ДНД

Вчера на встрече с участковыми говорили о необходимости более частого патрулирования территории, особенно в ночное время. В первую очередь — с целью разгона пьяных компаний, мешающих людям отдыхать. Но, к сожалению, у милиции нет возможности это сделать — не хватает кадров.

Начали обсуждать, в очередной раз завели тему «А давайте ДНД сделаем», хотя говорилось и не раз — у нас до сих пор не принята законодательная база, ограничивающая такую форму участия граждан. Бодрые репортажи по телевидению о возрождении движения — чаще всего показуха.

Об уровне осведомленности граждан в этих вопросах говорит следующее предложение, поступившее при обсуждении: «А давайте все жители Шлюза скинутся и мы купим автомобиль для милиции, на котором они будут патрулировать микрорайон».

Примерно в ту же категорию можно занести предложение нанять охранное предприятие. На какие деньги?

Хотя для особо ретивых граждан, кто уверен в том, что сможет организовать дружину и обеспечить ее функционирование в рамках закона, есть возможность проявить себя. У нас в Академгородке есть Студенческий отряд предотвращения правонарушений (СТОПП), который существует как некоммерческая организация.

Но тут есть нюанс. Я в свое время был дружинником в ДНД НГУ, предшественницей СТОПП. Мы состояли там всей комнатой в общежитии. 5 человек в комнате — и все дружинники. Просто вот такая вот у нас компания была — мы учились, ходили на дискотеки и охраняли их одновременно. Единство это поддерживалось единой средой обитания и едиными угрозами. На Шлюзе угроз гораздо меньше, не смотря на 100 преступлений в месяц (кстати, удивительная цифра — три преступления в день без выходных и праздников). Да и люди разобщены гораздо больше.

То, что предлагается создать сейчас на Шлюзе в виде ДНД — это пенсионерский дозор за малолетками. Нерегулярный и бессильный.