Деньги

Нынешняя реформа в области финансирования ТОСов все дальше и дальше погружается в бездну бюрократии и формализма.

Положительные моменты: деньги председатель получает наличкой.

Отрицательные моменты:

1. Отчитаться надо копейка в копейку. Как это сделать, если смета готовится на год вперед — непонятно. Вернуть деньги нельзя, а с непотраченная сумма будет записана в доход председателя.

2. Все суммы облагаются НДФЛ, то есть на руки получается меньше, чем планировалось.

3. Перекинуть суммы с одной графы расходов на другую нельзя. У нас образовалась большая сумма в связи с отменой строительства скейт-парка, мы хотели потратить ее на приобретение аппаратуры для уличных праздников. Нельзя. В итоге нам надо около 30 000 потратить на благоустройство.

4. Нет возможности оплатить этими деньгами услуги для ТОС, точнее — нет разработанный формы соглашения на выполнение работ. На 1 марта мы, например, приглашали казаков катать детей на лошадях. А теперь не можем отчитаться за это. Мне прислали образец договора, но он не совсем подходит для наших целей. В результате может получиться так, что у меня отчет не примут.

5. Каждый месяц до 10 числа необходимо формировать заявку на получение средств следующий месяц. И не дай бог всплывет необходимостьперенести мероприятие  — устанешь отписываться.

При этом в мэрии и администрации района еще сами не до конца понимают, как будет это все устроено. С одной стороны — нам грех жаловаться, вон, в Томске ТОСам вообще денег не дают.

Но с другой стороны — если делаешь, то делай так, чтобы было хорошо?





  • nina

    Цитата: «В итоге нам надо около 30 000 потратить на благоустройство.»

    Хорошо бы иметь какое-то недорогое универсальное ограждение для газонов. Чтобы не ограждали во дворах клумбы и газоны ржавыми спинками от кроватей, досками или веревочками. Выглядит это убого и неряшливо. Может заказать на эти 30000 руб. разработку и изготовление (на сколько хватит денег) такого ограждения? И дальше, по мере появления средств, продолжать эту работу?

  • Это один из вариантов. Есть еще предложение организовать цивилизованную собачью площадку для выгула собак.

  • natali ts

    Может быть провести опрос. Народ будет водить собак на эту площадку? И кто ее будет убирать?

    Может есть другие предложения?