Русская, 25

Во вторник развешал объявление по всему дому о том, что собирается инициативная группа жителей дома по вопросам благоустройства. В повестке встречи — обустройство парковок, детской площадки, зеленых насаждений.

На встречу пришло 7 человек. В доме — 216 квартир. Чувствуете заинтересованность жильцов?

Но те, что пришли, оказались на редкость вменяемыми людьми, благодаря чему у нас даже разногласий не возникало — сразу перешли к составлению плана действий.

План на данный момент такой:

1. Перво-наперво надо посчитать по головам. В смысле — пересчитать всех автовладельцев в доме, чтобы понимать, какова потребность в парковке. Так как парковку мы будем делать в первую очередь для жителей дома, хотелось бы знать их количество. К тому же предполагается, что автомобилисты через управляющую компанию будут доплачивать в месяц некоторую сумму (50 рублей, например) за уборку парковки. Мы разбились по подъездам, каждый взял по одному и проведет там опрос на эту тему. Правда, у нас не хватает людей в 1 и 5 подъездах. Кто-нибудь может помочь?

2. Для того, чтобы выносить на голосование жителей дома проект благоустройства, необходима смета. Я взял на себя работу с администрацией, которая обещала помочь с этим вопросом.

3. Начальник ЖЭУ-3 Алексей Саныч Машкин принес рекламные проспекты детских площадок. Там есть вполне хорошие проекты за 120-130 тысяч рублей. Но мы решили провести дополнительные изыскания, посмотреть, можно ли где-то взять подешевле.  То же самое — со стройматериалами для парковки — ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН предлагает свои услуги «от и до», но мы решили так же поискать еще варианты, вдруг найдется дешевле.

Хорошо бы еще где-нибудь найти ландшафтного дизайнера или просто человека, который мог бы нам распланировать двор, потому что платить за это денег нет.





  • TanyaK

    В больших многоэтажных домах жители довольно часто меняются, кто-то уезжает, кто-то наоборот. Оплату за уборку парковок будут оплачивать те автомобилисты кого зарегистрируют на момент строительства или при прописке будет заполняться анкета о наличии автомобиля и соответственно начисляться 50 рублей к квартплате? И на каких условиях вновь приехавшие жильцы смогут пользоваться парковкой возле дома, вносить сумму которую оплатят автовладельцы на момент строительства на счет дома? А те автовладельцы, кто уезжает получат затраченные деньги обратно? А если кто-то из безлошадных жителей купит автомобиль и захочет парковаться должен ли он оплатить разницу в затратах на обустройство парковки если он платил меньше по сравнению с автовладельцами и как его обязать оплачивать уборку? У нас во дворе достаточно часто паркуются машины с транзитными номерами, как быть с ними? Как эти вопросы планируется решить для вашего дома?

  • Настолько глубоко проект пока что не прорабатывался, спасибо за вопросы — их обязательно надо учесть. А пока что попытаюсь на них ответить:

    1. Собирать деньги за уборку удобно в ТСЖ. При управляющей компании действительно непонятно, как распределять деньги. Варианта 2: самоорганизация либо уборка раскидывается на всех жильцов.

    2. Автовладельцы дополнительных сумм не вносят, поэтому новым жильцам достанется готовая парковка.

    3. Те, кто уедет, естественно, ничего не получат — с какой радости?

    4. Брать деньги задним числом с новых автовладельцев никто не будет.

    5. Естественно, парковка будет открыта для автомобилей из других домов. Причем бесплатно. Просто за жителями дома будут забронированы места по списку.

  • TanyaK

    А если устройство парковок, как и детских площадок и прочих элементов благоустройства, на пользу всему дому, то какой смысл переписывать автовладельцев? Никому же не приходит в голову переписывать количество детей, чтобы их родители большей суммой участвовали в оборудовании детской площадки. А ведь детские площадки живут максимум три сезона (возле ТЦ Маяк меньше чем за год качели уже три раза ремонтировали благо есть кому), а парковки — это «на всю оставшуюся жизнь». А потому проектировать их количество нужно по-максимуму, в каждую квартиру по машине, ну или сколько место во дворе позволяет.

    Сразу отвечаю natali ts: я не предлагаю асфальтировать детские площадки и зеленые насаждения, пусть их будет как можно больше. Если просто облагородить те места, где машины уже стоят проблема на ближайшие пару лет снимется.

    И вообще я желаю каждой семье проживающей на Шлюзе обзавестись автомобилем (например выиграть в лотерею) и этим достичь единения во взглядах на благоустройство. ;)

  • Насчет детских площадок — логично. Принцип равенства подходов должен соблюдаться во всем.

    Подумаем!

  • natali ts

    Если жители Русской,25 хотят сделать парковку вдоль своего дома и в непосредственной близости с детской площадкой, это сугубо их личное дело и их выбор, пусть себе делают.

    Здорово, если и правда у всех появится возможность обзавестись автомобилем и где его ставить каждый тоже решит сам. Очень хочется надеяться, что большинство, так же как и я, будут ставить машину на стоянку или в гараж, а не под окнами дома и не на детской площадке... :)

  • NN

    «То же самое -со стройматериалами для парковки — ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН предлагает свои услуги “от и до”, но мы решили так же поискать еще варианты, вдруг найдется дешевле.»

    Обнародуйте смету или скиньте на мыло — что запланировали сделать, какая площадь, какие материалы и за какие деньги ГУП хочет все сделать?

  • Руслан

    А когда лежачих полицейских накатают вдоль китайской стены? Или припаркованные автомобили страшнее гоняющих водибилов?

  • Вы думаете — поможет?