Проще

В течение всего последнего года отношения с управляющими компаниями вызывали у меня странное ощущение: при желании идти на контакт они никак не могли сформулировать, что же ей хочется от собственников. То же самое испытывали собственники, когда приходили разобраться, а устраивали разборки. Но это только корабли в море не сходятся,  а человек с человеком завсегда договориться сможет. Поэтому мы поехали в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»  и решили переговорить конкретно.

Чего мы хотим?
Заключения новых договоров управления отдельными домами на Шлюзе ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» в рамках голосования за тарифы с предоставлением полного комплекта договорных документов на дом официальному представителю собственников – старшему по дому.

Для чего это нужно?
Для того, чтобы привести договоры в соответствие с ст.162 Жилищного кодекса России. Договор управления следует считать заключенным после придания ему надлежащей формы. Согласно части 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации "договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами…»

Что для этого необходимо?

1. Подготовить документацию по всем приложениям к старому договору:

a. Копия технического паспорта
b. Список собственников
c. Перечень услуг и работ по содержанию
d. Перечнь работ, связанных с текущим ремонтом
e. Перечень коммунальных услуг
f. Копия акта технического состояния

2. Сделать их приложениями к новому договору,

3. Внести изменения в протоколы голосования в форме добавления пункта «Согласны ли вы заключить договор управления с ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» в форме, указанной в Приложении №1?», где Приложением №1 будет текст нового договора.

Что мы получили:

Практически все, о чем просили с небольшими оговорками, которые нас устраивают, потому что они логичны.

Поправки:

1. Технический паспорт — это здоровенный гросбух, в котором до черта страниц, большинство из которых не нужна при управлении домом. Ксерить их для каждого собственника — одной бумаги уйдет на годовой бюджет дома. В новом договоре его и копию акта технического состояния заменят техническое описание дома. Все остальные приложения есть.

2. Для того, чтобы переходить на новую форму отношений с компанией, необходимо уметь выполнять свою часть обязанностей, связанную с управлением дома. Активность жителей в данном вопросе является определяющей для эффективного управлении общим имуществом — перемены нужны тем, кто их добивается. Поэтому управляющей компанией удобно строить современные отношения с теми домами, которые готовы к ним, а не упрашивать неорганизованные массы собственников жилья, как это было на иных встречах. К тому же — многие избранные старшие по домам манкируют своими обязанностями, не интересуются проблемами дома, какие из них эффективные собственники? Поэтому предлагается этот эксперимент провести  в тех домах, где сложились проверенные домовые комитеты, где старшие по домам прошли обучение в городском центре и постоянно повышают квалификацию.  На заседании совета сегодня мы это обсудим.

3. Для этого необходимо провести большую разъяснительную работу по договору, на которую надо выделять людей и ресурсы, чтобы голосование не провалилось. В этой части мы пообещали помочь по линии ТОСа и старших по домам.

Конечно, еще осталась масса нюансов, потому что договор — это буква, которую следует прочесть, а приложения — это цифра, которую необходимо посчитать, а это уже проще.





  • natali ts

    Евгений, вы говорили, что будете добиваться заключения договоров не только на каждый дом, но и в перспективе с каждым собственником.:"В 13:10 10.12.2009, Евгений высказался:

    Естественно, мы именно этого и добиваемся в итоге – чтобы у каждого жильца были на руках документы и договоры."

    Но прочитав ваш топик, я не увидела этого пункта. Этот вопрос обсуждался вами, или даже не затрагивался? Мне кажется, ТОС в первую очередь должен отстаивать интересы собственников, а не либеральничать с ГУПом. Решая вопросы по договорам и по тарифам, в том числе, ТОС берет на себя определенную ответственность перед жителями Шлюза за решение этого вопроса, поэтому должны сами эти вопросы хорошо продумать, проанализировать, просчитать, посоветоваться с независимыми специалистами, юристами, изучить опыт других УК. А пока складывается впечатление, что во главу угла ставятся интересы ГУП ЖКХ. С ГУПа потом как всегда взятки гладки, они скажут, что все согласовали с ТОСом и со старшими по домам, и тогда люди с вас будут спрашивать. В прошлом году шла активная агитация голосовать за тарифы, предоложенные ГУПом, надеялись, что обслуживание улучшится. Те кто проголосовали в прошлом году, сделали глупость, т.к. в итоге разницы никакой не было, все дома обслуживали одинаково. Не надо забывать, что УК нацелена на максимальное выжимание денег, а мы то с вами другие интересы должны преследовать. Давайте все-таки по таким важным вопросам занимать принципиальную позицию, а на двух стульях сразу сидеть невозможно. Оправдание ГУПа, что денег нет на бумагу, чтобы договора напечатать- смешное. Как же други УК справляются с этим, где деньги находят? Есть закон, будьте любезны его выполнять.

