2 из 125: идеи Шлюза к 125-летию Новосибирска

На сайте http://125nsk.ru началось голосование за лучшие идеи по улучшению городской среды к юбилею города.

Идеи разбиты на общегородские и районные, каждый пользователь после регистрации может поддержать 6 идей, по 3 из каждого раздела. Идеи принимались до 1 августа, после чего возможность их реализации оценивали районные комиссии.

В шорт-лист районных идей по Шлюзу, в отличие от соседей с микрорайонов ОбьГЭС и Щ, вошли только 2 предложения: №47 (благоустройство внутриквартальной территории по адресу ул. Шлюзовая, д. 20, 22) и №122 (озеленение и декор «Утиной заводи»). Сколько всего идей подали со Шлюза — неизвестно. Идеи, попавшие в шорт-лист, определяли «комиссии из общественников и представителей муниципалитета». Их задачей было «определить их ценность для города, возможность реализации, учитывая креативность, финансовую составляющую и полномочия муниципалитета».

Двор на Шлюзовой, 22

Что касается раздела городских идей, то есть ощущение, что идеи для него готовили чиновники мэрии. Идеи — как на подбор: обновить схемы проезда в транспорте, поставить стелу на въезде в город, провести забег для инвалидов, сделать «Тетради гордости», посадить в каждом дворе цветы и деревья, и т.д. Есть, конечно, и здравые идеи (реконструкция ливневок, установка уличных тренажеров, создание визуального кода города т.д.), но, в большинстве своем, на мой взгляд, идеи похожи на очередного Городовичка и Обинушку — ужас, как мило.

Голосование продлится до 1 октября. Предлагаю всем жителям Шлюза как минимум проголосовать за 2 проекта наших земляков, и выбрать еще 4 для всего города.

PS: На мой взгляд, конкурс — профанация. Обратите внимание — шорт-лист составлялся комиссиями из представителей муниципалитета и «общественности». Все просто: мэрия объявляет конкурс «народных идей», сверяет его с планами работ на ближайшие годы. Те идеи, что есть в плане, попадают и в шорт-лист. А откуда еще взять денег на «125 идей», кроме как из плановых работ по благоустройству?

PPS: Коллеги-общественники, а кто из вас имел честь был приглашенным в комиссию по определению ценности идей?

PPPS: Соседи, а вы участвовали в конкурсе? Какие идеи подавали?





  • Гость

    Общественников спрашивали, но «фильтр» был действительно странный. В самом начале чиновники из мэрии говорили, что приоритет будет у общественных мест (где отдыхают многие жители микрорайонов), а в итоге районные чиновники выбрали дворы и освещение улиц. На обьгэсе тоже не понимают почему выбор сделан именно так.

    vk.com/wall-97041429_124688