Заседание Совета ТОС 04.02.2009: детская секция

Вчера мы собирали на Совете ТОС представителей школьных и дошкольных учреждений, а так же руководителей центров дополнительного образования, расположенных на Шлюзе.

Обсудили процессы взаимодействия, договорились в течение полугода провести несколько совместных мероприятий, ближайшие из которых День Добра и Масленница (1 марта), а так же День победы.

Из проблем, которые стоят перед перед этими учреждениями, были названы:

1. Слабое техническое обеспечение ДК «Маяк»  как центрального места проведения культурно-массовых мероприятий. Нет нормальной звуковой и световой аппаратуры, нет музыкальных инструментов — пианино в ДК относится к разряду «хлам на выброс».

2. Слабую информированность жителей района о проходящих мероприятиях. Дети, которые готовят номера, ждут, что будут выступать перед зрителями, а приходится выступать перед пустым залом.

3. Слабую координацию действий между различными структурами: школы — сами по себе, детские сады — сами по себе.

Обсудили проблему катка во дворе 119 школы, с которым сложилась нелепая ситуация: денег на его содержание нет, а арендаторов полностью на него пускать нельзя, т.к. за детьми должен сохраняться некий бесплатный лимит. В результате обсуждения появилась идея предложить ДЮСШ Советского района выделить им каток под формирование хоккейной команды в обмен на регулярную очистку и заливку, а так же предоставление тренера команды.

Особенно интересно прошло обсуждение проблем центров дополнительного образования — «Бембикса», «Апельсинчика» и художественной школы. Выяснилось, что, согласно постановлению мэрии о расторжении договоров с арендаторами в детских садах, до 1 июня они должны освободить занимаемые ими помещения. На обращение в Администрацию района от Совета ТОС «Правые Чемы» был получен ответ — центрам будет предоставлено другое помещение. Когда начали выяснять, какие же места предлагаются администрацией, оказалось, что всем трем ЦДО предложено разместиться в 119 школе. У школы есть 2 варианта: либо помещение в пристройке, либо 3 класса на разных этажах.  То есть один ЦДО уже не попадает туда. Учитывая, что размещение классов вразнобой не отвечает задачам ЦДО, в школе сможет разместиться только один из них. Плюс  к этому — никто не дает ответа на вопрос, как быть с деньгами, вложенными в ремонт помещений в детских садах и откуда брать деньги на оборудование новых помещений. Плюс к этому — договор аренды заключается мэрией только на 1 год, и никто не даст гарантии, что через год ЦДО опять не попросят на улицу.

В итоге решили, что я буду просить приема у главы администрации и приглашать на него все заинтересованные стороны.