Заседание Совета ТОС 17.06.2009

Сегодня у нас были гости. Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Советского района Гусельникова Л.И. пришла, чтобы обсудить с нами вопрос организации рынка для частных торговыцев (дачников, огородников и т.д.), так как мы писали запрос с просьбой рассмотреть возможность открытия такого рынка. Как я уже говорил — все уперлось в юридическое лицо, которые бы взяло на себя содержание, охрану и легитимность торговли. Такого лица нет, поэтому рынок создать, увы, невозможно.

Еще на заседание пришла новый начальник управления общественных связей мэрии Ольга Владимировна Рахманчук, кстати, жительница Шлюза. Управление общественных связей  — это то самое подразделение, которое занимается взаимодействием администрации и ТОСов. Ольга Владимировна не стала ничего говорить, а просто наблюдала за работой Совета. Думаю, это будет полезно и ТОСу и мэрии.

Собственно, по делу.

Повестка и решения:

1. Работа со старшими по домам и выборы.

Проблема: роль старшего по дому возрастает с каждым днем. Он является связующим звеном между жителями дома и массой организиц, начиная от Совета ТОС и ЖЭУи заканчивая администрацией района.  В тех домах, где старшие есть идет активная работа, происходят улучшения. В тех домах, где их нет — слышны только стоны о бедственном положении. Совет ТОС не может решать за жильцов, как им распоряжаться своими деньгами. Жильцы должны сами организовываться и распределять что и как. Но это одна сторона проблемы. В некоторых домах старшие выбраны, но ничем не занимаются, так как не знают, что и как делать. Поэтому было решено: продолжить работу по активизации людей на выборы актива дома, а для избранных старших 24 июня в 19.00 в помещении Совета ТОС проводится семинар «Курс молодого старшего» (ну а как еще назвать?:)), на котором опытные старшие по домам расскажут, как работает эта система, к кому необходимо обращаться и что необходимо делать. В общем — ликбез.

2. Благоустройство территории

Со дня на день придут деньги, которые мы просили на благоустройство территории. Сегодня мы определили, на что их тратить: благоустройство «Утиной заводи», мостик через ручей на Вахтангова, семена газонной травы и еще несколько пунктов.

3. Списки активистов на поощрение

До конца июня необходимо подать списки на поощрение активистов. Сегодня решили в этот же список включать людей по представлению Совета Ветеранов микрорайона.

4. Результаты компании по предупреждению парковок в неположенном месте.

Компания проводилась на 4 домах: Русская, 25 и 29, Вахтангова 5а и 3а. На Вахтангова 3а (если не путаю), компания прошла успешно — машины перестали ставить. На остальных домах появилась другая проблема — на освободившиеся места приехали другие. Решили: оформить актами об административных нарушениях автомобили, получившие предписания, на собрании старших по домам в среду, 24 июня, обсудить ситуации по остальным домам и рекомендовать разработать планы по выделению мест под детские площадки, цветники и организацию парковок. По этим планам установить ограждения там, где они нужны, и организовать парковки там, где это возможно. Другого выхода нет — бодаться можно до бесконечности.