«Комфортная городская среда»: на Шлюзе и вообще

Вчера в Совете депутатов г.Новосибирска прошло заседание комиссии по городскому хозяйству. Один из рассматриваемых вопросов — о реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» (на Шлюзе по этой программе реконструируют дворы на ул. Сиреневая, 33, Русская 5-9, Тружеников, 5-7)

Так как программа федеральная и от того, как она будет реализована на местах зависит, будет ли продолжение, для депутатов этот вопрос был очень важен. Где-то субподрядчики не справляются со сроками или допускают брак. Где-то сами жители недовольны ремонтом — одним нужен тротуар, а другим — цветник.

Проблема в том, что для вхождения в федеральную программу были даны очень короткие сроки — 18 дней всего. Провести собрание собственников полноценные было невозможно, поэтому депутаты просто внесли в эту программу наказы избирателей. Под свою личную ответственность, что проблем не будет. В нашем микрорайоне проблем вроде и нет, кроме одной точки — не все довольны тем, что ремонтируют двор на Тружеников, где асфальт был в приличном состоянии, тем самым тратятся бюджетные средства. А в это время в других дворах ситуация как после войны.

Так вот, вроде депутаты нашли способ избавиться от этой конкретной проблемы. Прямо сейчас идёт инвентаризация дворов, и не только в нашем микрорайоне, но по всему городу. Оценивается состояние дорог, тротуаров, малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок и т.д.

И когда теперь жители будут подавать заявку на ремонт двора, принимать её будут в том числе и с учётом проведённой инвентаризации. «Здоровый двор» больше лечить не будут. Надеемся, Шлюз и на следующие годы войдёт в эту программу. Хотя всё будет зависеть от того, сможет ли город подтвердить по результатам этого года, что он справится.

Светлана Каверзина