Два года без Павла

Сегодня — день памяти Павла Подъячева. Его знали многие, в том числе на Шлюзе: Павел долгое время жил здесь и участвовал во многих проектах в микрорайоне — от субботников до общественного видеонаблюдения. Обстоятельства его смерти — трагическая черта в истории общественной жизни района, за которой многое изменилось.

21 ноября 2016 года Павел умер в тюремной больнице после более чем полутора лет содержания под стражей по обвинению в вымогательстве денег у депутата Законодательного собрания Николая Похиленко.

Мало кто верит в это обвинение, даже несмотря на посмертный приговор. Но оно стало причиной смерти Павла. И этого достаточно.

Отдавая дань памяти и уважения Павлу Анатольевичу, попытаемся вкратце отобразить ключевые сферы его интересов.

***

Свою активную общественную работу П. Подъячев начал в «нулевые» годы под эгидой Фонда общественного развития «Истоки» (ФОР «Истоки»).

Находясь в теснейшей связи с тогдашним руководством Сибирского отделения, он, например, дал «путёвку в жизнь» таким известным и «ныне здравствующим» проектам, как Аллея славы Академгородка (в честь 50-летия СО РАН) и универсальная детская площадка. Оба объекта находятся на ул. Золотодолинской и смотрятся очень гармонично как с архитектурной, так и с житейской точки зрения, взаимно дополняя друг друга.

Позже, создав Программу общественной безопасности «Безопасный район», Павел стал заниматься следующими направлениями:

  1. «Открытый район» (ОР). В рамках реализации данного проекта, создан интернет — ресурс, который задумывался как своеобразная «площадка» взаимодействия в формате «власть-общество». Каждый авторизованный пользователь (причём, с обеих сторон) мог открыто и прозрачно общаться друг с другом напрямую, минуя приёмные и канцелярии. «Изюминкой» ОР предполагалось равноправие участников диалога: вопросы могли звучать как «от общества — к власти», так и наоборот. Достаточно сказать, что на очень серьёзном экспертном уровне прорабатывался Регламент взаимодействия на сайте, этика общения, алгоритмы и сроки ответов и т.д. Документ, после соответствующего моменту обсуждения всеми заинтересованными сторонами, был утверждён и подписан, с одной стороны, тогдашним главой района В. А. Шварцкоппом, с другой — П. Подъячевым. Фактически, ОР является элементом «открытого правительства» на муниципальном уровне.
  2. «Общественное видеонаблюдение» — установка видеокамер (в основном, за счёт спонсоров, помощи депутатов, грантов) в критических местах, на социальных объектах и жилых домах. Архив ведётся гражданами, которые передают материалы заинтересованным сторонам, включая правоохранителей. Сервер находится в помещении независимой от них структуры и любой пользователь интернета способен участвовать в предотвращении преступлений или оказывать помощь в их раскрытии.
  3. «Новая благотворительность» — беспрецедентно прозрачный механизм сбора пожертвований на благотворительные цели и общественно — значимые проекты. Любой желающий может в реальном времени наблюдать за поступлением денег и их расходованием через онлайн-систему «клиент — банк». Комиссия на администрирование — нулевая.
  4. Независимое общественное СМИ основывалось на принципах гражданской журналистики. Его функционирование предполагалось, в первую очередь, за счёт взносов читателей, а в задачи входило тесное сотрудничество с общественным сектором; обеспечение присутствия разных точек зрения (ресурс принадлежит не коммерсантам и чиновникам, а всем гражданам); подготовка социальной среды — воспитание ответственных, активных и патриотичных граждан.
  5. Молодёжные проекты, главными целями которых были вовлечение «молодёжных политиков» в реальную, взрослую политику; воспитание компетентных и ответственных граждан; профилактика экстремизма и ухода молодых активистов в несистемную политику и оппозицию. Начиналось создание Молодёжного информационно-ресурсного центра при НГУ (МИРЦ НГУ). Среди составляющих МИРЦ: школа гражданского просвещения для обучения управлению проектами, в том числе, общественными, и знакомство с современными теориями устройства общества и госуправления; инкубатор общественных проектов — аналог бизнес-инкубаторов, только для гражданского сектора, с целью «выращивания» проектов и их раскрутке.
  6. Борьба с коррупцией — антикоррупционная народная карта НСО. Начал работу сайт sosnso.ru (в данный момент домен выкуплен третьими лицами)для проведения независимых общественных расследований. Каждый публично обнародованный факт криминала обязательно подкреплялся документами, аудио/ видеозаписями и пр. По итогам расследований в правоохранительные органы направлялись соответствующие обращения.

***

Павел Подъячев оказался в СИЗО на основании заявлений Н. П. Похиленко и его помощника В. Толстых. Версия следствия: Подъячев вымогал у депутата деньги взамен на материалы, компрометирующие последнего и способные помешать ему в ходе выборов на второй срок.

Павла задержали прямо в депутатской приёмной на «горячем»: Толстых якобы передал ему миллион рублей. В дальнейшем, этих денег никто не видел, только фото купюр с их номерами в томах следствия, а на все вопросы адвоката, касающиеся их судьбы и происхождения, потерпевший помощник отвечал примерно следующее: откуда взялись и куда делись – не помню, не знаю, забыл.

Справедливости ради, следует отметить неоднократные обращения Николая Петровича Похиленко в суд и следствие с просьбой изменить Павлу Анатольевичу меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, учитывая крайне слабое здоровье обвиняемого: диабет, гипертония в самой высокой степени и другие сопутствующие заболевания.

Павел провел за решеткой в ожидании решения суда больше полутора лет, но так и не дождался его. Не помогли и ходатайства более чем 20-ти общественных организаций и должностных лиц, среди которых был и теперешний вице – мэр города В. А. Шварцкопп.

Неизвестно, обладал ли Павел тем самым «компроматом», но вскоре после его ареста на сайте https://sibleaks.com появилась публикация под заголовком «Запутанная приватизация семьи Похиленко». В очерке приведены копии решений судов по деприватизации семьёй Похиленко «двушки» в Щ, последующей после этого приватизации коттеджа на ул. Золотодолинской, и повторной приватизации сыном академика уже названной квартиры. На взгляд авторов, Похиленко не устоял перед соблазном и его доводы, приведённые в суде, смехотворны.

В этой истории много белых пятен. Но если по факту, то Похиленко с супругой обладают элитным жильём, а Павел Подъячев — местом в элитном квартале кладбища «Южное».

Мы будем помнить, Паша!