    Почему тарифы ЖЭО-85 — 9.34 за кв.м. ( туда входит содержание и текущий ремонт), а ГУП нам предлагает тарифы- 11.39, но туда не входит текущий ремонт, а если отдельно посчитать текущий ремонт и прибавить его к содержанию жилья, то получится тариф- 14.86 за кв. метр- это предлагает нам ГУП на 2010 год, а сейчас мы платим 9.79 и в этот тариф входит не только содержание жилья, но и текущий ремонт. Большинство людей не разбираются в этих цифрах, ваша задача разъяснить людям и подсказать как сделать правильный выбор.

  • Мы добьемся того, чтобы у каждого жителя был договор на руках. Для этого нужен:

    1. Сам договор

    2. Приложения к нему

    3. Желание жильцов получить этот договор на руки.

    Первые два пункта мы берем на себя, за остальное отвечает только сам собственник — никто за ним бегать не будет. Наша задача — дать в руки собственников инструмент влияния на УК, а как он им распорядится — его личное дело.

  • Анна

    Натали, с чего Вы взяли, что ТОС либеральничает с ГУПом? Вы только лишний раз подтверждаете, что всякие благие намерения наказуемы. Оставил бы ТОС всех собственников дальше спать каждого в своей норке, не активизировал бы работу по выбору старших, не долбил бы ГУП с требованием давать отчеты не только по итогам года (в марте следующего года, как прописано в ЖК), а почаще, хотя бы ежеквартально, не поднял бы вопрос о наличии и легитимности договоров управления и все было бы зашибись! Особенно для ГУПа! Они кинули бы в каждый почтовый ящик бюллетень для голосования, как это было перед Новым 2008 годом, когда основная масса людей выкинула эти бюллетени вместе с бесплатными газетами в мусорку, а законопослушные бабушки-пенсионерки пошли в ЖЭО спрашивать совета, что им делать с этими бумажками. И все бы повторилось по тому же сценарию. Голосование не состоялось. Собственники не реализовали своего права самим устанавливать тарифы на содержание и ремонт общего имущества. А поскольку обязанность «нести бремя содержания» этого имущества с них никто не снимал, мэрия утвердила бы этот тариф по заявке ГУПа. А сейчас конечно! ТОС людей разбудил и теперь он же и виноват, что вынудил ГУП все таки предоставить тексты договоров, подписанные три года назад собственниками, не желающими даже читать , что они подписывают. ТОС из самых лучших побуждений пытается сейчас просто помочь собственникам, брошенным государством в омут реформируемого ЖКХ , а собственники проснувшись поняли пока только одно, что государство их бросило и теперь надо срочно найти кого — то, кто будет за них принимать решения, а если эти решения не принесут всего и сразу, то еще и потребовать ответа , но не с ГУПа (это сложно и трудоемко), а с ТОСа ( там люди совестливые). Я не знаю, что писал Евгений, но решать вопросы по договорам, и особенно по тарифам, ТОС не имеет никакого права. Именно решать! Это право только собственников. И брать на себя ответственность перед жителями за решение этих вопросов ТОС не обязан. Если он такое на себя взвалил, то это он зря сделал. Его задача с ГУПом решать вопросы текущей работы, общие для всего микрорайона, а по отдельным домам –только в форме обращений граждан за содействием и помощью в решении вопросов некачественного обслуживания. Я не знаю, какое качество обслуживания обеспечивает ЖЭО-85 таким тарифом, какой Вы написали, но точно знаю, что многие жители очень недовольны их работой, а работники разбегаются из-за низкой зарплаты. Ничто не мешает и жителям ГУПовских домов установить себе такой тариф, вычеркнув из перечня работы, которые они считают для своего дома ненужными. Никто за них это решить не вправе. И еще, не поняла из Вашего комментария, кто сидит на двух стульях?

