Дороговизна

Вот тут вот вычитал, что у нас на Шлюзе цены выше среднего по городу. Интересно, так это или нет? Я в других районах бываю редко, поэтому у меня будет просьба — когда будете в городе, гляньте цену на какой-нибудь продукт и сравните ее с тем магазином на Шлюзе, в который вы ходите.





  • larisa

    В цело- все верно. Я уже давно за овощами- фруктами в «Щ» на рынок езжу- там дешевле. В городе можно еще дешевле купить, но тут уж вступает в расчет фактор времени и сил- физически тяжело не имея машины тащить из города достаточное для оправдания поездки количество продуктов. У кого есть транспорт- знаю, часто отовариваются раз в неделю в крупных городских магазинах.

  • Но бабушки то почему дороже торгуют? Держат рынок от демпинга?

  • larisa

    Думаю, из-за маленькой или вообще отсутствующей конкуренции. Когда был рынок, было более-менее приличное число торгующих, и цены отчасти падали- так же, как и сейчас в «Щ». А сейчас торгуем максимум человек 10, притом- нелегально, и держат цены. Понятно же, ради пучка зелени не поедешь на рынок. И как пример- по информации «КП», в городе за литр лесной зепляники просили 100-150р. У нас в те же дни с меня запросили 130р за поллитра. Комментарии излишни.

  • larisa

    Кстати, обратила внимание на цены на картошку. В «Щ» продают привозную, узбекскую, нового урожая, по 25р. Наши бабуськи- по 40р (молодая). А в нашей ЗР Емельяновская, расфасовка по 2.6 кг за 145р!Это 55р за кило. Более, чем вдвое относительно узбеков.

  • natali ts

    Законы конкуренции на Шлюзе не работают. И бабульки и торговцы из палаток держат цены по сговору. Сама слышала, как все торгующие накинулись на одну бабушку, которая решила продать свою продукцию дешевле, чем они. Так же договариваются о ценах продавцы фруктов в палатках. Не дай бог сделать ниже цены, они ведь заклюют и не дадут работать! Цены на Шлюзе всегда были и есть высокие. Даже когда был рынок на кольце у торгующих бабулек было все дороже, чем в «Щ» на рынке. Но меня лично, хоть это и огорчает, но не отталкивает,покупаю всегда у бабушек и очень боюсь если вдруг не будет такой возможности, каждый раз в «Щ» ехать не хочется, за проезд туда и обратно тоже платить надо, да и времени жалко. Возможно этим торгующие и пользуются, устанавливая такие цены.

  • larisa

    Конечно, когда речь о пучке зелени или паре свеколок- я сама поступаю так же. Но! Вот сегодня хотела купить картошки- бабуськи уже сориентировались, просят 60р за кило! Ну, не могу я брать за такие деньги! В соседней палатке (у павильона «Виктория») — 35р. Да я лучше завтра в «Щ» сьезжу, не одну же картошку я покупать буду! Думаю, дорогу и время оправдаю. В городе можно найти еще дешевле, наверное- но здесь уже фактор времени и транспортные расходы (как денег, так и сил)весьма значимы. Кстати, вещи у нас на Шлюзах тоже не купить- в магазинах просто безумно дорого, поскольку больше пойти некуда. Приходится ездить изредка в Бердск, ну, или уж в крайнем случае- в то же «Щ». Гусинка, опять же- долго и себе дороже из-за карманников.

  • Сегодня ходил в «Золотую рощу» на Шлюзовой. Свежая картошка — 28 рублей килограмм. На улице, с лотка — 30 рублей.

    А Емельяновская дорогая, потому что мытая и фасованная.

  • larisa

    Когда я была, дешевой не было, только Емельяновская... Кстати, сегодня в «Сибириаде» нижней та же Емельяновская не по 145, а по 115, а «Родные просторы»- тоже мытая и фасованая по 2.5кг- за 90. Вот такой ценовой разброс, причем в соседних магазинах...