Работа РАТИ в Советском районе в 2016 году

17 ноября в 11.00 в администрации района пройдет коллегия на тему «О динамике административных правонарушений по вопросам благоустройства в соответствии с Законом НСО от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». В качестве докладчика будет выступать Владимир Евсеечев, начальник отдела РАТИ, выступающие — Игорь Цеханович, зам.главы администрации, и Игорь Мамонов, заместитель начальника отдела полиции № 10 «Советский».

Текст доклада главы РАТИ уже доступен, и я хотел бы рассказать о некоторых его моментах.

Всего в 2016 году было выдано 3055 уведомлений о нарушениях и составлено 1032 протокола. После первого уведомления предоставляется время на устранение нарушения, определенное Правилами благоустройства в сумме 12 – 24 часов, и только после второго уведомления (в случае неустранения нарушений) возможно составление протокола об административном правонарушении.

Если говорить об организациях, то лиц, непосредственно отвечающих за санитарное состояние вверенных территорий в районе, всего около 150. На большинстве территорий субъектов, а это более 100, санитарные нормы соблюдаются после однократного уведомления.

Выписано штрафов: 991,1 тыс. рублей, оплачено: 477,1 тыс. рублей.

Снизилось количество выдаваемых уведомлений по расклейке объявлений. Объявления и рекламу разного рода распродаж в большей части размещают «гастролёры». Применение мер административного воздействия к ним осложнено отсутствием регистрации их в Новосибирске и нулевой собираемостью средств. Решение было принято простое: включить пункт о снятии рекламы в муниципальный контракт мобильной бригады.

Уменьшается количество правонарушений, связанных с парковкой транспортных средств в неустановленных местах, так как увеличилось количество внутриквартальных парковок, построенных за последние 3 года. Только в этом году в ходе проведения разъяснительной работы с владельцами транспортных средств удалось инициировать строительство 9 парковок на придомовой территории за счёт средств автовладельцев. Отмечается, что в 2014—2015 годах по этому пункту применялась фотофиксация, однако действие статьи 15.5 «назначение административного наказания без составления протокола» отменено. В текущем году работа строилась только на обследовании территорий с посылкой запроса в ГИБДД, оповещение правонарушителя и приглашение его для составления протокола.

С 2015 года такие нарушения как «Нарушение тишины и покоя граждан», «Ненадлежащее содержание животных и птиц», «Выбрасывание предметов с балконов, окон зданий и транспортных средств» фиксируются органами полиции. Рассмотрение данных материалов связано с подготовкой большого количества бумаг, выезда по месту правонарушения, сбор дополнительной информации, оповещение и т. д.

С 2015 года введена в отдел штатная единица – эксперт, в обязанности которого входит проверка документации и порядок проведения земляных работ, а также восстановление благоустройства после их завершения. За проведение земляных работ без разрешительных документов, которые были выявлены сотрудником РАТИ, в 2015 году составлено 17 протоколов, а в 2016 – 35.

Из проблем РАТИ отмечается низкая зарплата (у инспектора — 13600 руб.), отсутствие фотоаппаратов (нужно – 3 шт.) и потребность в автотранспорте при оперативной отработке вопросов.

Полный текст доклада