  • natali ts

    Анна, я никак не умаляю достоинств ТОСа- они НЕОСПОРИМЫ. Благие намерения всегда наказуемы. Именно поэтому ТОС должен по принципиальным вопросам занимать определенную, твердую позицию и отстаивать интересы жителей. Они, конечно, и отстаивают их, но не всегда это приносит желаемый результат. Мне, кажется, это потому, что нельзя быть одновременно хорошим и для одной( собственники жилья) и для другой стороны (ГУП) — у каждой свои интересы. Это ответ про то -кто сидит на двух стульях. Как только ТОС идет на уступки ГУПу, тут же страдают интересы жителей. Например: В прошлом году долго и бурно обсуждали тарифы, которые выставил ГУП на голосование, многие В ТОСе были против этих тарифов, но то ли испугались чего-то, то-ли понадеялись на что-то лучшее, то ли захотели быть хорошими для ГУПа, в надежде что им за это что-то действительно сделают- не знаю, и решили все-таки проголосовать хотя-бы за минимальное повышение. Конечно ТОС никого к этому не принуждал, но старшие по домам все равно проделали какую-то разъяснительную работу среди населения и тем самым повлияли на решение многих собственников, которые доверились именно этим уважаемым людям. Получилось, что проголосовавшие дома платили больше, а услуги получали те же самые, нисколько не лучше. Значит остались в дураках. Нельзя постоянно идти на поводу у ГУПа, который всегда находит какие-то причины и оправдания своим действиям. Например заключение договоров с собственниками. Весной Никитин на ТОСе пообещал, что договора будут готовы к июлю 2009г, просил войти в их тяжелое положение и подождать пока они все подготовят, т.к. прежнее руководство ушло, оставив им кучу проблем. В их положение вошли, а договоров до сих пор нет. Теперь уже причина другая- нет денег на их напечатку- это не смешно? Почему в других УК на это деньги находятся? Есть закон- его надо выполнять и не частично, а полностью- этого и должен добиваться ТОС. Тогда люди поверят , что ТОСу можно доверять, помогать будут больше, поддерживать. Вот я и говорю про ответственность ТОСа перед жителями микрорайона, необходимо думать, просчитывать, обращаться к специалистам в этих вопросах, а не верить «обещалкиным» их ГУПа- они преследуют свой коммерческий интерес и пообещают все что угодно, лишь бы получить деньги. И не надо говорить, что ТОС не должен заниматься этими вопросами- прочитайте Устав ТОС, там написано, что ТОС не просто информирует население и занимается решением общих для микрорайона вопросов ( а вопросы с договорами и тарифами, разве не общие вопросы?), но и отстаивает интересы жителей.

    Про ЖЭО-85, тоже все всем известно. Но не сомневайтесь, обслуживать свои дома по новым тарифам они будут не хуже, чем наши. Зарплаты там такие-же низкие как в ГУПе, и не сомневайтесь после повышения тарифов зарплаты не вырастут у рабочих!

    Есть перечень необходимых работ, которые вычеркнуть нельзя-это необходимость! Следовательно сделать тариф меньше, чем 11.36 мы сделать не можем.

    А ТОС делает большое дело, они молодцы, только твердости побольше по некоторым вопросам и все будет здорово.

  • natali ts

    Спасибо Евгений, я поняла, что этот вопрос будет решаться, просто в вашем топике не увидела этого пункта.

  • Вы все правильно говорите. И упреки, по большому счету справедливы, т.к. ТОС — это все мы — и собственники жилья, и собачники, и автомобилисты, и садоводы. И отстаивать мы должны интересы всех.

    Но есть нюанс.

    Лично мне очень нравится правило «Бритвы Оккама», которое гласит, что не нужно преумножать сущностей. Каждая проблема, если ее разбирать — это большой конгломерат потоков, идущий со множества уровней — от поведения частного лица до федеральных законов. Взять то же коммунальное хозяйство: чистота в подъезде зависит от собственников, а регулируется Жилищным кодексом.

