РФ.

И поэтому я всегда готов ответить на вопрос «Почему не ...?» фразой «Потому что вы не...». И до тех пор, пока люди не согласятся доплачивать за свой комфорт, и не поймут, что никому, кроме них это не нужно — ничего грандиозного и не произойдет.





  • natali ts

    Думаю, что за реальный комфорт, который можно увидеть, почувствовать никто не откажется платить, но пока мы платим за иллюзию комфорта, за то, чего на самом деле нет. Повышение тарифов отражается только на улучшении благосостояния сотрудников УК ( начальников, а не рабочих), а для жителей все остается на прежнем уровне комфорта, только кошелек быстрее худеет ,естественно, это не может нравиться. Конечно, ТОС не может решить своими силами, без участия самих жителей микрорайона, всех проблем, но жители не останутся равнодушными, если будут видеть стремление этой общественной организации, где собрались люди-энтузиасты, которые может быть по многим вопросам более грамотные и понимающие, поэтому могут решить то, что простому жителю сделать невозможно. Большинство людей живет уже никому и ничему не веря, и к деятельности ТОСа относятся очень скептически, считая, что эта организация преследует какие-то свои корыстные интересы. (Слышала и такие отзывы не раз) Поэтому люди не идут в ТОС, точнее сказать — мало идут. Если будут решаться вопросы не только благоустройства, но и вопросы тарифов, обслуживания УК, то, что действительно облегчит жизнь многих людей- это и будет пробуждать в людях больше доверия и желания участвовать, помогать. Может быть молодежь больше потянется.

  • Абсолютно с Вами согласен.

    Но есть одна проблема — нас слишком мало. Поэтому кусаем тот кусок, который можем проглотить. Возвращаясь к вопросу про договоры каждому собственнику — мы сейчас не сможем сделать это. Не ГУП, а мы не сможем поднять массу людей на внимательное изучение условий договора и приложений. А без этого получится то, что у нас и так есть сейчас.

  • natali ts

    А почему ТОС не может изучить этот договор, внести в него дополнения и изменения, чтобы договор отвечал всем требованиям и нормам, а главное, интересам собственников. Ведь ТОС состоит из тех же жителей Шлюза, которые непосредственнно являются тоже собственниками жилья и напрямую заинтересованы в том, чтобы договор отвечал их требованиям и интересам? Естественно невозможно каждому жильцу предоставить договор для изучения, да и многие просто в этом ничего не понимают. А ТОС, разработав этот договор и согласовав его с НЕЗАВИСИМЫМИ ЮРИСТАМИ, специалистами, а потом и с ГУПом, может предложить всем жителям Шлюза самостоятельно, по-желанию, лично забрать его в ГУПе или в ЖЭУ, ознакомившись с ним и подписав. Тогда уже будет дело лично каждого собственника иметь этот договор на руках или нет. Тогда ГУП сможет смело говорить, что договора существуют, кто хотел, тот их получил. Думаю, что многие с удовольствием пойдут и заберут эти договора домой. Всю информацию люди могут получить через старших по домам. А если договоров с каждым собственником так и не будет, то все это опять не соответствует закону №162 Жилищного кодекса. Заключение типового договора на дом- это только часть исполнения положенного по-закону. Разве это правильно? Не надо оставлять им никаких лазеек, надо привести документы в полное соответствие, а не частично.

  • Еще раз — договор, по большому счету, стандартный. Н.Н. Красночубов, например, на встрече отправлял интересующихся на сайт мэрии, где есть типовой договор. Да, конечно, в него надо вносить изменения, но они будут незначительны. Сейчас он как раз изучается. С приложениями сложнее.

  • Николай Яковченко

    Женя, наконец-то ты понял идею! А насчет денег — было бы желание! В месяц с наших домов собирается достаточно, чтобы делать и парковки, и сантехнику, и даже пластиковые окна в подъезды вставлять...

  • А кто будет этим управлять? Вот главный вопрос. Мои идеи — это одно, а мытье подъездов — это другое.

  • NN

    Верно Вы говорите. Если я не ошибаюсь, Вы как раз тот самый, кто мог все это сделать, если бы реально занимался своей непосредственной работой? Не понятно только почему ранее, когда Вы руководили ГУПом, ничего этого не делали?

  • NN

    Судя по Вашему ответу — у вас нет опыта хозяйственной (руководящей) работы. Поверьте организовать работу техничек, дворников и т.д. — это совсем не страшно. Кому управлять? И тут есть кандидатуры с приличным опытом управдома, инженера УВКХ и пр. Когда Вы пообщаетесь с такими людьми, то сами убедитесь в этом и многое станет понятным. Сейчас у нас на Шлюзе с появлением Вашей персоны — неравнодушного, молодого человека, вокруг которого стали объединяться такие же, болеющие за Шлюз люди, — создалась благоприятная пора для создания маленькой отдельно взятой «Швейцарии». А так как Вы уже заработали определенный авторитет, то руководить (править) лучше будет самому, подобрав в команду опытных людей. Чувствуется в Вас некоторая боязнь браться за это, но мы будем ждать когда Вы «созреете». Если понадобиться помощь — обращайтесь. От меня уже были подобные предложения примерно год назад.