Улица Белоусова

Улица Белоусова на Шлюзе
Улица имени Героя Советского Союза Степана Белоусова (фото ТимЫча)

Но почему всё-таки новосибирская маленькая улочка получила имя Белоусова? Можно было предположить, что среди однополчан Степана Мартыновича в 81-й дивизии были новосибирцы, которые выступили инициаторами переименования улицы Крылова в 1958 году в улицу Белоусова, но в базе данных военкомата не нашлось сослуживцев.

И удивительно непостижимым кажется факт того, что из многих Героев, не вернувшихся с войны, именно Степан Белоусов, погибший при форсировании Днепра двадцатипятилетний красавец, был избран для того, чтобы остаться на карте Новосибирска. Эта загадка истории, которой всего-то 51 год, наверное, дана нам для того, чтобы помнить: нет чужих героев, и каждый не вернувшийся с войны сделал для нас неоценимое.

Ссылка

Даже в нашей местной истории можно найти интересные случаи. Мне недавно подумалось: если раньше улицы Иноземная и Русская определяли проживающих там, то чем же так провинились жильцы улицы Золоторожская? Китайцы, что ли, там жили?





  • nina

    Не знаю, жили ли китайцы на ул. Золоторожской когда-то, а вот кто сейчас? В прошлые выходные (8 февраля) жители Золоторожской 21 в очередной раз сбросили содержимое своего туалета в озеро напротив своего дома. Был отчетливый след от шланга. В эти выходные (15 февраля) канавка от шланга присыпана, но судя по тому месту, куда сливали — операция повторялась. Как назвать таких людей? Трудно предположить, что не понимают, что делают.

  • Надо бы как нибудь зафиксировать это все на фотоаппарат. Чтобы свидетельство было.