Тарифы на что?

Главный инженер ГУП «УЭВ СО РАН» Владимир ЗАПОРОЖЧЕНКО и главный инженер – технический директор ООО «Городские коммунальные системы» Алексей ШИШИН:

— Не надо думать, что при отсутствии приборов учета у потребителей тепло им отпускается «на глазок». Малейшие отклонения от заданных параметров теплоносителя приводят либо к «недотопу», и тогда потребитель начинает жаловаться, что замерзает; либо к «перетопу», о котором можно судить по открытым форточкам. Специалисты энергосберегающей организации и потребителей оперативно устраняют нарушения в режиме теплоснабжения, поэтому в Академгородке оно достаточно качественное и надежное. Жители с этим согласятся.

Источник

Мне вот что интересно. «Рациональное расходование тепла», о котором идет речь в статье — это что? Вот у меня стоят пластиковые окна, значит потери тепла у меня ниже, чем в домах с деревянными окнами. Правильно? Поставил я, например, счетчик. Что он будет считать? Кубометры горячей воды,  проходящей через мои батареи и краны? Тогда о какой экономии теплопотребления может идти речь, если эти кубометры задаются ГОСТами и подаются на весь дом? Как я могу их реально сэкономить?