    Напишу-ка я по этому поводу отдельную заметку...:)

  • Анна

    Натали, Вы пишете: «Получилось, что проголосовавшие дома платили больше, а услуги получали те же самые». На основании чего Вы делаете такое заключение? Проголосовавшие дома платили столько же, сколько и не проголосовавшие, так как они голосовали за минимальный тариф, (повышенный на 10 %), какой, в итоге ,установила мэрия для не проголосовавших домов. Может я, конечно, владею не всей информацией, но среди моих многочисленных знакомых на Шлюзе нет ни одного , кто платил бы в этом году по среднему из трех, и уж тем более по самому высокому из предложенных ГУПом . Но зато проголосовавшие дома добросовестно выполнили свою обязанность и сразу после голосования с полным правом могли требовать с ГУПа выполнения их обязанностей. А жалобы и требования жителей не проголосовавших домов, ГУП в начале года просто игнорировал, обвиняя их в неисполнении жилищного кодекса. А теперь представьте ситуацию, когда приходит в ЖЭО-3 законопослушная бабушка с жалобой на грязь в подъезде, а ей мастер говорит: « Пока не знаю, в каком объеме мы обязаны обслуживать ваш дом. Вот установит мэрия для вас тариф, тогда и приходите выяснять, сколько раз в месяц мы должны вам убирать подъезды» Понятно, что для ЖЭО это незаконная лазейка в какой — то период времени вообще практически ничего не делать на таких домах, рассчитанная на безграмотных и доверчивых людей. Прием этот ЖЭО ( естественно по указке сверху) и сейчас применяет, только уже ссылается на долги дома из-за неплательщиков. И Вы считаете , что, не голосуя за минимальный тариф, надо было давать им этот козырь в руки, чтобы они попортили нервы простым пожилым жителям, которые очень болезненно реагируют, когда их в чем-то обвиняют? А особенно , когда они не понимают в чем они виноваты. Не завидую старшим тех домов, которые уговорили жителей не голосовать!

  • natali ts

    Анна, к сожалению требовать с ГУПа можно что угодно, но делать они ничего не делают, хоть сколько им заплати. Например ЖЭО-85 платили в 2009г. по тарифам, установленным мэрией и этот тариф составлял 8руб. ( с копейками) за кв.м., мы проголосовали в ГУПе за минимальное повышение- тариф на 2009г. составил-9,79руб. за кв.м. Как видите тариф мэрии отличается от минимального ГУПовского в выгодную для нас сторону. А те дома, которые вообще не проголосовали, в отличие от проголосовавших, начали платить по новым тарифам с мая месяца, а мы проголосовали и платили уже с января. Обслуживание везде было одиковое. Уверяю вас. И дома ЖЭУ-85 так-же обслуживались, как и Гуповские- уборка лестничных клеток, уборка придомовой территории ЖЭО-85 на порядок лучше, чем у нас, аварий никаких не было. Да, требовать мы можем с ГУПа, чем и занимаемся постоянно, но толку от этого пока никакого. Подъезды убираются плохо, дороги возле подъездов ужасные ( посмотрите что творится на Вахтангова), ТБО вывозятся редко, (под моими окнами уже третью неделю стоит выброшенный диван и другой хлам- его уже кто-то поджигал даже), а сколько мы за все это платим? В подвалах постоянные приписки, по документам уже по третьему кругу винтеля меняют , и доказывать что-тот ГУПу бесполезно, реакция нулевая, они получили с нас денежки и сидят спокойно поплевывают в сторону жильцов. Так зачем платить больше, если ничего не меняется? Вот именно, что пока только собственники жилья в одностороннем порядке добросовестно выполняют свои обязанности, но еще и деньги платят немалые. Мы можем платить им и 20 руб за кв. м., а обслуживать нас будут ровно на столько, на сколько они способны... Я считаю их тарифы необоснованными, они и в прошлом году не израсходовали все деньги, которые мы им заплатили, со всеми их приписками, деньги на домах еще оставались (это по их отчетам) ,и где эти деньги, существуют ли они в реальности никто не знает. И не надо быть такими наивными и верить в очередные обоснования ГУПа новых тарифов, (где они в наглую разделили содержание жилья и текущий ремонт), и почему они так разнятся с ЖЭО-85 — в их обоснованиях тарифов учтено все необходимое сполна, (в их тариф входит не только содержание жилья, но и текущий ремонт.) Слова и обещания ничего не значат, судить надо по реальным делам, а этим ГУП похвастаться пока не может, так же в принципе, как и другие УК -но там хоть не наглеют с тарифами.

  • Pingback: Год на Шлюзе | У нас на Шлюзе()